Найти тему
Сова-Психолог

«Чувствительность организма»: стоит ли ей доверять?

Оглавление
Ну не люблю я это, не люблю! Еще не пробовала, но заранее знаю!
Ну не люблю я это, не люблю! Еще не пробовала, но заранее знаю!

"Я доверяю своему организму, он дурного не посоветует!" — говорит одна подруга.

"Моя чувствительность позволяет мне выбирать "своих" клиентов", — утверждает коллега.

Так ли хороша та самая "телесная чувствительность", "чувствительность организма", или это фикция?

Маленькая вводная

Недавний комментарий напомнил мне про вот эту статью: "Пищевые извращения: почему мы сочетаем несочетаемое?"

В комментарии его автор пишет, что, мол, сочетать человек может что угодно, если только это не ядовито.

Как организм понимает, что перед ним, яд это или нет? Как заранее "угадывает" сочетания?

И тут у меня есть предложение ввести такие два совершенно разных понятия.

  1. Отвращение
  2. Непринятие

Личная брезгливость и предпочтения

Когда мы пытаемся определить, будет ли хорошо, приятно, полезно, или наоборот, мы опираемся именно на него. На чувство брезгливости, а вернее, отвращение.

Отвратительным кажется все, что может испортить нам жизнь.

  • Не влезай — пришибет.
  • Не ешь — отравишься.
  • Не пробуй — будет противно, выплюнешь.

Но прикол в том, что у каждого человека очень индивидуальные границы "отвратительного — привлекательного".

Для людей с РАС (расстройства аутистического спектра) порой даже смешать два продукта в одной тарелке — уже трагедия и отвратительное месиво.

Для людей любопытных, первооткрывателей, и та самая "грундейка фиш по рецепту мамы Говарда Воловица" — интересный яркий опыт.

Отвращение формируется у человека довольно рано — еще младенцы кривятся, если мамино молоко оказалось с ярким, возможно, неприятным привкусом.

Но это так называемое первичное отвращение (иррациональное). Есть и вторичное — моральное. Оно воспитывается и зависит от общества.

Так что важно бы понимать, на что опирается лично каждый из нас, когда говорит "да" или "нет":

  • продукту
  • отношениям
  • человеку
  • занятию
  • одежде, посуде, обуви и т.д.

В первом случае "говорит и показывает организм", он иррационален. Во втором — наша личность, сформированная в конкретной среде.

Забавный вопрос. Сандалии с носками — это отвратительно или нет? С чего вы так решили? (Или решили не вы, а за вас?)

Морально неприемлемо: как мы оцениваем людей и вещи?

Недавно я купила напиток белорусского производителя, который полностью идентичен любимому "Швепсу" со вкусом горького лимона. И задумалась: а отличила бы я его в слепом тесте?

Моральная оценка видна и в истории про 2 колы:

источник изображения: http://promoatlas.ru/wp-content/uploads/2015/06/auston_test.jpg
источник изображения: http://promoatlas.ru/wp-content/uploads/2015/06/auston_test.jpg

В слепом тесте люди выбирали пепси, а если видели, что пьют, говорили, что кока-кола вкуснее.

В итоге очень редко люди не глядя выбирают что-либо, не имея дополнительных вводных данных.

Часто то, что люди считают "телесной чувствительностью" или "подсказкой организма", оказывается... моральной оценкой!

Мне нравится — значит, мне полезно!

Что же нам нравится на самом деле? Короткий список подсказок

Если вы хотите проверить себя, вы выбирали из "телесной осознанности" или по привычке, посмотрите, с чем могут быть связаны ваши предпочтения:

  1. Хорошие воспоминания, личная история
  2. Приятный вид, цвет, дизайн обертки, внешность человека
  3. Схожие приоритеты, вплоть до одинаковой марки машины или прически
  4. Насмотренность (часто встречается перед глазами — значит, знакомое, безопасное, известное, проверенное, востребованное, что не всегда так)
  5. Безопасность
  6. Положительный опыт (человек делал комплименты, вещь этого бренда долго служила)
  7. Связывающий вас и вещь либо человека общий секрет, тайна
  8. Обилие (много чего-либо, щедрость, как будто чего-то бесконечно много) и наоборот, уникальность (элитарность, доступность не всем).

Итого: вопрос на засыпку, кофе копи лювак — это вкусно и привлекательно, или наоборот?

зверек циветта поедает кофе, делая его оооочень особенным ;)
зверек циветта поедает кофе, делая его оооочень особенным ;)
Вкус — спюсфический! (с) монолог Аркадия Райкина
Вкус — спюсфический! (с) монолог Аркадия Райкина