"Я доверяю своему организму, он дурного не посоветует!" — говорит одна подруга.
"Моя чувствительность позволяет мне выбирать "своих" клиентов", — утверждает коллега.
Так ли хороша та самая "телесная чувствительность", "чувствительность организма", или это фикция?
Маленькая вводная
Недавний комментарий напомнил мне про вот эту статью: "Пищевые извращения: почему мы сочетаем несочетаемое?"
В комментарии его автор пишет, что, мол, сочетать человек может что угодно, если только это не ядовито.
Как организм понимает, что перед ним, яд это или нет? Как заранее "угадывает" сочетания?
И тут у меня есть предложение ввести такие два совершенно разных понятия.
- Отвращение
- Непринятие
Личная брезгливость и предпочтения
Когда мы пытаемся определить, будет ли хорошо, приятно, полезно, или наоборот, мы опираемся именно на него. На чувство брезгливости, а вернее, отвращение.
Отвратительным кажется все, что может испортить нам жизнь.
- Не влезай — пришибет.
- Не ешь — отравишься.
- Не пробуй — будет противно, выплюнешь.
Но прикол в том, что у каждого человека очень индивидуальные границы "отвратительного — привлекательного".
Для людей с РАС (расстройства аутистического спектра) порой даже смешать два продукта в одной тарелке — уже трагедия и отвратительное месиво.
Для людей любопытных, первооткрывателей, и та самая "грундейка фиш по рецепту мамы Говарда Воловица" — интересный яркий опыт.
Отвращение формируется у человека довольно рано — еще младенцы кривятся, если мамино молоко оказалось с ярким, возможно, неприятным привкусом.
Но это так называемое первичное отвращение (иррациональное). Есть и вторичное — моральное. Оно воспитывается и зависит от общества.
Так что важно бы понимать, на что опирается лично каждый из нас, когда говорит "да" или "нет":
- продукту
- отношениям
- человеку
- занятию
- одежде, посуде, обуви и т.д.
В первом случае "говорит и показывает организм", он иррационален. Во втором — наша личность, сформированная в конкретной среде.
❓ Забавный вопрос. Сандалии с носками — это отвратительно или нет? С чего вы так решили? (Или решили не вы, а за вас?)
Морально неприемлемо: как мы оцениваем людей и вещи?
Недавно я купила напиток белорусского производителя, который полностью идентичен любимому "Швепсу" со вкусом горького лимона. И задумалась: а отличила бы я его в слепом тесте?
Моральная оценка видна и в истории про 2 колы:
В слепом тесте люди выбирали пепси, а если видели, что пьют, говорили, что кока-кола вкуснее.
В итоге очень редко люди не глядя выбирают что-либо, не имея дополнительных вводных данных.
Часто то, что люди считают "телесной чувствительностью" или "подсказкой организма", оказывается... моральной оценкой!
Мне нравится — значит, мне полезно!
Что же нам нравится на самом деле? Короткий список подсказок
Если вы хотите проверить себя, вы выбирали из "телесной осознанности" или по привычке, посмотрите, с чем могут быть связаны ваши предпочтения:
- Хорошие воспоминания, личная история
- Приятный вид, цвет, дизайн обертки, внешность человека
- Схожие приоритеты, вплоть до одинаковой марки машины или прически
- Насмотренность (часто встречается перед глазами — значит, знакомое, безопасное, известное, проверенное, востребованное, что не всегда так)
- Безопасность
- Положительный опыт (человек делал комплименты, вещь этого бренда долго служила)
- Связывающий вас и вещь либо человека общий секрет, тайна
- Обилие (много чего-либо, щедрость, как будто чего-то бесконечно много) и наоборот, уникальность (элитарность, доступность не всем).
Итого: вопрос на засыпку, кофе копи лювак — это вкусно и привлекательно, или наоборот?