Николай последний день перед рейсом дома. Вчера ему казалось, что все дела переделал, а сегодня то одно выползет непонятно откуда, то другое. Он всегда знал, что свой дом, как прожорливый поросенок, сколько ни вкладывай в него, все мало. С помощью старшего сына вроде двор и постройки привели в надлежащий вид. Жена почти весь день хлопотала на кухне, готовила на стол и собирала сумку в дорогу мужу. Не могла нарадоваться Галина его подарком, поэтому все вкусное не только для семьи, но и в дорожный холодильник Николаю.
Утром, как всегда, тихо собрался, начал открывать дверь, как услышал: «Коль, иди, поцелую». Но как тут не подойдешь: жена просит.
На сей раз опять скоропортящийся продукт: помидоры. Только загружался он не на складе, а прямо с поля. Снова к Анюте - на обратном пути, может, к тому времени она будет дома. Заживление ран и срастание костей идет очень хорошо. По ее словам, доктор обещал выписать дня через четыре. На костылях пока ходить нельзя, ключица не дает, а со стульчиком будет прыгать по дому. С мыслями о любимой женщине и доехал до придорожного кафе. Ему нет необходимости «заправлять» свой желудок, холодильник полный, хватит до Перми, если, разумеется, без казусов в пути. Нужду надо справить. Успел еще и перекинуться несколькими словами с друзьями. Видит: сидит пожилая женщина, вокруг нее несколько сумок. Что сидит, почему не попросит, чтоб ее подвезли.
- Мать, тебе ехать надо, или кого дожидаешься? – поинтересовался Николай.
- Ехать, сынок. Автобус наш сломался. Пассажиры, кто помоложе, кто без багажа, уже давно уехали на попутках, а я куда со всем этим, - и обвела руками всю свою кладь,- вот дожидаюсь следующего автобуса. По расписанию-то, они ходят каждые два часа, ничего подожду, - как-то обиженно, показалось водителю, закончила свое повествование.
- Куда ехать собралась? Далеко?
- Далеко. Чуть не доезжая до Казани. Внучок у меня там живет.
- А то давай, я тебя подвезу, мне тоже в ту сторону, - предложил свои услуги Николай.
Женщина сначала оглядела мужчину пристальным взглядом, не обнаружив никакого преступного замысла, согласилась.
Минут тридцать ехали в полном молчании. Николаю это в тягость, он и попутчиков всегда берет не для того, чтобы заработать, а чтобы веселее. Если не случается кого-нибудь подобрать по дороге, мурлычет себе под нос шоферские песни. Начал беседу первым:
- По какой причине внук так далеко забрался?
- Так он учился там в университете. Там же познакомился со своей женой. Длинная история, только сейчас мы с дочкой стали привыкать к той ситуации, в которой он оказался. Да что говорить, мне кажется, сейчас все с ног на голову перевернулось. Не скажу, что и в нашей молодости было идеально, но все-таки совесть имели, стыда боялись, пересудов.
- Не понимаю тех мужчин, которые не могут разрулить любую ситуацию. Они же миром правили всегда, и сейчас правят.
- Мужчины тоже слепнут от любви. Женился, надеялся на счастливую жизнь, а вышло все по – другому. Может, вам неинтересно, но раз уж начала, расскажу всю историю.
- Нет, почему, очень даже интересно.
Попутчица продолжала:
- Вовик давно мечтал учиться в Казани. Мы с дочкой его и не отговаривали. Приглянулась ему одна татарочка, домой привозил, дочке моей не понравилась будущая сноха, другой веры, не по-христиански это. Вот и разбила. Дело молодое, один не будет. Нашел себе еще одну, одногруппницу, Татьяну. Хорошая такая, уважительная, только шибко красивая. Для жизни не всегда такие подходят. Я тогда еще про себя отметила: вертихвостка. Так и получилось. Недолго жили в согласии. Сынок у них народился. Вовка-то сразу устроился в адвокатскую контору, а Танька мыкалась, чтобы найти подходящее место. К тому времени беременная была, кто же ее возьмет на работу. Только после декретного отпуска ей удача улыбнулась. Устроилась юристом в какую-то фирму. Постоянно задерживалась на работе, чтобы вовремя оформлять все документы. Внук весь дом на себе тащил. Детский садик тоже на нем был: лишь бы у жены не было нареканий со стороны начальства. Сам виноват, что она снюхалась с заместителем. Ушла Танька от него к этому начальнику. А Ванек на суде отказался с матерью и чужим дядькой жить. Мальчишка уже большой, в школу идет в сентябре. Вот и еду чуть помочь. В школу надо отводить и забирать мальчонку. Ребенка и покормить надо, до вечера не будет же голодный. У Вовки не получится, весь день на работе. Дочка еще работает, а я свободная, как вольный ветер.
- Мать что совсем не занимается воспитанием сына? – очень уж за душу тронула Николая эта история.
-Почему не занимается? Как это сейчас называется, воскресная мама. Берет на выходные, одеждой помогает. Только Ванек твердит одно: «Буду жить с папкой».
- Папка же не будет жить монахом, тоже женится, войдет в их маленькую семью мачеха. Как-то надо подготавливать ребенка к тому, что взрослые – люди, все хотят счастья для себя, - посоветовал дальнобойщик.
- Я понимаю, этот вопрос оспариванию не подлежит. Есть у внука женщина, но пока жениться не собирается. Видать, не годится она на роль матери для его сына.
Долго они болтали с попутчицей. Женщина оказалась не только разговорчивой, но и слишком грамотной, иногда поднимала для обсуждения прямо философские вопросы.
Довез ее Николай до самого места. Раз не взял с нее денег за проезд, пыталась всучить ему запеченную утку.
- Мать, я понимаю, тебе надо меня отблагодарить, но у меня своих харчей много. В качестве благодарности будет достаточно человеческое «спасибо».
Да, каких только жизненных историй не услышал Николай за весь период своей работы, но эта тронула до глубины души. Всегда жалел женщин, воспитывающих детей в одиночку, а тут мужчина. Конечно, о жалости и речи нет. Этот Вовка вызывает у дальнобойщика особое уважение: молодец, мужик, доказывает всем: сильному полу все по плечу.