Вот и снова день приключений Муси....и ее новых друзей в Кошачьем Раю.
Мне кажется, что ада для животных нет и быть не может. А вот для людей - хотелось бы, чтобы не было, но, понимаешь, что должен, а для кого-то даже обязан быть.
Итак, наконец-то Муся дождалась встречи с Кошачьим Богом.
Начало повести здесь.
БОГ. ЧАСТЬ 1
И вот он настал, день девятый. Муся так волновалась, что даже на Окно не смогла пойти, лапки дрожали. Все ей казалось, что ветер слишком шумит сегодня, что птицы слишком расчирикались, а котята на лугу расшумелись.
Все боялась, что Бог позовет, а она не услышит.
Хотела к шатру бежать, и там ждать, но ее остановил Косматый. Пришел и сказал, что она последняя будет по очереди, значит по его опыту после полудня не раньше ее час настанет.
-Чем я хуже других? – волновалась Муся. А первый, небось, рыжий бесенок, да?
-Угадала…
-Ну вот, почему, почему, я же всю ночь не спала!
-Потому, что он котенок – это раз, ребенок, значит. Потому что ты самая любопытная из всех – это два. Бог специально тебе это время назначил, чтобы все свои вопросы ты задала.
-Да? Чтобы все-все? Тогда ладно.
И Муся принялась в голове составлять опять список вопросов, каждый раз на десятом сбиваясь и забывая первый.
-Я точно услышу, как Бог меня зовет?
-Точно. Еще никто не пропустил, поверь.
И она стала ждать. Каждая минута казалась ей целым часом. На солнышко смотрела почти постоянно. Хорошо, что глазки от него не болели. А так медленно таяли сегодня лучики! Это они нарочно делали или кто-то солнышко подкрутил.
Она даже не заметила, как задремала. Всю ночь ведь готовилась, думала.
Проспала недолго, один лучик всего, но проснувшись, поняла, что спала…
-Проспала? Меня уже звали? Все пропустила? – паниковала кошка, а Косматого, как назло не было нигде видно.
Но тут в ее голове раздался в буквальном смысле голос хозяйки: «Муся, иди иди, иди. Тебе к Богу в шатер пора!». И лапы сами побежали в нужном направлении.
К большого, белого шатра Бога никого не было. А при ее приближении, дверь сама собой открылась.
Ожидала ли Муся увидеть там хозяйку, раз так четко слышала ее голос? Нет. Не ожидала. Она не знала почему, но не ждала.
И кошка ее и не увидала.
За обычным столом, таким вот как у дедушки или у хозяина, на котором лежали разные книги и стоял компьютер сидел Человек. Обычный человек, только в белом одеянии. Без крыльев. Не ангел. Лишь над головой у него было какое-то странное свечение или мерцание. Если бы она увидела его там, внизу, то описала бы как мужчину лет сорока, брюнета с карими глазами, небольшой бородкой и в очках….
Муся села на пороге. Она смотрела на Бога. Он смотрел на нее.
В образе кого же увидела Муся Бога? Согласно закону, это должен быть или очень близкий или очень значимый в ее жизни человек. Признаться, этого мужчину она совсем-совсем не помнила.
Бог протянул к кошке руку и погладил по голове. Рука была теплой и мягкой, как в людей, совсем настоящих.
А вот запах ей как-будто чем-то знаком.
Ей почему-то захотелось заурчать, но она сдержалась. Все-таки официальный прием на высшем уровне, а не домашние посиделки.
Правда, обстановка была весьма домашней.
Вот дерево в ошейниках возле стены. Внизу горка маленьких – котячьи, а на ветках самые разные. Но белых немного. Зато черных достаточно, зеленых тоже хватает.
Вот полки, а на них много разных флакончиков, баночек, коробочек, склянок. Прямо, как у хозяйки. Вот ваза большая на полу, а в ней шишки. Для красоты, наверное. И такое она видала как-то под Новый Год…
Но было много и незнакомых для нее вещей. Однако, это не делало общую обстановку пугающей. Видимо у людей есть какие-то общие принципы обустройства домов. А вот кровати она не заметила. Неужели Бог не спит вовсе?
На самом деле самое время сказать, кем был для маленькой кошки этот самый брюнет с карими глазами.
Эту историю не знал никто из тех, с кем она прожила так долго и счастливо. Это было еще в доме, где жила ее родная мама. И Дочка, как ее там временно звали, изначально оказалась очень маленьким котенком. Вроде и хилой она не была, просто кроха. Прямо Дюймовочка среди котов. И когда пришел срок ей на свет появиться, братья, что намного сильнее и крупнее были, конечно же, родились первыми. По пути чуть не затоптали ее совсем. Братьев аж четверо родилось. Все как один – богатыри. Хозяйка, когда, помнится, ее домой забирала, и за пазуху сажала не поверила, что она сестра таких огромных котят, ее братьев, которые затеяли очередную кучу-малу, опять оттеснив сестричку в угол.
Но тогда она уже привыкла и умела стоять за себя. В конце концов, пока они там возились, купили то именно ее! Потому что сидела и «маму» свою ждала, а не дурака валяла. Она откуда-то будто знала, что кошка-мама - это не навсегда, а мальчишки, видно думали, что так...
Но сначала путь в жизнь оказался трудным. Лапочки были настолько малы, что устали толкаться, потому что толкаться начали самыми первыми…и все никак. Любопытная кошка должна была первой увидеть мир, только вот больно мала. И мама уже устала помогать и ее в этот мир тоже как-то выталкивать.
Силы стали покидать бедную малышку. И темно еще, и глаза не открываются . Но тут пришел человек в очках и с бородой, куда-то там нажал, за что-то там потянул и сказал «Опаньки! Вот оно ваше счастье. Дочка. Трехшерстная. Хорошая примета!»
Она его не видела, только чувствовала запах рук…., слышала голос. Ну в потом шершавый язычок мамы и ее молочко затмили собой все, что было вокруг. Тут уж она не растерялась и дала братьям отпор в борьбе за жизнь. Самую лучшую мамину титю отвоевала. Правда большой от этого все равно не выросла, так и осталась миниатюрной.
И был тот человек даже не ветеринаром. Он был человеческим врачом, который просто жил в том же подъезде, что и хозяйка мамы Муси. Та, когда поняла, что что-то с кошкой и оставшимися котятами не в порядке, к нему побежала за помощью. Он и пришел. Давно это было, кошачьих докторов тогда было меньше, чем нынче, да и пригласить их мог не каждый.
Оставшихся котят и был всего один. Она – Муся. Но без этих рук, без их помощи могла бы она оказаться в Раю в тот же день, а то и вместе с мамой. Такой человек просто не мог не оставить след в судьбе и жизни маленькой кошки.
А еще он все равно был похож чем-то на дедушку и на папу. Ну это понятно, сам то папа тоже не дедушку похож. Такой поджарый, а главное в очках. И нос специально, как для очков, чтобы лучше держались. Глаза вот только другого цвета. Нет, не дед, не хозяин - но похож, как будто им родственник. Может оно так и есть?
-Проходи, Муся, не тушуйся, давай разговор с тобой начнем. Устраивайся, где сама хочешь.
И голос, как будто знакомый – снова подумала Муся. И решила устроиться на коврике около кресла. Совсем как у людей коврик. Забраться в кресло она не отважилась, вдруг оно самого Бога кресло. А он поважнее Косматого!
-Это ты та самая Муся, что придумку с облаками сообразила и с бусинами? Мне Хранитель рассказал.
Какие интересные у тебя идеи! Бусы так я уже рассматривать начал. Может быть опробую сначала на новеньких. Это правильно, когда бусина за год, и цвета подбирать проще. Как это мы не додумались?
Обычно разные такого рода идеи, многие из которых были использованы, подавали кошки, хозяева которых были натурами творческими или изобретательными.
Вот идею специального позывного колокольчика подал уж лет триста назад, никак не меньше, кот одного звонаря из небольшой церкви. Он заметил, что колокольчики могут звучать по-разному, но на их звон люди приходят. Звонарь тот еще и музыкантом хорошим был….Как же этот колокольчик теперь помогал! Цены ему не было.
А вот мысль создать комнату снов принесла с собой кошка бабушки одной, что сны людям толковала. И верила в связь миров через сон.
Оказалось, что людей, которые верят в сны и пытаются найти в них ответы на свои вопросы намного больше, чем думалось. И это способ общения!
А вот теперь бусы и облака.
-Кто твои хозяева были, что умели, чем занимались? – спросил Бог…
О кошках он знал все. Но о людях ему было важно знать только одно – хорошими ли они были по отношению к питомцу или нет. Остальное – сфера интересов Бога людей, не его. Да и времени узнавать о каждом все равно бы не хватило. А коли бы и знал все, надо же было начать разговор, кошке дать успокоиться, раскрепоститься.
-Хозяйка очень любит все красивое. Особенно в доме. Коробочки разные сама делает, бусы, украшения для елки, букеты…., стихи сочиняет…
Хозяин все умеет сам починить и даже построить. Даже второй этаж в доме в деревне простроил! Сам! А молодой хозяин красиво рисует и играет на гитаре и учится на инженера дизайнера. Вот!
Правда выбор музыкального репертуара ей особо никогда не нравился, но сейчас очень хотелось сказать о хозяевах как можно больше всего хорошего. Чтобы Бог понял, что к таким людям она должна обязательно вернуться!
-Все ясно теперь! – кивнул Бог. А я то голову ломал откуда столько у тебя сразу придумок. Бусы - дельная затея.
А вот с облаками и не знаю как быть – засомневался Бог! Надо подумать.
А когда же они о возвращении начнут? Этих вопросов в ее сценарии вообще не было, сколько бы раз она его не меняла!!!!
Но перебивать самого Бога она не посмела, это не Косматый и даже не Хранитель.
-А что не так? Мне кажется все просто!
-Я тоже так сначала думал. И уже хотел всем Хранителям, особенно Хранителю Окна, наказать научить всех котиков облака, как ты, лепить и бросать. Идея сама по себе ты даже не представляешь, как хороша.
Но это лишь половина дела. Как рассказать всем хозяевам, что надо котика звать, да в облака смотреть? Или вообще всем людям, которых эти котики знали когда-то и любили, даже случайным прохожим, их покормившим, что есть такой способ общения?
Кто-то из котиков сам человеку сможет сообщить. Но для этого связь должна быть между ними довольно сильной или уход недавним. Когда человек очень тоскует и чувствует все тоньше. И сам глаза к нему то и дело поднимает, ищет этого знака, общения.
-Как моя мама, да? Бог кивнул. И продолжил...
-А если время уже прошло? А если много лет? А если человек по натуре не лирик? Бывают и такие. Мужчины так почти все. Но не ищет такой человек никаких знаков, не верит в них. Ушел его кот и ушел, помнить будет, любить любил, а про все остальное, потустороннее знать не знает и не хочет узнать.
Я просто думаю, что тем котам и кошкам, чьи хозяева так и не узнают об облаках будет очень обидно и горько видеть, как у других все получается. Они же тоже облачко кинут, а в ответ никто и не посмотрит на небо. Мне их жаль. А оповестить всех людей на земле, да так, чтобы они поверили и исполнили я не могу и даже никто не может
-Даже телевизор? -решилась на вопрос Муся. Там же всегда новости говорят.
-Да, даже телевизор.
-И вот мне горько, что такая хорошая идея пропасть может. Чтобы не только ты одна, но и другие могли ею пользоваться. Может, очередь в комнату снов станет поменьше.
-А если, а если, а если….- начала было Муся, но никак точно не могла сформулировать свое предложение. Вот она где-то внутри чувствовала, как можно поступить, но никак слова правильно не подбирались.
Бог терпеливо ждал, пока она закончит начатую фразу….
-А если мы пойдем от обратного? И откуда она слово то такое нашла?
Если сказать, что все люди, когда на небо смотрят, то это так котиков своих вспоминают. И вот когда видишь, что человек смотрит, тогда и надо ему облачко бросить!!! И как зовет он тоже слышать не обязательно. Ведь не все люди могут вот так взять и позвать кого-то, когда рядом другие люди. Ну или вообще побояться, что сами с собой говорить начали. Стараются все больше мыслями. А мысли мы тут не слышим.
Смотрит в небо - кидаем облачко.
-Так, так…. и к чему ты ведешь? – начал улавливать ход мысли кошки Бог.
-К тому, что люди все, все без исключения смотрят в небо. Хотя бы иногда, хотя бы раз в неделю, но смотрят. Так они устроены. Даже слепые, наверное, и то голову у небу поднимают, хотя бы, чтобы проверить не начинается ли дождик или снег. Синоптики вечно ошибаются, мама говорит.
Чаще всего люди погоду и смотрят. Иногда на солнышко, иногда за птицами, иногда на самолет. Иногда на звезды или путь домой по звездам или солнышку ищут. Я знаю, так можно, дедушка молодого хозяина учил. Вот!
Все смотрели у нас на небо. Может так Человеческий Бог какие сообщения людям посылает? Что они на небо глядят. Думают, что на самолет смотрят, а там им тоже сообщение, нет?
Муся вообще не могла понять, откуда это все в ее голове взялось и почему она углубилась в тему так сильно, что до аж до общения людей с Богами докопалась. Но что сказала, то сказала….
-То есть немного обмана будет, таки – спросил Бог? Лукавства... Обман – это плохо.
-Но зато котикам будет хорошо! Они же привет передадут. А потом им ничто не мешает сначала дождем или снегом «позвать»…, чтобы поднял человек глаза к небу.
Я уверена, что дождик сработает, а уж Радуга обязательно. У меня же сработало! Это сейчас хозяйка меня уже сама зовет, а первый раз не догадалась она...
-Да, про Радугу соглашусь – сказал Бог, про то, что люди часто на небо смотрят тоже согласен. А если там Радуга - всегда смотрят. Они желания на нее загадывают, особенно если видны оба конца. Примета такая.
Сам он когда-то человеком был, хоть и совсем тем, кем Мусе привиделся. И сам сколько раз в небо смотрел просто так, не зная почему…..Тянуло просто глаза поднять.
Сейчас вдруг сам подумал, а ведь немало зверушек через его руки прошло. Кого-то спас, но век их все равно короче, кого-то спасти не вышло, как ни старался. Вдруг то они пытались что-то сказать? Ему, как человеку, не Кошачьему Богу...
И получалось теперь как-то все это, будто и без подвоха, без обмана. Все как-то складывалось. Если отталкиваться не от того, что хозяин должен первым кота позвать, а кот достучаться, то все на самом деле могло получиться. И даже если человек и правда однажды посмотрит в окно на облака лишь чтобы понять пора ли доставать зонтик, и увидит там силуэт кошки – то сеанс связи все равно зачтется! А как увидит, то догадается, скорее всего. Тут можно Господа, Бога людей на подмогу позвать, чтобы недогадливым догадку послал...
«Да ее не то, что на место Косматого, ее на мое можно сразу сажать» - усмехнулся в душе Бог.
А вслух сказал.
-Давай попробуем так. Всем ничего объявлять мы не станем. Мы опыт проведем. Хранителю я скажу, чтобы, когда видит, что котик особенно сильно связи ищет, подсказывал ему про облака, и ты в этом Хранителю с той же работой поможешь. Только, чтобы вы первые звали – дождем или как. Только там громом не балуйтесь, а радугой - только в самых важных случаях, для первого сообщения, как у вас было, например. Для новичков тоже! Не знаю откуда люди прознали, но верят, что дорогу сюда - это Радуга! Так что это слово после расставания с питомцами для них какое-то время особенное.
Посмотри, как работает, запомни сколько раз получилось, сколько раз ничего не вышло. А там уж решим говорить остальным или нет. Будь особо осторожна с котиками, у кого ничего не получилось, придумай как успокоить, как объяснить. Когда мы найдем с тобой самое правильное объяснение неудаче, чтобы котик духом не падал, вот тогда можно уже всех оповестить.
-Да с первого раза ни у кого почти не выходит – вот и все объяснение!
-Такая версия тогда подойдет – согласился Бог. Но надо и на тот случай, если и со второго и третьего не получилось какое-то успокоение иметь. А у нас с тобой даже статистики пока нет.
Вот посмотрим, много ли котиков, у кого не получается и будем решать.
В любом случае идея пропасть не должна. Может и через 100 лет только она станет тут почти что законом, но я верю, что однажды станет…
-Ой, я я уже хозяйке набрызгала, чтобы она другим людям рассказала, нельзя было?
-Нет, отчего же. Если у тебя получится, и она расскажет, и ей поверят – значит так тому и быть. Может вот так по цепочке, человек от человека в конце концов весть и разойдется. Хотя бы по тем людям, кто верит. А расскажет она наверняка тем, кто способен понять и поверить, а не на смех поднять.
Пусть будет уже так как есть. Мы тут постараемся, люди там….Главное, чтобы среди котиков, кто хочет такого общения разочарованных не оказалось. А захотят все равно не все, это уж я точно знаю, увы. И возвращаться тоже хотят далеко не все.
-Это я уже поняла – уцепилась за нужную тему, как за соломинку Муся…
Но мне назад обязательно надо! Я обещала! У нас с хозяйкой был договор, уговор. Я ей сказала, что вернусь и она ждет.
-Так уж и уговор? – улыбнулся Бог
-Да!
-Так уж и ждет ? – снова спросил он.
-Я уверена! Ждет! Мы же договорились! – настаивала кошка.
-Хорошо, хорошо, я понял. Уговор – это важно.
Но есть тут общие правила, законы, по которым сюда приходят, по которым отсюда уходят.
Чтобы их нарушить, я должен иметь очень вескую на то причину, основание то есть, поняла?
-А договор - не веская причина? – огорчилась Муся….
-Договор, вот такой, как ты говоришь, если все это правда, штука редкая, может даже вообще исключительная. Это может быть веской причиной для обдумывания твоей проблемы, но я даже свитков еще не видел, чтобы понять, насколько ваше желание обоюдное. Их задержали сегодня, но до ночи должны принести.
-Свитки, какие это еще свитки? – удивилась Муся. Про них никто ничего не говорил! Ужас какой. Она узнала не все, что нужно, а сюда уже пришла. Теперь вот из-за того, что про эти свитки она ничего не разнюхала, ее домой не отпустят!
-Я тебе про них позже расскажу. А теперь давай сначала о самых основных правилах, чтобы ты все-все усвоила и сама свои шансы на возвращение оценила. А дальше уж решим, где правило, где исключение.
-Хорошо! – согласилась кошка.
-Ты уже про ошейники все знаешь?
-Все. Самый тяжелый – черный. Самый легкий – мой, есть еще для котят. И Муся приготовилась изложить все свои знания, но Бог ее остановил.
-Я все вижу, ты все знаешь, молодец.
И про дерево уже, наверное, слыхала?
-Да, да. Мандарин! Он, когда вернулся, то ошейник повесили на дерево!
И тут ее просто расперло спросить о Мандарине.
-А почему он второй раз не вернулся? Почему Хранителем Окна стал? Ему же было куда идти и золотой ошейник!
-А вроде бы про то, что он Хранителем Окна стал нигде не было, было просто про Хранителя…
Заметила, догадалась? Ну ты сметливая, однако.. Не рассказывай только никому, чтобы не навредить ему, ладно? Особенно ему ни словечка…
-Уговор – кивнула кошка. Я никому, ни словечка… Но почему он согласие дал?
-Потому что на тот момент мне очень его помощь нужна была. Не было у меня никого на должность Хранителя Окна на примете. А она, сама видишь, какая важная. Что туда нужен особенный кот.
-Или кошка? – спросила Муся.
-Или кошка.
Мы поговорили, он все понял и согласился. У его хозяев еще жизнь долгая, они еще встретятся!
-Как это? – поразилась Муся…Он потом снова в кота и назад?
-Молчать обещаешь? Никому не словечка?
Вообще этого обещания мог Бог и не брать, просто «стереть» все лишние знания при их расставании и все.
Но чем-то нравилась ему эта кошка. Хотел ей то ли довериться, то ли поверить. Как с Косматым.
Но судьба у нее была лучше, так что часть жизненного опыта, а он был немалым, могла бы и здесь пригодится. Решил слово взять, а там, определиться, что запомнит она, а что забудет после разговора.
-Уговор?
-Как с хозяйкой о возвращении? Обещание?
-Да! – почти закричала Муся. И подумалось ей, что если проговорится и нарушит этот договор, то и ее договоренность с хозяйкой тоже нарушится и не сбудется. Надо помалкивать.
-Хранители здесь только пять лет. Пять лет после того, как золотой ошейник на плетеный меняют.
-А потом?
-Потом они становятся людьми! Если заслужили и захотят.
Такого поворота Муся просто не ожидала. У нее аж дыхание перехватило и сердце зашлось. Мандарин будет человеком?
-Человеком?
-Да. Но только с их согласия. Все соглашаются.
Я не могу сделать сам их людьми, иду на поклон к Господу наверх. И он не может просто так взять и душу ребенка заменить на душу кота. А вот подселить в уголок души человеческой маленькую душу кошки можно. Человек обе души, как одну свою ощущает.
А ты думаешь, откуда на свете берутся самые лучшие доктора для котов, самые честные судьи и эксперты на выставках, и особенно волонтеры, держатели приютов и просто большие любители кошек, очень добрые к ним люди? В них есть душа кошки. Да и вообще эти люди добрые.
Все услышанное заставило на минуту Мусю вообще забыть о том, зачем она сюда пришла.
Мандарин может стать человеком! Может быть даже родится в той же семье, где и жил, а потом станет врачом и снова будет спасать жизни? Теперь уже кошек? Как все выходит во Вселенной не случайно, как сложно, как интересно, как удивительно!
Бог сидел и ждал, пока кошка придет в себя.
Он знал, что и это даже еще не конце пути, но решил пока не говорить ей об этом. А то и с ума сойти недолго от такого количества открытий. А терять это конкретный ум ему очень не хотелось.
А потом они продолжили…
Продолжение следует.