Найти тему

К 2025 году среднестатистический землянин будет есть 20 кг лука в год

   К 2025 году среднестатистический землянин будет есть 20 кг лука в год
К 2025 году среднестатистический землянин будет есть 20 кг лука в год

Рынок лука активно развивается и ценность этого целебного овоща в глазах потребителей растет – увеличиваются и продажи

Имидж репчатого лука, похоже, уже не нуждается в дополнительном усилении. В рационе большинства людей, например проживающих в азиатских и африканских странах, лук присутствует каждый день. О том, как выглядит глобальный луковый рынок, рассказал отраслевой эксперт – Гийсбрехт Гюнтер, председатель Голландкой ассоциации лука, в статье, опубликованной журналистом Хиджо Додде, на портале www.nieuweoogst.nl.

Председатель Голландской торговой зонтичной организации оптимистично смотрит на перспективы национальной луковой отрасли. Особенно в первой половине сезона продаж с июля до конца года он видит возможности для увеличения экспорта голландского лука в страны Африки и Азии.

«Основываясь на статистике Всемирной продовольственной организации ФАО, можно констатировать, что мировое производство лука удвоилось за последние двадцать лет, - говорит эксперт. – При этом, из общемировой производственной площади в 5,8 млн га в 2021 году на долю Нидерландов будет приходилось лишь 0,6 процента. Доля Нидерландов составляет 1,5 процента от общего объема производства примерно 106 миллионов тонн лука».

Одновременно с производством наблюдается почти экспоненциальный рост потребления лука во всем мире в связи с ростом населения и приверженности к фитотерапестическим продуктам. В этом плане лук используются для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, как средство с омолаживающим эффектом для организма.

«Население мира ест больше лука. Двадцать лет назад среднее потребление составляло 8 кг на человека в год, сейчас оно составляет 13 кг и может возрасти до 20 кг в 2050 году. Основные драйверы лукового рынка находятся в Азии и Африке. Среднее потребление в такой стране, как Сенегал, достигает 35-40 кг на душу населения. Лук присутствует в ежедневном меню людей в регионах с сильным приростом населения», - отметил эксперт.

По подсчетам Гюнтера, если прогноз будет верен, то к 2050 году потребуется 180 миллионов тонн лука для обеспечения мирового рынка. Вместе с тем урожайность лука во всем мире стагнирует из-за изменения климата, а доступные сельскохозяйственные площади сокращаются.

«Эти события означают, что может возникнуть случайный дефицит. Около 92 процентов мирового производства лука предназначено для местных рынков. Таким образом, в основном торговля луком осуществляется на местном уровне. Общий экспортный рынок в настоящее время составляет всего 8 процентов, или от 8,5 до 9 миллионов тонн. На Нидерланды приходится 20 процентов этой международной торговли луком, и мы может поставлять лук в любую точку мира, в том числе, в страны Азии и Африки. Стоит отметить, что при текущих ценах, что 25-килограммовый мешок лука в настоящее время продается в Сенегале примерно за 23 доллара США. Это огромная цена для местных жителей, которые часто тратят всего несколько долларов в день», - сказал Гюнтер.

Ссылаясь на расчеты аналитиков Вагенингенского университета, эксперт отметил, что затраты среднестатистической луковой фермы выросли на 51 000 евро в 2022 году, или на 15 процентов.

«Если посмотреть на себестоимость, то при производстве 55 тонн на гектар себестоимость для голландских производителей лука составляет 16 евро за 100 кг. Но если мы проведем тот же расчет с выходом 80 тонн, себестоимость составит 11 евро за 100 кг. Это показывает влияние высокой урожайности на бизнес. Таким образом, голландский лук может хорошо конкурировать на мировом рынке. Производителям из другим странам также приходится иметь дело с высокими затратами на килограмм из-за, среди прочего, необходимости орошения, использования дорогой земли, большого объема ручного труда и часто низкой урожайности с более высоким процентом отказов. Для нас по-прежнему важно ограничить затраты в цепочке. Это возможно, если поддерживать урожайность на высоком уровне и продолжать работать над эффективным производственным процессом», - заключил он.

По статье Хиджо Додде, опубликованной на портале www.nieuweoogst.nl.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются