Добрый день, дорогие читатели!
Муж недавно задал вопрос: "Что мы собираемся делать дальше?"
Я не сразу поняла, что он имел ввиду.
Но он пояснил...
Он хотел обсудить нашу дальнейшую финансовую стратегию.
В этом вопросе он у нас локомотив: с его подачи в нашей семье поднимаются подобные вопросы и принимаются сложные, но важные решения.
Подобные вопросы мы всегда обсуждаем вместе, у нас общий бюджет, все крупные покупки мы делаем сообща, предварительно все хорошо посчитав и взвесив, потянем ли мы сейчас эту покупку.
До этого мы планомерно выполняли пункты списка: купить двухкомнатную квартиру, купить машину, поменять квартиру с двушки на трёшку.
Сейчас обе ипотеки выплачены, в наличии трёхкомнатная квартира, машина, подземная парковка. Сын учится в первом классе.
А дальше что?
Вариантов два: продолжать жить так же, как и живём, не разбрасываясь деньгами и покупая необходимое, и планировать следующую крупную покупку, собирая первоначальный взнос, например, на квартиру под сдачу, как подушку безопасности на пенсии. Либо расслабиться, и жить в кайф сильно не думая о деньгах, ведь необходимое имеется, зачем заморачиваться?
Первый подобный разговор у нас состоялся 11 лет назад через полгода после свадьбы.
Тогда мы вдруг поняли, что не лучшая идея просто спускать 2 зарплаты каждый месяц на... (да кто ж знает на что мы тратили деньги, живя в квартире свекров, покупая продукты себе и оплачивая только интернет и газ в квартире). Стали записывать расходы с целью понять сможем ли мы потянуть ежемесячный платёж по ипотеке с нашей зарплатой. А когда поняли, что сможем, то поскребли по сусекам, отнесли все, что наскребли, в банк и открыли вклад на полгода с возможностью пополнения.
Квартиру мы тогда купили, все получилось. Взяли в новостройке и долго ждали, когда достроят дом.
У нас тогда традицией стало по выходным ездить в Окей, а на обратном пути делать небольшой крюк, смотреть на наш будущий дом, считать этажи и мечтать, что скоро мы будем жить в своей квартире.
18 августа 2014 года мы переехали в свою квартиру. Чуть-чуть не успели к третьей годовщине свадьбы, буквально на несколько дней. Хотели отметить её уже в своём жилье, но в тот день мы активно клеили обои в гостиной, всеми силами стараясь приблизить день переезда.
Спустя 4 года, когда первая ипотека уже была выплачена, а сыну было почти 3 года, состоялся разговор о финансовой стратегии номер два.
Муж вдруг решил, что нам нужно расширяться, сыну нужна отдельная комната.
Спустя ещё полгода мы взяли в ипотеку трёшку тоже в новостройке, с твёрдым намерением жить в имеющейся двушке до переезда, а только потом её продавать. Но уже спустя пару месяцев грабительских платежей по ипотеке, равных моей месячной зарплате на тот момент, было принято решение квартиру продать, бОльшую часть ипотеки погасить, оставив деньги на ремонт, и жить на съеме (при таком раскладе мы экономили около 10 тыс в месяц). Дальше события развивались очень интересно: квартиру мы продали, а потом её же сняли у нового владельца, так что даже переезжать на съем не пришлось.
Потом был 2020 год со всем известными событиями, стройка затянулась.
И мы все так же, как в первый раз, но уже втроём при каждом удобном случае ездили и смотрели, как строится наш новый дом, и мечтали, что мы переедем в большую квартиру.
Переехали мы 27 декабря 2020 года за 3 дня до нового года. Тут мы уложились в запланированный срок и отмечали новый год уже в новой квартире.
И вот мы опять на распутье... Ипотека за эту квартиру выплачена, надо планировать следующий серьёзный шаг, но мы пока в раздумьях.
Но я твёрдо знаю одно: без цели жить нельзя. Нужно обязательно стремиться к чему-то, именно тогда в жизни становится больше смысла.
P.S.: дорогие подписчики, Ваши лайки и комментарии имеют большое значение для автора и помогают развитию канала. Именно от них зависит насколько активно алгоритм Дзена будет рекомендовать статью широкой аудитории читателей платформы.