В 2023 году стартует реализация крупного проекта. На прошлой неделе появилась новость о готовности резидента «Титановой долины» вложить в новый промышленный объект 20 млрд рублей. Он будет находиться в Алапаевске. Завод по производству мелющих стальных шаров станет крупнейшим в России. Поговорим о том, зачем он понадобился и какую пользу принесёт.
Материал создан при поддержке 76m2
Самый мощный и современный
Подписано соглашение между губернатором Свердловской области и главой компании «Формат–ЕК». Известно, что завод получит название «Нейвасталь», он сможет выпускать 290 тыс. т мелющих стальных шаров (30–140 мм в диаметре) и 520 тыс. т круглой стальной заготовки ежегодно. Заданные стандарты качества и современная технология производства позволят изготавливать продукцию с высокими эксплуатационными свойствами.
Отдельное место при проектировании заняла экологическая безопасность производства. Предусмотрены мощные системы, и уровень газоочистки будет не просто соответствовать европейским стандартам, а превзойдёт их. Также исключены загрязняющие окружающую среду стоки, поскольку выбор сделан в пользу замкнутого цикла водопользования.
Строить будут в два этапа. Сначала запустят цех по прокату шаров, а сырьем для них послужит стальная заготовка, которую планируют какое-то время поставлять. Позже откроются дополнительные цеха, и у «Нейвастали» появится собственный металл для производства шаров.
Зачем понадобился завод за 20 млрд
Продукция завода используется в мельницах и позволяет измельчать сыпучие материалы. В частности, она нужна на горнорудных предприятиях. Угольщикам также требуются такие шары.
Но зачем же строят новый завод, да ещё и крупнейший в стране?
Производственные мощности наращивают неслучайно. Вы наверняка знаете, что в России строятся горно-обогатительные комбинаты. Эту тему мы на канале затрагивали, к примеру, писали об освоении Баимского месторождения (по запасам меди и золота относится к крупнейшим в мире месторождениям). Также растёт добыча угля. Этот показатель только за прошлый год увеличился на 0,3%. Неудивительно, что мелющие шары становятся всё более востребованными.
Новый завод обеспечит продукцией перспективные для российской промышленности направления и позволит наращивать объемы экспорта. Кроме того, откроется 1200 рабочих мест, заказы также получат компании из смежных отраслей — это, например, доставка и логистика. В конечном итоге завод положительно повлияет на всю экономику. А что думаете об этом вы?