Найти в Дзене
Андрей Казачкин

Материализм "Социального Воспитания"

В свое время Ф. Энгельс утверждал, что: «Материализм — это вообще уже больше не философия, а просто мировоззрение, которое должно найти себе подтверждение не в некоей особой науке наук, а в реальных науках». — Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг». Цитата по Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 142

Казалось бы, в соответствии с заветом одного из главных идеологов материализма (марксизма), придя к власти марксисты должны были бросить весь свой научный, интеллектуальный и прочий потенциал, на поиск «научного подтверждения» своего философского базиса - материалистического мировоззрения!

Разумеется, потенциал направили, поиск организовали, но ничего не нашли! За все годы существования СССР, всем его научным учреждениям совокупно и даже при посредстве специального созданного, в 1931 году, института «Маркса — Энгельса — Ленина»(1), найти какое либо научное обоснование материалистическому мировоззрению так и не удалось.

Зато, как говорится в известной пословице - «если гора не идет к марксистам, то марксисты сами идут к горе». И еще «если наука противоречит «всесильно-верному»(2) учению Маркса, то тем хуже для науки».

Согласно утверждению Ленина: «…вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила…», можно смело утверждать, что вся гениальность самого Ленина состоит именно в том, что он убедил в этом все «прогрессивное человечество»!

Ленин первым пришел к гениальному выводу, о том, что если не удается найти (обещанное Энгельсом) «научное подтверждение» материалистическому мировоззрению, то и нет целесообразности в дальнейших его поисках.

Ленин посчитал, что в таком случае само материалистическое мировоззрение (если его объявить «научным» и выдать за аксиому), может служить базисом «научного подтверждения» всего и вся(3). Именно – эту, описанную выше методику, ленинский гений и заложил в основу советского (ныне «светского») «народного образования», «общепринятого» сперва в СССР, а потом (благодаря конвергенции) и во всем современном «цивилизованном» мире.

Впрочем, необходимо констатировать и тот факт, что сам термин «образование» в данном случае неуместен, да и стал применяться лишь в последнее время. В СССР, никогда не было и не могло быть «образования», поскольку изначально понятие «образование» — это ни что иное, как формирование образа Божия в человеке. Но поскольку в СССР априори создавался марксистами исключительно на базисе «атеизма» и «материализма», то и т.н. «проблема ликвидации безграмотности», ставилась иначе. В СССР обучение населения грамоте и иным предметам, шло в едином пакете, с формированием «человека нового типа».

Иными словами, в СССР действовала лишь система социального воспитания - изначально «ГлавСоцВос», впоследствии переименованная в ленинский «ВсеОбуч», в свою очередь, позднее переименованный «МинобрАз».

Но как бы все сии (и им подобные) организации, выстроенные на одном и том же базисе «научного материализма» (марксизма), сегодня не назывались, их сверхзадача(4) остается прежней - они и поныне занимаются исключительно функцией «социального воспитания», в духе «формирования материалистического мировоззрения у учащихся» при изучении ими тех или иных прикладных школьных предметов.

________________

1) «3 ноября 1931 года решением Президиума ЦИК СССР Институт Ленина был объединён с Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса, создан Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ). В том же году провели чистку аппарата — из 200 сотрудников остались только 109[источник не указан 332 дня]. В 1930—1940-е годы при институте существовало «Историко-литературное объединение старых большевиков».

В годы Великой Отечественной войны Институт был эвакуирован в Уфу.

В 1960 году Институт получил комплекс зданий на улице Вильгельма Пика (дом № 4), где и располагался до 1991 года, после чего здания были переданы РГСУ.

Институт неоднократно переименовывался, получал следующие названия:

в 1952—1953 годах — Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК КПСС;

в 1953—1956 годах — Институт Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина (ИМЭЛС) при ЦК КПСС;

в 1956—1991 годах — Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС;

с июня 1991 года — Институт теории и истории социализма (ИТИС) ЦК КПСС.

В ноябре 1991 года Институт прекратил своё существование[3]. На его основе был создан Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП)[4], который в 2001 году был преобразован в Институт комплексных социальных исследований РАН, а в 2005 году — присоединён к Институту социологии в качестве Центра комплексных социальных исследований.

Библиотека Института на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 1992 года начала самостоятельную работу под названием «Государственная общественно-политическая библиотека» (ГОПБ). Она была передана в ведение Министерства культуры РФ, получив статус федеральной библиотеки. С 1 апреля 2014 года, согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации, ГОПБ была реорганизована в Центр социально-политической истории — филиал Государственной публичной исторической библиотеки России.

На базе прекратившего свою деятельность Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА) появился Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). В 1999 году РЦХИДНИ был преобразован в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) путём слияния с Центром хранения документов молодёжных организаций (ЦХДМО).» Википедия

2) «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма.

На этих трех источниках и вместе с тем составных частях марксизма мы вкратце и остановимся.

Философия марксизма есть материализм. В течение всей новейшей истории Европы, и особенно в конце XVIII века, во Франции, где разыгралась решительная битва против всяческого средневекового хлама, против крепостничества в учреждениях и в идеях, материализм оказался единственной последовательной философией, верной всем учениям естественных наук, враждебной суевериям, ханжеству и т. п. Враги демократии старались поэтому всеми силами "опровергнуть", подорвать, оклеветать материализм и защищали разные формы философского идеализма, который всегда сводится, так или иначе, к защите или поддержке религии.

Маркс и Энгельс самым решительным образом отстаивали философский материализм и неоднократно разъясняли глубокую ошибочность всяких уклонений от этой основы. Наиболее ясно и подробно изложены их взгляды в сочинениях Энгельса: "Людвиг Фейербах" и "Опровержение Дюринга", которые — подобно "Коммунистическому Манифесту" — являются настольной книгой всякого сознательного рабочего…» В. Ленин «Три источника марксизма»

3) «…вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила…» В. Ленин «Три источника марксизма»

4) «Сверхзадача — термин, введённый К.С. Станиславским для обозначения той главной цели, ради которой создаётся пьеса, актёрский образ или ставится спектакль. Термин получил широкое распространение в театральной практике и со временем приобрёл иносказательное значение: высшая цель, которую необходимо достичь.» Википедия