Найти тему
Budniproducera

Проактивность

КРУГ ЗАБОТ и ВЛИЯНИЯ

Еще один прекрасный способ определить степень нашей проактивности — это посмотреть, на что мы тратим большую часть своего времени и энергии. Каждого из нас волнует или заботит широкий спектр тем и интересов: здоровье, дети, карьерные проблемы и другие. Все эти вопросы мы можем отделить от того, что не производит на нас особо эмоционального или интеллектуального влияния, поместив их в круг забот.

Если мы присмотримся к кругу забот, то увидим, что некоторые из входящих в него вещей мы контролируем не органически, в то время как другие подвластны влиянию. Это те пазлы, которые мы помещаем в меньший по размеру круг.

Круг заботы — все, что нас беспокоит, волнует. Круглый влияния — то, что мы можем воздействовать.

Определяя, на каком из двух кругов мы фокусируем большую часть нашего времени и энергии, мы можем судить о степени нашей проактивности.

Проактивные люди фокусируют свои усилия на круге влияния. Они направляют энергию на то, что может поменяться от их действий. Природа их энергии позитивна, она расширяется, включая каждый сектор круга.

Реактивные люди, напротив, раскачивают свои переживания темами из круга забот. Они обращают внимание на слабости других людей, на проблемы внешней среды и события которые они не в силах изменить. Это выражается в подозрении в жалобах и обвинениях, в высказываниях реактивного характера и ощущении себя жертвой. Вырабатываемая при этом негативная энергия в сочетании с пренебрежением теми сферами, где ближайшее окружение людей что-то делает, заставляет их круг влияния сжиматься.

В кругах ПРОактивных людей, круг забот не бывает больше круга влияния. Такие люди берут на себя ответственность за выбор своего фокуса внимания и направляют его на те вещи из круга заботы, которые являются для них приоритетными.

ИМЕТЬ И БЫТЬ

Круг заботы о комфорте «иметь». («Я был бы счастлив, если бы был дом, все вознаграждены за который уже выплачены/ если бы я был начальником без диктаторских замашек/ более послушных детей»).

Круг влияния возможных «быть»: я могу быть более терпеливым, я могу быть мудрым, быть любящим. Это главным образом является характером.

Всякий раз, когда мы думаем, что проблема во внешнем обстоятельстве, сама эта и является проблемой. Мы позволяем тому, что находится вне нас управлять нами.

Если я и в самом деле хочу исправить, я буду работать над тем, что мне подвластно, — над собой.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Несмотря на свободу выбора своих действий, мы не обладаем возможностью выбирать их последствия. Последствия подчиняются естественному закону. Они априори находятся в кругу заботы. 

Для тех, кто постоянно сожалеет о неверных решениях, возможно, шагом к развитию проактивного подхода будет осознание того, что прошлые ошибки, уже находятся в кругу заботы.

Проактивный подход к получению пользы из опыта - в ее быстром признании, исправлении и изъятии необходимого урока. Такой подход превращает неудачу в успех.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА-ПЛАНЫ-ЦЕЛИ

В самом центре нашего круга влияния мы обозначаем себе цели и придерживаемся их. Наш план, как обязательства перед самими собой и перед другими, а также наша верность стратегии и проактивному подходу в решении каждой сопутствующей задачи.

Чтобы использовать контролировать результаты в своей жизни. Мы можем поставить перед собой цель — и работать над ее достижением. Принимая на себя ответственность, пусть даже самую маленькую, мы начинаем создавать свой внутренний стержень, который помогает нам осознать, что мы обладаем самоконтролем, мужеством и нагрузкой, чтобы принять на себя еще большую ответственность за нашу жизнь в целом мире. Мы небольшими шагами добиваемся того, чтобы наша воля не зависела от нашего настроения.