Намедни поучаствовал в одной дискуссии на предмет: кто выигрывает войны – армия или дипломаты? Разумеется, на данную тему можно говорить долго; скажем, расширяя вопрос относительно тождества понятий «победа» и «долгосрочная перспектива». В этом плане тотчас вспоминаются итоги Второй мировой: кто ее выиграл в глобальной перспективе: Советский Союз или Соединенные Штаты?
С одной стороны – вторые. Ибо СССР был уничтожен недальновидным политиком и кучкой – ею уже добит – проходимцев, представлявших собой жалких марионеток в руках Вашингтона. С другой, благодаря Советскому Союзу рухнул колониальный мир, который со всеми его ресурсами мог перейти от Великобритании, Франции и Нидерландов к США. Крушение колониальной системы сделало возможным наше нынешнее проникновение в Африку и, с рядом оговорок, в тандеме с Китаем противостояние гегемонии господ с Капитолийского холма, в отутюженных дорогих костюмах, мечтающих быть кукловодами в театре марионеток.
Но, собственно, в упомянутой дискуссии я сослался на пару примеров, когда дипломаты нивелировали военную победу противника. Речь о Пелопонесской войне. Тогда персы, на уровне дипломатии, во многом денансировали предыдущие успехи греков – помните: Саламин, Платеи? Ну и конечно как тут не сослаться на Русско-японскую, когда в Портсмуте Витте свел в значительной степени на нет успехи противника на поле боя. Разумеется.
Разумеется, данные примеры заставляют задуматься о дне сегодняшнем и перспективах дипломатического завершения нынешнего противостояния с англосаксами.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков