Найти тему
Заметки Моргора

Моему сообществу «ВКонтакте» десять лет

Сегодня у меня юбилей – моему «ВКонтактовскому» сообществу «Страницами славянской старины» стукнуло десять лет.

26 января 2013 года началась моя деятельность в интернете...

С чего?

С того, что один знакомец попросил меня писать посты для своего махонького сообщества (помнится, тогда их называли группами) на славянскую (или скорее, около-, а то и псевдославянскую) тематику.

Ведь славяне – известные ЗОЖники, не пили, не курили, матом не ругались, придумали все на свете виды спорта (а потом их украли и всё переврали).

Ага...

Очень быстро мне пришла в голову мысль – а чё это я, сам не могу «паблик замутить»?

Конечно, могу!

Знаний-то у меня хоть отбавляй по славянской мифологии!

Ну, на самом деле мне так казалось, поскольку эти самые «знания» ограничивались книгами «Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева да томиком детской энциклопедией «Я познаю мир», посвящённым мифологии народов Европы и Азии (с чахленьким разделом типа славянской мифологии, точнее будет – кабинетной). О ценности данных источников свидетельствует то обстоятельство, что слово знания я заключил в кавычки.

Я вооружился картинкой для аватарки (приведена ниже), призвал на помощь высшие славяно-арийские силы – и ринулся «на священную войну» с масонским заговором, замалчивающим всякое разное хорошее о славянах.

Конечно, в первые месяцы своего существования сооб мой (я обозвал его «Проект национального просвещения славян», хотя меня самого просвещать и просвещать нужно было) представлял собой засилье конспирологии и шизотерики. Так, например, первым постом стала запись о пресловутом плане Даллеса...

Мой профанизм (а пустое ведро, говорю – или пишу – я в таких случаях, гремит громче) был обусловлен тем, что адекватной литературы о славянских верованиях в доинтернетные времена – днём с огнём не сыщешь (по крайней мере, в моём заштатном городишке), и головушка моя забилась домыслами о том, что славяне – самые-пресамые древние да замечательные.

И здесь я сразу хочу сделать небольшую ремарку касательно не то чтобы своего отношения к славянам (я дышу и живу историей и верованиями этого народа, к коему принадлежу по факту своего происхождения), а отношения к их – к нашей! – культуре, к любви к ней в целом. Если человек даёт себе труд изучать научные работы (а их, поверьте, немало!) на означенную тему, перелопачивает более поздний христианизированный фольклор (есть такая штука, называемая народным православием или религиозным синкретизмом), бережно вычленяя оттуда сохранившиеся частички былой веры (язычества, если угодно), то он действительно любит свой народ. Не за что-то, а просто любит и относится бережно, с трепетом к его культурному наследию. Если же человек с пеной у рта кричит (или грохает по клавиатуре в одиозном приступе так, что клавиши вылетают), что славянам-де 100500 миллиардов лет, спустились они из каких-то там вышних миров, обустроили планету, построили все известные и неизвестные чудеса света, и от них произошли все народы в принципе (разве что за исключением семитов и африканцев)... то такой человек любит не свой народ, а представления о нём. Любит не просто так, а за что-то – за то, что он самый древний, самый мудрый, самый могущественный и так далее.

Улавливаете разницу?

Все посты за первый год существования моего «ВКонтактовского» сообщества я впоследствии удалил...

Менялись аватарки, менялись названия...

Так, уже весной 2014 года я сшурупил, что просветитель из меня с моим «проектом» – такой себе. И переименовал группу в «Славянским Богам да Пращуром Нашим – верны!», заодно прихватизировав работу одного художника-славяниста (кажется, Андрея Гусельникова, но не уверен) и снабдив соответствующей надписью.

-2

К слову, название это прозвучало со сцены на концерте Николая Емелина (ссылку на видео прилагаю, вот синие буковки, по которым нужно кликать). Обратите внимание, что на самом видео при монтаже перепутали дату.

Сама «Гардарика» оставила после себя неприятное впечатление: когда за здорово живёшь каждый день рекламировать планируемые ими концерты (после Емелина планировали выступление группы «Иван-Царевич», которое так и не состоялось из-за низких билетных предзаказов) – пожалуйста помогите, мы единомышленники и соратники, а как я попросил репост о моей книге – меня гордо проигнорировали.

В первых числах января 2019 года название сообщества снова изменилось, на нынешнее – «Страницами славянской старины (и не только)». Этим названием, устав от воя ведоумных сетевых кликуш («"Язычник" – от "язык никакой"!», «"Православие" – от "Правь славить"!», «Учёные всё врут, потому что они мафия и вообще евреи!», «Вы тожи фсё врёти!!!»), я хотел подчеркнуть, что только книжными страницами, страницами научных трудов, можно обрести столь вожделенные многими чертоги предков. То есть, понять, как на самом деле жили наши далёкие-далёкие пращуры, во что верили, какой у них был быт.

Заодно появилось вот такое описание:

➀ Данное сообщество называется «Страницами славянской старины», потому что занимается поиском и публикацией материалов по темам: верования, культура, быт, история славянских народов и тому подобные направления. В своей деятельности сообщество использует научные данные: результаты археологических раскопок, исследования фольклористов и иные изыскания учёных мужей и дам. Не приветствуются ненаучные изыскания вроде опусов Хиневича, Трехлебова и им подобных деятелей (являющимся их ярыми сторонниками просьба подыскать для распространения откровений своих кумиров иную группу – таких в Сети немало).

➁ Данное сообщество имеет выраженную языческую направленность. Если некие Ваши чувства имеют тенденцию оскорбляться, просьба не просматривать наш контент во избежание оскорбления упомянутых чувств. Вы предупреждены!

➂ Данное сообщество рассматривает также интересные факты из истории соседних и родственных славянам народов, а также историю борьбы авраамических религий с язычеством.

➃ Данное сообщество в меру собственной осведомлённости, среди прочего, освещает проявления интереса к славянской старине в современности.

➄ Старина стариной, но мы живём в настоящем. Поэтому сообщество пользуется общепринятыми названиями месяцев и летоисчислением, а также публикует материал, относящийся к актуальным, на взгляд Администрации сообщества, новостям нашего настоящего, его аспектам, и некоторые философские цитаты, афоризмы и просто демотиваторы или иные изображения (поэтому в название добавлено: «и не только»).

➅ Данное сообщество не обязуется предоставлять исчерпывающие ответы на любые вопросы.

➆ Ознакомившись с вышеозначенными пунктами, подписчик получает базовое представление о данном сообществе. Если оно не совпадает с образом, возникшим в воображении, сообщество за это ответственности не несёт. Рекомендуется отписаться и не изливать своё негодование в комментариях.

Ну а главное моё достижение, как основателя сообщества «Страницами славянской старины (и не только)» – это то, что я перестал быть долбо... э-э... славом.