Может ли экстраверт стать интровертом? И наоборот? Если давать односложный ответ - да может.
А если попробовать объяснить ?
Дело в том, что в чистом виде экстравертов и интровертов очень мало. Они конечно существуют, но имеют свойство менять экстраверсию на интроверсию, на протяжении всей жизни. Человек растёт, меняются его: тело, привычки, желания, потребности, сфера деятельности, увлечения.
У всех есть один период жизни, когда хочется побыть наедине с собой, отдохнуть от большого количества людей вокруг. И другой, когда хочется активности, человеческого участия, общения.
Кто - то остаётся только в одном состоянии, а кто -то предпочитает менять все вокруг, в том числе и свое отношение к миру.
Посетив на днях конференцию, на которой мы с коллегами рассуждали на данную тему, многие сошлись во мнении. Каждый из нас поделился историей из своей жизни или случаем из практики, где было место, как экстраверсии так и интроверсии. Прошлое, где каждый из нас чувствовал себя абсолютно точно интровертом/ экстравертом. И был непреклонен до определенного момента, что таковым был, есть и будет. Но т.к. психологи любят анализировать и отслеживать причинно - следственные связи, то путем самоанализа, каждому из нас в определенный момент жизни пришлось столкнуться с осознанием того, что он/она сменили образ жизни с интроверта на экстраверта (или наоборот) или случалось отследить такие случаи в практике.
Почему мы меняем свое решение ?
Одной из предпосылок убежденности в том, что каждый из нас считает себя экстравертом/интровертом является четкое родительское послание (установка). Т.е. то восприятие родителями нас таких, какими бы они хотели, чтобы мы были. И ребёнок на время принимает такую схему поведения. Но рано или поздно его внутреннее Я стремится к аутентичности, подлинности. Он может остаться интровертом, а может и нет.
Некоторые из нас пришли к выводу, что вовсе никогда не были интровертами/экстравертами, а сейчас вернулись в своё истинное комфортное положение - экстраверта/интроверта.
Разбираем на примере
Жил мальчик Витя, его лучшими друзьями были книжки, он сидел чаще дома и ему не было необходимости и потребности быть в центре большого количества людей. Он больше предпочитал быть в одиночестве, ему так было комфортно. Витя вырос, устроился в большую компанию на работу, где большую часть времени он находился в коллективе. По «долгу службы» ему пришлось улучшить коммуникативные навыки. Он стал себя чувствовать как «рыба в воде». Он с удивлением обнаруживает, что ему «классно» находиться в контакте с людьми. Одному дома не так хорошо, как в компании с друзьями. Он заряжается от общения с людьми, не пытается их избегать.
Затем ему приходят воспоминания, отрывки из детства: он бежит на улицу, его зовут ребята играть в футбол. Витя с радостью играет. Он вратарь, его задача отражать удары мяча. Он удачно справляется со своей задачей, но разбивает коленки, ему больно. Бежит мама(бабушка), - «вот видишь, я же говорила тебе, это плохие ребята, от них жди только беды. Больше не пойдешь с ними играть».
Что делает мама - она закрепляет неудачу мальчика своими словами. Она подводит его к мысли, что играть с ними - это плохо и больно.
Он это прочувствовал - ранки на коленках, тому яркое подтверждение. «Лучше бы сидел дома - безопаснее было бы» - продолжает она дожимать его неокрепшее сознание.
Витя решает, что ему и правда лучше дома, безопаснее. Мальчик стал «хорошим», как и было удобно маме. Он исправленный интроверт. Когда он стал взрослым, он осознал свою позицию и потребность быть экстравертом. Он всегда был экстравертом, но под натиском мамы был вынужден быть интровертом, т.е. быть не тем человеком, которым себя ощущал и чувствовал на самом деле. Таким образом он подавил свое Я, свои возможности, чувства, эмоции, желания.
Если каждый из нас попытается отследить и сопоставить свои настоящие ощущения с навязанными, можно постепенно вернуть себе свое истинное Я. Путь сложный, но возможный.
Благодарю за прочтение ❤️