Сегодня речь пойдет о сепарации от родителей. Не знаю, к сожалению, или к счастью, но человек, пожалуй, самое зависимое существо. Если мы возьмем волков, то они уже на 6-9 месяце вполне самостоятельны и могут о себе позаботится. Чего нельзя сказать о человеке.
Человек же зависимое существо и в лучшем случае в 18 лет он сможет отделиться от родителей и начать самостоятельно о себе заботится. В худшем случае ему достанется гиперопекающая мать, которая сделает из него инвалида. Эта не статья о плюсах и минусах долгой сепарации человека, поэтому перейдем сразу к делу.
1. Бытовая сепарация
Об этом виде сепарации я думаю знают все. Бытовая сепарация об отдельном проживании от родителей, финансовой самостоятельности, умение позаботится о себе, умение самостоятельно решать свои проблемы и отвечать за свою жизнь. Когда у человека есть свой образ жизни.
Данный вид сепарации часто страдает у детей, чьи матери были гиперопекающие. Они не давали ребенку проявлять самостоятельность, набивать свои шишки, совершать ошибки. Все делали за ребеночка, чтобы ему было максимально комфортно. Проблема в том, что из-за того, что ребенок не сталкивается с проблемами, он не научается их решать. И когда он становится взрослым, к жизни он не приспособлен. В жизни полно проблем, а решать их он не умеет.
Таким детям очень страшно оставаться одному, ведь без помощи других он не справится. Если это девушка, она как правило из своей семьи бежит в семью мужа и муж выполняет функцию ее матери. Опекает, все делает за нее, несет ответственность. В этом случае детство растягивается надолго. Девушка по-прежнему остается инвалидом и в случае ухода мужа или его смерти рискует впасть в депрессию. Ведь она не умеет жить самостоятельно.
Мужчины реже страдают подобным видом, но такое тоже бывает. Как правило, они надолго остаются в семье, могут жить с мамой до конца ее жизни. Таких мужчин еще называют «маменькими сынками».
2. Ценностная сепарация
Когда человек не отделяет свои ценности от ценностей родителей. Когда человек имеет свой взгляд на вещи. Считает, что он имеет право думать иначе, чем его родители. Он не обижается на родителей за их ценности. «Я имею право думать по-своему, ты имеешь право думать по-своему.»
Часто не получается отделиться по этому аспекту у людей, чьи родители были критикующими. Когда мать или отец навязывали свою точку зрения, как правильно, как неправильно. Пытались из ребенка сделать хорошего.
Здесь два варианта проявления: конфронтация и подавление.
Первый вариант проявляется, когда человек часто конфликтует со своим родителем. Родитель пытается его вразумить, а ребенок пытается вразумить родителя в ответ. Каждый тянет одеяло на себя и пытается доказать, что его точка зрения истинная. Так как ребенок не смог отделиться от родителей, он часто тащит это и в другие отношения. Соответственно, других людей он тоже не принимает и пытается сделать из них правильных, доказать свою точку зрения.
Второй вариант проявляется в том, что человек начинает со всем соглашаться. У него нет своей точки зрения, есть точка зрения родителей. Они лучше знают, они знают, как правильно. В следствии постоянного подавления ребенок не научился формировать свою точку зрения и живет под авторитетом. Впоследствии фигуру родителя заменяют другие люди: муж, начальник, друг, правитель и т.д.
3. Эмоциональная сепарация
Эмоционально сепарированный человек разделят свои эмоции от эмоций своих родителей. «Я имею право на свои переживания, мои родители имеют право на свои переживания». Каждый человек несет ответственность исключительно за свои эмоции.
Пожалуй, это самый сложный вид сепарации. Страдает он у детей, чьи матери были эмоционально нестабильными. Не просто нестабильными, а еще и обвиняли детей в причинах своих переживаний. Дети стали чуткими, чтобы не расстроить маму. Если ваша мать страдала от зависимостей, была депрессивная или имела перепады настроения, велика вероятность, что вы от нее не сепарированы.
Если все ваше взаимодействие с родителями построено по принципу «только бы их не обидеть», вы не отделены. Ваша жизнь зависит от их настроения, вы взяли на себя ответственность за их чувства. Естественно, вы берете ответственность не только за чувство родителей, вы берете ответственность за чувства всех людей. Делаете все, лишь бы никто не обиделся. Вы жертвуете своими интересами, желаниями, потребностями, не идете на конфликт, не отстаиваете себя, лишь бы все были довольны. Только вот страдаете в данной ситуации только вы.
Если вы хотите справиться с неврозом и сепарироваться от родителей, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar