Найти в Дзене
Континент Крым

Поход на Ай- Йори. Место Силы

Поход Выходного Дня
Поход Выходного Дня

Мой поход был чательно спланирован за неделю до выхода на маршрут. Я достал свои треккинговые ботинки, рюкзак и каримат. Скажу в предисловии, что я не был в горах пять месяцев.

И так! Поехали-погнали!!

Встал в четыре утра и пошёл греть машину. На улице ноль градусов. Как хорошо, что с вечера я накрыл лобовое стекло покрывалом, не нужно отогревать) Рюкзак в багажник, ноги на педали, еду... На пригородный вокхал примчался за пол часа до электропоезда, машину оставил на парковке у вокзала. Взял билет в кассах, предварительно пробравшись через турнекет, пошёл искать поезд на платформах. Электричку подали на второй путь, хотя вполне могло быть, что она тут ночь простояла. Второй путь реже используется. Кроме меня у поезда топтались ещё трое, кому в воскресное прохладное утро позарез нужно было в столицу.

Двери поезда открылись. Мы пошли в хвост.я и какой- то мужчина зашли в предпоследний вагон, ещё двое- в последний. Этот манёвр обусловлен тем, что Симферопольский вокзал противоположно отзеркален Джанклйскому, если тут это последний вагон, то там первый и ближе идти в город. Расселись. Тронулись. В окнах темень, значит - судоку. Контролёр- проводник проштамповал билет и скрылся в другом вагоне. Народ начал по- гущще появляться лишь с пол часа, на более ли менее серьёзной станции, до этого на полустанках движения не было. Поезд следовал до Симферороля, это- конечная. Заявленое время в пути : 1 час 47 мину.

Электричка постепенно заполнялась, но не так, как в будние дни. Утро воскресения ведь...

В Симферополь я прибыл в 7 утра и помчался в троллейбусные кассы. Транспорта ещё не было, но в окошке женщина сидела.

- только на половину, сказала она.

- отлично!

Я купил былет и стал слева от касс дожидаться. Подошёл 52 троллейбус.двери открылись, спросил, можно ли войти... и тут началось...

-Вообще- то посадка только при отправлении, ну ладно, проходите. И вообще- уважаемые пассажиры покупают билет в троллейбусе, а не в кассах... я пробубнил, что значит я неуважаемый пассажир и сел на своё 17е место, указанное в билете. Откуда мне знать их столичные законы, и зачем тогда кассы придуманы? Ну да ладно, тронулись. Бодрости придавал сквозняк из какого- то окна, спать не хотелось. Сереет. Через город ехали около часа. Началось предгорье, что- то фоткал, больше так рассматривал. Солнышко появилось только на Ангарском перевале с юго- востока.

Горы были открыты и просматривались на километры, что не могло не радовать. Вот и Алушта.но мне дальше, на следующей. Ещё дома узрел в карте, что выходить в Виноградном.

Приехал, водитель пожелал хорошего дня, я- взаимно.

Вышел, осмотрелся. Тут же пожобрал себе треккинговую трость. Скорее всего недавно омолаживали акацию и ветки прямо валялись на обочине. Выбрав самую ровную, очистил от мелких колючек и пошёл блукать по селу. Вскоре нашёлся и начальный пункт старта трека. Тропа уходила вверх в лес. Изначально какое- то время я шел один. Фоткал природу. Слева Бабуган затянуло облаком, но справа Алушта ещё была открыта. Синоптики по всем сайтам обещали ясный день. Вскоре начал доганять разные группы туристов. Воскресенье ведь... птици поют, красота. На карте родник искал, но профукал увлёкшись видеозаписью.

Помтепенно добрался до небольшой вершины в стороне, справа по ходу от меня. В карте значилось- Сераус 628 м.

Я решил сходить на верх и не пожалел. Обнаружил совсем другую природу. Сосны и сосны! Хотя везде одни дубы да буки.на верху нашёл кострище и места под палатки. Постоял на восточных скалах, полюбовался видом на Алушту и двинул назад к тропе.

Голоса туристов увеличивались всё крепче. Где- то впереди источник Ай- Йори. И действительно , подходя к нему, наблюдал очень много народу. Люди ели, слушали музыку, топили баню. Один даже залез в купель... пофоткав это шикарное место я пошёл на саму гору Ай- Йори.

Скажу одно- это действительно место Силы! Меня так нагорнуло.... подходя к скальной стене, поросшей зелёным мхом, увидел мраморную табличку и красные гвоздики. Они были разбросаны по мху, символизирую кровь. На этом месте в Великую Отечественную алуштинские партизаны держали оборону. Всё прочитав, полез выше. На следующей ступени ещё две мраморных доски и ящик. Книги не было. Поднимаюсь выше, там памятник из железа сварннный. На самом верху горы флагшток и мраморный памятник. Флага не было. Постоял. Чатыр Даг и Демерджи затягуло облаками. Но Алушту и Изобыльное видно, как на ладони. Вдали Лучистое и Малореченское.

Пора и честь знать. Спустился вниз с горы, поел у подножья на сооружённых лавочках тунца с огурцами и салом. Термос не держит, чаем запивал холодным, ну да ладно. Спускаться решил прямо в город. Путь был пологим лёгким. Но всё же я умудрился угробить один ботинок. На правом Мейндле отклеилась подошва, ход замедлился вдвое. Но я нашёл в этом свои плюсы. Начал грибы находить. Лисички, маслята да сыроежки. Вот и город. Пробил по навигатору прямой путь на автостанцию прямо через дворы и арки. Троллейбыс ждал не долго. Первым подъехал 51 маршрут. все, кто был на остановке забились в него. Я решил дождаться следующий и не пожалел. Через пару минут подошёл 52 и я сидя доехал до самого жд вокзала Симферополя. Электричку ждать полтора часа не стал. Купил билет на автобус. На сто рублей дороже но быстрей. Как оказалось- нет. Тоже ехали два часа. Радовало, что моя машина ждёт меня на вокзале. Завёл, прогрел и помчался!

Дома все ждали. Вероника слепила пони с пластелина... но это уже совсем другая история))