Найти тему
Сундучок Шефа

Как я делаю тесто на беляши на кефире. Простой рецепт без дрожжей и яиц

Оглавление

Вариантов приготовления теста на беляши можно найти множество.

Но, как известно, не все рецепты одинаково хороши!

Я хочу с вами поделиться рецептом теста на беляши, по которому в последнее время только его и делаю.

Замешивается тесто на кефире, без добавления дрожжей и яиц.
Тесто получается нежное, вкусное, да и будет полегче дрожжевого.

Приготовить его тоже легко:

✅В миску налейте кефир (комнатной температуры), всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и добавьте пищевую соду – при этом при взаимодействии последней с кислой средой кефира, он начнёт интенсивно пузыриться.

-2
-3

✅Теперь всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам.

-4
-5

✅Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 30 минут отлежаться при комнатной температуре.

✅Теперь заправим фарш. В мясной фарш добавьте измельчённый репчатый лук, соль, молотый перец и специи для фарша. Хорошо перемешайте. можно дать постоять фаршу 20-30 минут.

-6
-7

Ну, а дальше уже привычный нам процесс формовки и жарки беляшей.

✅Тесто разделываем на одинаковые кусочки, слегка раскатываем их, в центр укладываем фарш с луком и специями и защипываем края.

Края можно защипнуть полностью, а можно в центре оставить дырочку.
-8
-9

✅Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим на нём беляши с двух сторон до готовности.

Вкусные, пышные, аппетитные и сочные беляши готовы! Подать их можно со сметаной, хотя и без неё съедаются они очень быстро!)
-10

Ингредиенты для приготовления:

❇️кефир – 0,5 л.

❇️мука пшеничная – примерно около 1 кг.

❇️сода пищевая – 1 ч. л. (без горки)

❇️соль – 1 ч. л.

❇️сахар – 1 ч. л.

❇️масло растительное – 2 ст. л. в тесто и для жарки беляшей

❇️фарш мясной – 500 гр.

Приятного и вкусного вам аппетита!

-11