Вариантов приготовления теста на беляши можно найти множество.
Но, как известно, не все рецепты одинаково хороши!
Я хочу с вами поделиться рецептом теста на беляши, по которому в последнее время только его и делаю.
Замешивается тесто на кефире, без добавления дрожжей и яиц.
Тесто получается нежное, вкусное, да и будет полегче дрожжевого.
Приготовить его тоже легко:
✅В миску налейте кефир (комнатной температуры), всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и добавьте пищевую соду – при этом при взаимодействии последней с кислой средой кефира, он начнёт интенсивно пузыриться.
✅Теперь всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам.
✅Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 30 минут отлежаться при комнатной температуре.
✅Теперь заправим фарш. В мясной фарш добавьте измельчённый репчатый лук, соль, молотый перец и специи для фарша. Хорошо перемешайте. можно дать постоять фаршу 20-30 минут.
Ну, а дальше уже привычный нам процесс формовки и жарки беляшей.
✅Тесто разделываем на одинаковые кусочки, слегка раскатываем их, в центр укладываем фарш с луком и специями и защипываем края.
Края можно защипнуть полностью, а можно в центре оставить дырочку.
✅Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим на нём беляши с двух сторон до готовности.
Вкусные, пышные, аппетитные и сочные беляши готовы! Подать их можно со сметаной, хотя и без неё съедаются они очень быстро!)
Ингредиенты для приготовления:
❇️кефир – 0,5 л.
❇️мука пшеничная – примерно около 1 кг.
❇️сода пищевая – 1 ч. л. (без горки)
❇️соль – 1 ч. л.
❇️сахар – 1 ч. л.
❇️масло растительное – 2 ст. л. в тесто и для жарки беляшей
❇️фарш мясной – 500 гр.