Найти тему
В саду у Валентинки

Узнала, что рассаду при высадке в грунт не мульчируют сразу (в теплицу, на грядку): агроном объяснил. Увидела разницу и мульчирую правильно

Оглавление

Вопреки советам - это так. Агроном рассказал и по полочкам разложил, почему при посадке рассады томатов, перца и других культур не стоит сразу мульчировать прикорневую зону - и в целом выкладывать слой мульчи (соломы, например).

К слову, давно еще об этом говорила соседка, опытный садовод. А агроном объяснил. Делюсь важными тонкостями.

Пусть мелочи это, мы так думаем - но момент заметно влияет на урожайность, здоровье растений. И на то, как быстро рассада укоренится, как будет расти дальше.

-2

Причина 1. Мульча мешает прогреву грунта

Только речь не о "теплых грядках" с органической мульчей. А о соломе и других материалах. И даже о торфе.

В средней полосе почва медленно прогревается, особенно влагоемкая.

Пусть календарная весна, пусть теплица - грунт еще холодный. Мульчирование оправдано в южных регионах - и то не всегда: сохраняет влажность почвы.

А в холодном грунте:

  1. Растения медленно укореняются, испытывают температурный стресс.
  2. Корни прекращают рост, формирование всасывающих волосков прекращается. И - замедляется поглощение существующими влаги и питания.
  3. Снижается потребление фосфора, калия, микроэлементов. Уже при t грунта +8…+10 С корни потребление фосфора почти прекращают. Потребление калия - заметно снижается при +10…+12 С.
  4. При сохранении влажности под мульчей распространяются грибковые хвори

Да и в целом: растения пусть выживут, но их рост будет замедлен. А значит - получим мы урожай более поздний, менее обильный

-3

Причина 2. Мы формируем поверхностную корневую систему

А вы знали, что томат, перец, баклажан - многолетники? Я раньше не знала :)

Да, многолетники они в "естественных" условиях, были ими на родине. И корни у них длинные, т.н. стержневые. Нужны они для поглощения в жарком климате влаги из нижних слоев грунта, для укрытия в прохладной почве от зноя.

И нет у них "в природе" бокового сильного ветвления - не мочковатая могла быть корневая.

А при рассадном выращивании в кассетах, при пикировке, мы намеренно растим мочковатую корневую - и поверхностную.

-4

Ну и что? А это сказывается на жаростойкости, засухоустойчивости: они снижаются

Зато повышается потребность в частом поливе. И в более частых подкормках: удобрения "уходят" постепенно в нижние слои. Коротенькие мочковатые корни не успевают их захватить.

А при чем мульча? А она слишком уж хорошо сохраняет влагу - и корням не нужно расти в длину. А влагу-то она сохранит, но питания не даст.

А растения черпают питание из почвенного раствора.

Вот и получается, что влага есть, а питания - нет. И приходится часто вносить подкормки. Момент неоднократно проверен, в т.ч. в крупных фермерских хозяйствах.

-5

И даже на плантациях клубники сравнивали агрономы: лучше мульчу, солому, выкладывать позже - подкормок меньше идет, клубника более крепкая.

-6

Причина 3. И снова о подкормках: мы их теряем

Или просто больше расходуем.

Все просто: мы будем вносить прикорневые подкормки. Пусть не сразу, а дней через 19-14, да. И останется их добрая часть на мульчирующем слое - на той же соломе. Т не достанутся они корням, и не восполняют их потребность в питании. А мы - мы будем вынуждены подкармливать вновь.

Вот поэтому и не стоит сразу мульчировать. Лучше обождать, пока прогреется почва, пока укоренятся наши томаты да перец.

Внести удобрения - и мульчировать. Ведь на самом деле мульча - отличная штука. Только выложенная вовремя. Вот такая вот история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)