Вопреки советам - это так. Агроном рассказал и по полочкам разложил, почему при посадке рассады томатов, перца и других культур не стоит сразу мульчировать прикорневую зону - и в целом выкладывать слой мульчи (соломы, например).
К слову, давно еще об этом говорила соседка, опытный садовод. А агроном объяснил. Делюсь важными тонкостями.
Пусть мелочи это, мы так думаем - но момент заметно влияет на урожайность, здоровье растений. И на то, как быстро рассада укоренится, как будет расти дальше.
Причина 1. Мульча мешает прогреву грунта
Только речь не о "теплых грядках" с органической мульчей. А о соломе и других материалах. И даже о торфе.
В средней полосе почва медленно прогревается, особенно влагоемкая.
Пусть календарная весна, пусть теплица - грунт еще холодный. Мульчирование оправдано в южных регионах - и то не всегда: сохраняет влажность почвы.
А в холодном грунте:
- Растения медленно укореняются, испытывают температурный стресс.
- Корни прекращают рост, формирование всасывающих волосков прекращается. И - замедляется поглощение существующими влаги и питания.
- Снижается потребление фосфора, калия, микроэлементов. Уже при t грунта +8…+10 С корни потребление фосфора почти прекращают. Потребление калия - заметно снижается при +10…+12 С.
- При сохранении влажности под мульчей распространяются грибковые хвори
Да и в целом: растения пусть выживут, но их рост будет замедлен. А значит - получим мы урожай более поздний, менее обильный
Причина 2. Мы формируем поверхностную корневую систему
А вы знали, что томат, перец, баклажан - многолетники? Я раньше не знала :)
Да, многолетники они в "естественных" условиях, были ими на родине. И корни у них длинные, т.н. стержневые. Нужны они для поглощения в жарком климате влаги из нижних слоев грунта, для укрытия в прохладной почве от зноя.
И нет у них "в природе" бокового сильного ветвления - не мочковатая могла быть корневая.
А при рассадном выращивании в кассетах, при пикировке, мы намеренно растим мочковатую корневую - и поверхностную.
Ну и что? А это сказывается на жаростойкости, засухоустойчивости: они снижаются
Зато повышается потребность в частом поливе. И в более частых подкормках: удобрения "уходят" постепенно в нижние слои. Коротенькие мочковатые корни не успевают их захватить.
А при чем мульча? А она слишком уж хорошо сохраняет влагу - и корням не нужно расти в длину. А влагу-то она сохранит, но питания не даст.
А растения черпают питание из почвенного раствора.
Вот и получается, что влага есть, а питания - нет. И приходится часто вносить подкормки. Момент неоднократно проверен, в т.ч. в крупных фермерских хозяйствах.
И даже на плантациях клубники сравнивали агрономы: лучше мульчу, солому, выкладывать позже - подкормок меньше идет, клубника более крепкая.
Причина 3. И снова о подкормках: мы их теряем
Или просто больше расходуем.
Все просто: мы будем вносить прикорневые подкормки. Пусть не сразу, а дней через 19-14, да. И останется их добрая часть на мульчирующем слое - на той же соломе. Т не достанутся они корням, и не восполняют их потребность в питании. А мы - мы будем вынуждены подкармливать вновь.
Вот поэтому и не стоит сразу мульчировать. Лучше обождать, пока прогреется почва, пока укоренятся наши томаты да перец.
Внести удобрения - и мульчировать. Ведь на самом деле мульча - отличная штука. Только выложенная вовремя. Вот такая вот история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)