Путешествия античных греков к Дарьяльскому ущелью или как они шаги считали

579 прочитали

Ехал сейчас в машине, и слушал интересную передачу о Военно-Грузинской Дороге. И вдруг понял, что ведь путешествие древних греков в этот район мы как-то пропустили. И это является чудовищным упущением, ибо Военно-Грузинская Дорога и знаменитый Дарьяльский проход - это объекты достойные посещен я просто сами по себе. Конечно, как правило, они становятся частью какого-то тура (хотя в наши дни целиком проехать по Дороге проблематично по целому ряду причин), однако это настолько крутые места, что не зазорно, мне кажется, поговорить о них в рамках одной публикации. Она не будет очень длинной, но мне показались очень интересными сведения, которые приводятся о них в древних источниках.

Военно-Грузинская Дорога. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Военно-Грузинская Дорога. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сразу сошлюсь на двух авторов, которыми я в основном руководствовался при подготовке этого материала:

1. Античная география / Сост. М.С. Боднарский. - М.: Географгиз, 1953. На мой взгляд, это самое простое, с чего можно начать при изучении представлений античных людей о географии. Она написана уже языком, который адаптирован к нашему современному языку. Однако некоторые трактовки названий автором вызывают до сих пор дискуссию в ученых кругах.
2. Подосинов А.В., Скржинская М.В. Римские географические источники. Помпоний Мела и Плиний Старший. М: Индрик, 2011.

Итак, оказывается, что про Дарьяльское ущелье - наверное самый знаменитый объект на всей Военно-Грузинской Дороге, было известно еще античным грекам и римлянам. Писал о нем Страбон, но еще более подробные сведения оставил уже однажды вспоминаемый нами Плиний Старший. Причем пусть и в несколько исковерканном виде, но даже словосочетание Дарьяльское ущелье можно найти в этих работах. Хотя чаще дорогу называли Галгаевской.

Военно-Грузинская Дорога. Перевал Казбек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Военно-Грузинская Дорога. Перевал Казбек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Итак, Шестая Книга "Естественной истории" Плиния называется "География (Кавказ, Азия". Ну тут как бы из названия понятно, о чем пойдет речь. Нас будет интересовать XII фрагмент, где мы встречаем описание "Кавказских ворот". То ли речь у античных авторов действительно шла в прямом смысле о воротах. На эти мысли наводит описание железных ворот, которые следуют чуть ниже. То ли это все-таки образное название узкого прохода меж гор, а вот бревна и железо относятся совсем к другому сооружению. Это могло быть что-то типа подпорной стенки, которая препятствовала размыванию породы. В качестве этого довода можно сказать, что Плиний скорее всего имеет в виду именно "Ворота на Кавказ", которые он призывает не путать с "Каспийскими воротами", которые соответственно открывали дорогу на Каспийское море.

Монастырь в Дарьяльском ущелье. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Монастырь в Дарьяльском ущелье. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А дальше вот очень интересно. Все древние авторы ссылаются на то, что мимо течет река с очень плохим запахом, вот прямо "вонючая" или "зловонная река". По всей вероятности речь идет о Тереке - ну о какой реке еще может идти речь при упоминании Дарьяльского ущелья )

дарьяльское ущелье с видом на Казбек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
дарьяльское ущелье с видом на Казбек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Плиний, кстати, говорит и о крепости Кумания, которая стояла в этих местах. И вот что еще примечательно: воротами напротив иберского города Гермаста разделены части света. То есть уже тогда четко указывали границу Европы и Азии. Причем ворота "закрывали доступ в мир". Вот так!

Кстати, давайте вспомним, где находится Военно-Грузинская дорога вообще и Дарьяльское ущелье, в частности. Итак, вот классический вариант - от Владикавказа до Тбилиси. И сегодня это фактически кратчайший маршрут. Google показывает протяженность 199 км, но большинство источников указывает 208-212 км. Ну тут все, видимо, зависит от того, до какой или от какой точки в этих городах двигаться.

Маршрут Военно-Грузинской дороги.
Маршрут Военно-Грузинской дороги.

А теперь давайте посмотрим, как описывает тот же Плиний расстояние до нее от Понта, под которым естественно понималось Черное море (в контексте, конечно, данной местности).

Плиний пишет, что от Кавказских ворот до Понта 200 тысяч шагов. Да-да, никакого другого измерения в то время и не было, всё банально измеряли в шагах. И если с конечной точкой мы более-менее определились, то вот с начальной - вопросы. Ведь Черное море - оно же большое. Откуда проводили измерение?! Авторы источников выдвигают предположение, что начало пути нужно искать в устье реки Риони, а затем от неё на Куру через Сурамский перевал. Давайте измерим этот маршрут в наши дни.

Маршрут от Поти до Тбилиси
Маршрут от Поти до Тбилиси

Хм... Ну вот даже от Поти до Тбилиси, которое можно считать почти ближайшей к Поти точкой из числа нас интересующих - 322 км. Это ну явно не 200 тысяч шагов. То есть, если мы даже будем считать, что шаг - это 1 метр, то это будет 200 км. Здесь больше.

Естественно, что до Дарьяльского ущелья, которое ближе к северной оконечности дороги, и того дальше около 430 км

Маршрут Поти - Дарьяльское ущелье
Маршрут Поти - Дарьяльское ущелье

То есть, либо в античности знали какой-то более короткий путь, но это вряд ли, поскольку значительных отклонений от прямой здесь нет. Серпантины на дороге есть, конечно, но... Ну либо они измеряли как-то по-другому. Например, шаги считали парами. И тогда 430 км в принципе может сойти за 200 тыс. шагов по 2 метра.

Давайте проверим нашу догадку. Там же Плиний указывает, что от Киммерийского Боспора до Каспийского моря 350 тысяч шагов. Что такое Киммерийский Боспор, известно хорошо. Это Пантикапей. А вот с точкой на Каспийском море посложнее будет. Возьмем ближайшую на перекрестке дорог - село Кочубей в Дагестане.

Маршрут Керчь-Кочубей.
Маршрут Керчь-Кочубей.

И что мы видим - 922 км. Тут уж не на 2 умножать шаги нужно, а на 2,5 ) Но вот если взять от восточной границы Боспорского царства, то да - будет примерно 700 км. Вот так и верь после этого античным измерениям. Кстати, Плиний указывает, что в Боспорское царство из Каспийского моря хотели прорыть канал. Понятно, что канал хотели рыть скорее все-таки из Азовского моря. В итоге отчасти сегодня этот замысел реализован Волго-Донским каналом.

Однако то, что уже в античные времена знали дорогу через Дарьяльское ущелье - это точно. Кстати, с самим словом Дарьял всё более менее понятно - Дариал - Дар - и - Алан - Врата Аланов, Закончим же сегодня давайте отрывком из Михаила Юрьевича Лермонтова. "Демон".

И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал:
Под ним Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял,
И, глубоко внизу чернея,
Как трещина, жилище змея,
Вился излучистый Дарьял,
И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте,
Ревел…

Сегодня вечером я попробую сделать видео облёт Дарьяльского ущелья. Может что и получится из этой затеи. Спасибо, что читаете мой канал. Жду вашей реакции и комментариев )