Найти в Дзене
Клиника психотерапии

Профессиональное выгорание: причины, симптомы и профилактика

В обиходе термин «профессиональное выгорание» чаще встречается как «эмоциональное выгорание». Это явление, с которым все чаще сталкиваются люди разных возрастов. Эмоциональное выгорание – некая промежуточная черта между абсолютной нормой и каким-либо серьезным негативным состоянием. К примеру, оно может быть предвестником депрессии, сильного морального истощения или затяжной тревожности.

Выгорание на фоне хронического стресса – проблема широко распространенная и вошедшая в МКБ-11.

Если взглянуть на статистику, сразу становится ясно, что профессиональное выгорание случается у представителей любого пола и возраста. И это вполне логично, поскольку стрессовая обстановка в коллективе может застать как студента, так и зрелого человека. Взрослые и пожилые люди сталкиваются с одними страхами и неудачами, а юные и молодые – с другими. В общем знаменателе картина идентична: там, где царит стресс, существует благоприятная почва для возникновения эмоционального выгорания у людей.

Важно понимать, что данное состояние заметно отличается от локальных волнений и потери энергии. Выгорание – это затяжное и комплексное явление. Человеку с таким «недугом» бывает сложно и физически, и психологически, и морально. Игнорирование подобной проблемы часто приводит к весьма разрушительным последствиям для здоровья человека.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Выгорание на работе: как это случается?

Автором термина «профессиональное/эмоциональное выгорание» является психолог Г. Фройденбергер. Опытный специалист посвятил немало своих трудов распространенной социальной проблеме.

А теперь пару слов о том, что представляет собой выгорание в профессии. Данное явление стоит особняком на таких основных признаках:

v Слабая мотивация;

v Сильное локальное или умеренное константное раздражение от своей работы;

v Крайне негативное суждение о собственных навыках и способностях в профессии.

Как уже говорилось ранее, проводником к подобным ощущениям и мыслям человека выступает сильный и повторяющийся стресс.

Максимально плохо себя ощущают те люди, в жизни которых работа стоит на первом месте. Если человек легче относится к данной сфере жизнедеятельности или выдвигает свой труд на второй план, эмоциональное выгорание протекает в облегченной форме.

Типы профессионального выгорания:

· Истощение вследствие высоких нагрузок

Это то, с чем чаще всего сталкиваются карьеристы и те простые работники, которые не могут позволить себе ни малейшего простоя в деле (по разным причинам). Жадная гонка за деньгами, повышением и прочими лаврами может обернуться для человека без тормозов самой настоящей катастрофой. Ненормированный трудовой график часто приводит к сильному физическому и ментальному истощению работника.

· Отсутствие сложных задач

Это вторая крайность, при которой человек обязательно начнет испытывать неудовлетворение текущей деятельностью. В легкой работе нет ничего плохого ровно до тех пор, пока она не станет единственной и привычной планкой для прыжка вверх. Разумеется, люди являются обладателями разных интеллектов. Но в этом и заключается главная загвоздка. Развитый, умный и талантливый сотрудник нуждается в постоянном росте и улучшении своих навыков.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Чтобы не довести себя до профессионального выгорания, следует хотя бы интуитивно придерживаться принципа золотой середины. Трудные дела и задачи должны быть включены в любой рабочий процесс. Как вы уже сами понимаете, избегание стресса путем хватания за самые примитивные дела – это лишь один из путей, ведущих все к той же проблеме.

Кроме того, подлинная любовь к своему делу невозможна без страсти. А она, в свою очередь, не появится там, где все слишком просто.

· Однообразность трудового дня

День сурка – та еще медвежья услуга, оказанная самому себе. Рутина способна проглотить человека целиком. Лучшая защита от выгорания в данном аспекте – постараться разнообразить рабочий день всеми возможными способами.

Первые симптомы эмоционального выгорания:

1. Проявление своих сильных сторон через силу;

2. Игнорирование личных потребностей, не связанных с работой;

3. Трудовая деятельность – дело №1 по важности;

4. Неготовность осознать и признать наличие проблемы;

5. Резкий отказ от вредных привычек (полное воздержание от того, к чему приучен организм);

6. Смена модели поведения на несвойственную;

7. Внутреннее опустошение;

8. Деперсонализация;

9. Депрессивное состояние.

Эмоциональное выгорание не может настичь человека в один миг. Это долговременный процесс, в ходе которого всплывают ранние и поздние симптомы. Примечательно, что люди с профессиональным выгоранием редко обращают внимание на первичные симптомы – они кажутся чем-то несерьезным. Однако это не так.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Что можно заметить за собой при наличии данной проблемы:

· Снижение энергичности (вялость, сонливость, истощенность);

· Частая бессонница;

· Постоянное психическое напряжение;

· Отсутствие аппетита;

· Отсутствие мотивации в других сферах жизни;

· Рассеянность и забывчивость;

· Прокрастинация;

· Невозможность выполнения поставленных задач;

· Отсутствие желания развиваться в профессии;

· Снижение концентрации.

Стадии формирования выгорания на работе

1. Медовый месяц

Вы полны эйфории на рабочем месте. Любое задание кажется праздником. Нет желания покидать коллектив, хочется задержаться подольше и начать осуществлять завтрашние планы. В душе царит трепет и приятное волнение, энергия бьет мощным фонтаном. Мысли об отдыхе кажутся сущим бредом.

Да, такие ощущения свойственны людям на старте. Но текущая фаза быстро заканчивается и переходит в иное русло.

2. Сбалансированность

Все идет как нужно, но без прежнего упоения. Рабочие будни делятся на удачные и плохие. Вы замечаете, что сохранение былого упорства дается все сложнее. Периодически исчезает желание выполнять определенные действия.

3. Первые признаки стресса

Вас одолевает беспокойство, иногда – беспричинное. Вам больше не нравится повышенное внимание со стороны коллектива. Просьбы людей (на работе и дома) все чаще вызывают раздражение. Усиливается апатия, мозг «ищет» допинг для поддержания активности.

4. Выгорание

Вы не способны соблюдать сроки и больше не испытываете угрызений совести на этот счет. Вам становится легко что-либо не делать. Последствия не пугают. У вас возникают мысли об увольнении, прогуле или срыве рабочего процесса.

________________________________________________________

Бесплатная консультация в клинки "СПАСЕНИЕ"

________________________________________________________

5. Запутанное положение

Вы осознаете наличие проблемы, но не можете дать ей четкого определения. У вас не получается понять, что происходит: то ли депрессия, то ли усталость, то ли паранойя.

Эмоциональное выгорание: как поставить диагноз самостоятельно

Чтобы понять, существует ли подобная проблема, достаточно провести себе опрос. О чем нужно спрашивать для проверки:

Вам скорее не нравится ваша работа, чем наоборот?

Вы чувствуете сильную подавленность в конце рабочей недели/выходных?

Вас мучают головные боли?

Вы замечали учащение проблем со здоровьем в рабочее время? (расстройство желудка, глазные боли, ломка в костях)

Ваш сон стал хуже?

Вы неохотно выполняете требования своего работодателя?

Вы часто не понимаете, что от вас требуется?

Вам неприятны мысли о необходимости общения с коллективом?

Вы представляете, как уходите с текущей работы навсегда?

Вам совершенно невесело и не радостно на работе?

Если утвердительных ответов на поставленные вопросы – большинство, есть все основания полагать, что эмоциональное выгорание – лично ваш диагноз.

При наличии данной проблемы рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Специалист поможет справиться с «недугом» на любой стадии. Однако лучше всего не медлить с визитом к врачу при первых же признаках выгорания.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

К чему приводит профессиональное выгорание:

· Потеря интереса к работе;

· Хронические заболевания;

· Физическое и интеллектуальное истощение;

· Конфликты в коллективе;

· Увольнение с работы.

Профилактика эмоционального выгорания: как предотвратить проблему

Грамотно установите собственные границы

Ответственность и исполнительность – прекрасные черты любого сотрудника, однако они не должны стать чем-то, чем можно пользоваться. Не стоит проявлять лишний энтузиазм и инициативность в рабочем коллективе, если ваша жизнь полна других дел, людей и социальных ролей. Всему свое время и место.

Налаживайте общение с коллегами

Даже при отсутствии такого формата, как командная работа, людям «одного цеха» очень важно общаться и сближаться в меру своих желаний и возможностей. А уж тем более, если коллективу приходится плыть в одной лодке. Такое явление, как молчанка, обязательно приведет к всеобщей напряженности, тревожности и боязливости.

Работа – только на работе

Следование рабочему графику – это не только умение управлять своим временем, но и хорошая перестраховка от эмоционального выгорания. Постарайтесь везде выполнять актуальную под текущее место роль.

Хобби и увлечения

Разнообразие интересов не даст заскучать. Вихри новых эмоций освежают и вдохновляют на новые подвиги. И даже рутина в этом случае может даваться с улыбкой! Займитесь чем-нибудь развивающим, не дайте себе закостенеть. Если нагрянет кризис идей, вспомните что-нибудь любимое из детства и возобновите занятия. Грамотное чередование дел служит верной защитой от зацикленности.

Забота о здоровье

Не стоит игнорировать проблемы физического плана, и уж тем более ради шанса заработать побольше. Психическое здоровье не может быть в норме, если наплевательски относиться к состоянию своего организма.

Диагностика и лечение посттравматического стрессового расстройства
Клиника психотерапии "Спасение"16 ноября 2022