#городские_легенды
Здание Камерного театра является бывшим особняком купцов Бреслиных. Из работ челябинских краеведов известно, что строительство этого дома было начато оренбургским купцом Аврумом Бреслиным в 1898 году и закончено в 1903. Известного челябинского деятеля и его жену часто связывали с занятиями спиритизмом. Согласно легендам, вместе с актерами они проводили сеансы в подвалах своего особняка.
После этого здание не раз меняло хозяев, но неизменно они имели отношение к театру. Здесь в свое время базировался драматический театр, потом был ТЮЗ, а теперь уже 20 лет — Камерный театр.
Кроме того, с особняком связана еще одна загадочная история. Еще в советские времена в театре затеяли капитальный ремонт зрительного зала и много лет протекавшей кровли и заодно решили проверить состояние несущих конструкций. Для этого под одной из лестниц взломали бетонный пол, чтобы добраться до старинной кладки фундамента, и обнаружили нечто, изменившее привычное представление об особняке в стиле позднего модерна. Под зданием театра был обнаружен подземный ход!
Оказалось, что ведут подземелья прямиком к набережной реки Миасс, однако, зачем купцу понадобилась столь экзотичная коммуникация, до сих пор остается загадкой. Вокруг этого существует много легенд. Одна из них говорит о том, что Миасская долина была весьма золотоносной, и что Бреслин пытался найти золотую жилу.
– Говорят, в Камерном театре есть подземные ходы, а в реке Миассе тайно золото мыли, — комментирует краевед Владимир Боже. — Мне тогда интересно, каким образом строили эти ходы? Открытым способом или как-то рыли, выкладывали? На мой взгляд, это никакие не подземные ходы, а простой старый водопровод 1912 года, который рылся в сторону реки.
Согласно другой версии — подземный ход ничто иное, как тоннель с конным торговым путем.
– Вы меня, конечно, извините, но попробуйте себе представить идиота, который будет вести подземный ход, где якобы могли разъехаться две подводы, к абсолютно несудоходной реке, — говорит Гаяз Самигулов. — Гляньте хоть в альбоме «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» вид на правый берег Миасса в районе ул. Большой (нынешняя Цвиллинга). Там два состояния: половодье, когда такой подземный ход будет затоплен, и проку от него ноль, либо пересохшее нечто, русло которого расположено метрах в сорока от берега. Землемер Крупский в 1834 году писал, что глубина Миасса составляет пол-аршина, то есть меньше 40 см. Если серьезно, то такой подземный ход просто технически трудно было бы построить — посчитайте количество земли, которое надо незаметно вывезти, количество крепежа, кирпича и прочее. Дело в том, что этот квартал (Цвиллинга-Труда-Советская-Маркса), наверное, самый богатый в Челябинске на подвалы. Их здесь много. Практически треть квартала принадлежала Покровским, у которых на дворе был одно время и водочный завод, и подвалы с винными складами. У Бреслиных подвалы были как под новым домом (Камерный театр), так и под доставшимся им от прежних хозяев каменным флигелем. Скорее всего, эти подвалы соединялись, образуя сеть подземных помещений.