Одноразовые бахилы используются в поликлиниках и других учреждениях. Ежедневно огромное количество таких изделий становится мусором. Как бахилы влияют на экологию, так ли они необходимы и есть ли альтернативные решения?
Спорный вопрос
Необходимость одноразовых бахил является дискуссионным вопросом. Некоторые исследователи считают, что изделия, напротив, могут стать источником передачи инфекций, ведь когда мы снимаем и надеваем их, то неизбежно контактируем с уличной грязью. Кроме того, бахилы неудобно снимать и надевать людям с ограниченными возможностями: есть риск получить травму. Некоторые считают, что такие медицинские изделия могут понадобиться только в помещениях с высокой стерильностью – например, в операционных.
Все чаще под сомнение ставится и способность бахил защищать помещения от грязи. Они довольно быстро рвутся, особенно при надевании на обувь с высокими каблуками, и могут пропускать воду.
Поскольку бахилы производят из пластика, ущерб окружающей среде, который они наносят, можно сопоставить с вредом одноразовых пакетов. Постепенно распространяется практика вторичной переработки вместе с мягким пластиком – правда, для этого нужно удалять резинки.
Современные альтернативы
Некоторые медицинские учреждения решают проблему организацией более качественного клининга. Однако в последнее время в поликлиниках и даже в салонах красоты и фитнес-клубах все более распространены многоразовые бахилы. Их производят из различных видов ткани. Их можно дезинфицировать и стирать, они не рвутся и отлично задерживают воду и грязь. Однако с такими экологичными вариантами тоже нужно быть и не трогать лицо руками после контакта с бахилами, а также не прикасаться к поверхностям. После надевания и снятия лучше обработать руки антисептиком.