В своем кабинете я всегда говорю родителям одну известную фразу:
«Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Ваши дети все равно будут похожи на Вас…»
И это факт!
Вспомните как нас родители пичкали правилами, надеясь, что мы станем лучшей копией их. Нас учили что нельзя нецензурно выражаться, что надо оставаться добрым и внимательным, обходить стороной вредные привычки. И спасибо им за это. Но если посмотреть на повзрослевших нас, то можно увидеть, что в очень маленьком проценте случаев кто-то все-таки смог стать таким и придерживаться этих правил. А основная доля кто сумел – это дети чьи родители сами следовали предоставляемым правилам.
К чему я это все говорю…
Каждый из родителей, желает, чтобы его ребенок стал хорошим человеком, счастливым и успешным. Именно поэтому мы пытаемся оградить ребенка запретами, правилами и предостережениями. И это правильно с одной стороны, но с другой, сами родители не всегда следуют этим правилам, от чего в голове ребенка возникает некий диссонанс. То есть слова и действия родителей напрочь противоречат друг другу, а раз родитель может пренебрегать правилами, значит и мне можно.
Дети наше зеркало! Мы являемся примером для них, и каждый из них желает стать похожим на своего родителя, а кто даже не изъявлял подобных желаний, на бессознательном уровне все равно становится схожим с образом, на основании которого рос.
Они учатся всему глядя на нас: есть, играть, готовить, общаться в социуме и с близкими, и даже любить. Да, да, на то как будут строится взаимоотношения в семье нашего взрослого ребенка, с кем захочет связать судьбу, как будет он воспитывать своих детей, на все это влияем мы.
Мы закладываем основные образцы поведения и взаимодействия. И сколько бы правил, ограничений, нравоучений мы не преподнесли бы ребенку, он возьмет ровно столько на столько мы сами соответствуем.
Поэтому в воспитании детей мы должны начинать с себя, научиться жить комфортно, корректировать свое поведения и состояния, бороться со своими вредными привычками, прорабатывать свое эмоциональное состояние, налаживать взаимоотношения с партнером. При этом, просто любить, быть честным в контакте со своим ребенком, уважать его границы и поддерживать, предостерегать, но не давить. И тогда у вас с легкостью получиться вырастить достойного и здорового психологически человека.
Помните, меняя себя, мы меняем мир!
Автор: Загребельная Виктория Владимировна
Психолог, Детский и семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru