2 октября 1836 года после более чем пятилетнего путешествия по миру Чарльз Дарвин наконец то вернулся в Англию. Можно подумать, что после стольких лет изучения и документирования неизвестной флоры и фауны он сразу же сел писать свой знаменитый труд об эволюции.
Нет, этого не произошло — только в 1842 году, то есть спустя 6 лет после возвращения домой, Дарвин начал делать какие-то наброски своей новой теории. Однако и этого было недостаточно, чтобы заставить великого ученого закончить свою работу.
Через 16 лет после того, как Дарвин сделал свои первые наброски, в научной прессе появилось сообщение о труде натуралиста Альфреда Уоллеса, посвященного той же теме. Только тогда Чарльз Дарвин понял, что следует поторапливаться — в течение следующего года он усиленно работал над завершением своей работы.
«Происхождение видов» было опубликовано в ноябре 1859 года, когда после возвращения ученого из кругосветного путешествия прошло более 23 лет!
Мы оглядываемся на историю как на серию простых и логически связанных друг с другом событий — Дарвин путешествовал по миру и изучал животных, а затем вернулся домой и сразу же придумал теорию эволюции. Но все не так просто — ему потребовалось более двух десятилетий размышлений и работы над другими вопросами, прежде чем он сформировал идею, совершившую революцию в биологии.
Что-то похожее происходит и в инвестировании, где в основном плавный рост вдруг прерывается очень резкими колебаниями в обоих направлениях. Морган Хаузел очень точно сравнил это с работой пилота:
Девяносто процентов работы происходит без происшествий и может выполняться автопилотом, но десять процентов ужасны и требуют сложных навыков и невероятного спокойствия и самообладания.
Если рассмотреть фондовый рынок США, то чередование плавного роста с резкими колебаниями были характерны для него на протяжении всей его истории. Например, 1950-ые, 1980-ые и 1990-ые были десятилетиями роста, а 1970-ые и 2000-ые сопровождались значительными колебаниями цен и превратились в медвежьи.
Прикрепленный ниже график показывает, во что превратился бы 1 доллар, вложенный в начале каждого периода. На мой взгляд, он отлично передает всю суть рынка - «топтание» на месте с последующим ростом.
К сожалению, такая картина характерна не для всех рынков — тот же японский рынок до сих пор так и не смог восстановиться до своих пиков, показанных в 1989 году. Восстановление после медвежьих рынков — это тенденция, а не закон.
Но почему фондовые рынки регулярно переходят от спокойствия к хаосу и наоборот? Является ли это следствием психологии и сменой циклов страха и жадности? Или это что-то совершенно другое?
Точного ответа на этот вопрос дать нельзя, но раз это происходит в течение долгого времени, то причина такого поведения в чем-то фундаментальном. Да, во время «топтания» или падения рынка экономика обычно испытывает огромные проблемы, что отражается и в котировках акций. Но есть тут что-то еще...
Мы все сталкиваемся с трудностями и со стрессом. Но так же мы переживаем и периоды относительного спокойствия — и именно переход между этими событиями и делает нашу жизнь стоящей.
Какой была бы жизнь без борьбы и без преодоления препятствий? Именно справляясь с трудностями мы становимся сильнее и получаем наибольшую отдачу.
Рынок — это по большей части психология его участников, возможно поэтому он и преодолевает трудности, «топчась» на месте, но становясь сильнее и адаптируясь затем идет вверх.
Говорят, что требуется 10 тысяч часов, чтобы стать профессионалом и достичь успеха в каком-либо деле. Если рассматривать каждый час по отдельности, то это «топтание» на месте, но после этого следует обязательный рост. Не забывайте об этом :)
Коллеги, приглашаю вас в свой телеграмм-канал "Финансовый Механизм" - в нем я каждый день публикую статьи, посвященные долгосрочному инвестированию.
Всем спасибо за внимание!