А я вот не помню, когда в последний раз на томата фитофтороз мы видели. Хотя выращиваем помидоры давно, долго, много - или просто достаточно, не 5 кустиков.
И в тепличке небольшой, и в открытом грунте (чуть побольше, чем в теплице). И вот не хвалюсь - но нет у нас фитофтороза. Хотя сорта самые обычные выращиваем…
И я поняла: фитофтора сама боится приходить - знает: не поздоровится ей :) Шутка, да - но с долей правды: нет на участке условий для ее, фитофторы, развития. Что мы делаем не так, чем фитофторе не угодили: неочевидные и очевидные хитрости.
Хитрость 1. Мы не прокаливаем, не прожариваем грунт, не обрабатываем фунгицидами
И марганцовкой не проливаем.
Да, можно грунт для рассады прожарить в духовке по старинке - или пролить фунгицидами. Или марганцовкой.
Но: против фитофторы это не метод: не боится она большинства фунгицидов, а тем более марганцовки.
А вот грунт мы лишаем грунт всех полезных бактерий, а заодно будущие томаты иммунитета. К любым хворям.
Что мы делаем?
- Берем для грунтосмеси часть земли с участка, где не росли пасленовые, ягодные культуры - а чеснок, например, укроп. И часть лесной земли - лиственного леса.
- "Промораживаем" землю для рассады зимой, на участке :)
Хитрость 2. Мы не подкармливаем рассаду и не перекармливаем томаты на грядке
Особенно азотом и органикой. И органику вносим только под предшественников.
Не подкармливаем рассаду азотом, и взрослые растения по минимуму. И не вносим навоз - для этого есть органика под предшественников.
Почему? Для рассады азот без особого повода - путь к вытягиванию. А навоз для взрослых томатов - "жирующий" куст: избыточный рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.
А фитофтора?
- Избыток азота - это нехватка калия, кальция, микроэлементов. Опять же - это снижение сопротивляемости заодно, а заодно и жаростойкости, хладостойкости.
- Вытягивание томата, избыточный рост - снижение иммунитета. И чересчур сочные, водянистые ткани растений, обильная зеленая масса для фитофторы более привлекательны :)
Чем подкармливаем? Органику вносим - но под предшественников или с осени. Она успевает разложиться- и мы получаем всю ее пользу.
А не разложившаяся - это 20% азота, 50% фосфора, до 70% калия.
И микроэлементы недополучаем… А минералку вносим лишь по необходимости,то правильно, так думаю. И фитофтора согласна :)
И соблюдаем баланс калия и кальция. Это залог сбалансированных подкормок и оптимального потребления томатом и влаги, и всех элементов в целом. И активный рост, и отсутствие вершинки. И фитофторы.
Это калий:кальций а соотношении 1:1, 1:0.8.
И о фосфоре (см. прошлогодняя органика) заботимся: при его нехватке возможна нехватка азота - он хуже усваивается, не выполнит свою функцию, если коротко.
Хитрость 3. Мы не сажаем поздно, любим скороспелые сорта - и нормируем
Фитофторе за нашими томатами не угнаться :)
Фитофтора приходит не сразу, пик активности в среднем в середине лета. И нужно успеть.
Благо, регион теплый, климат способствует и посадить пораньше, и убрать томаты. Да, все равно часть сезона фитофторы мы "захватываем", но - важно, чтобы растения сформировались, окрепли, дали завязь и начали наливаться до начала ее активности.
Хотя климат - в этом нашей заслуги нет. Но - у соседей все же живет фитофтора :)
Хитрость 4. Мы не выращиваем детов в теплице, а идентов на грядке
И не только подвязываем, но и правильно формируем, пасынкуем вовремя, нормируем - и не создаем большой нагрузки на куст.
При чем детерминантные и индетерминантнве сорта? Все просто.
Чтобы была отдача от детов, из в теплице приходится переводить на боковой побег - иначе только место занимают. А буйная зелень бокового ветвления - приглашение хворей.
А индетам в ОГ не комфортно. Высокие они, особой подвязки требуют. И все норовят то упасть, то ленивый дачник из, упавших, врасстил пустит. А это фитофторе на руку: мигом поселится и на нижних листьях, и повыше взберется.
И про формирование. Тема обширная, но: важно формировать, нормируя. Чтобы и деты ввысь росли, не было загущения - и избытка зеленой массы.
И - неподъемной нагрузки на куст: это замедлит созревание и даст все шансы фитофторе. Как и ослабленные растения, которым не хватает питания в силу собственного объема и количества созревающих плодов. Мелких :)
И очевидные правила, которые мы соблюдаем.
- Мы покупаем семена для рассады. А если и используем "свои" - то только свои. Со здоровых томатов.
- Не считаем, что севооборот придумали скучающие кабинетные ботаники. Мы знаем: это архиважно - и придерживаемся.
- Поливаем достаточно, но не избыточно. Под корень, не дождеванием, и не вечером: поверьте, это не мелочи. И теплицу проветриваем, часто.
- Обрываем нижние листья вовремя - и по возможности "прореживаем" индетов в теплице, удаляя по одному листку.
- Нормируем завязь в конце сезона, обрываем мелкие неперспективные последние ягоды: они ли не вызреют, или будут мелкими, невкусными. Зато питание отнимут, налив задержат остальных - как раз для сезона фитофторы.
А главное, все же - просто в грунте, на инвентаре, семенах у нас ее нет. И самое главное - даже если есть, нашим пусть скромным, но крепким и здоровым томатам фитофтора не подруга. Она сама их боится :) Вот факая история про томаты, которым фитофтороз нипочем.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)