Найти в Дзене

5 причин, почему учителя уходят из школы

Наверное, ни для кого не секрет, что зачастую в школах происходит огромная текучка кадров. Почему так происходит? Всё банально и просто!

  1. Нагрузка.
  2. Руководство.
  3. Родители.
  4. Ученики.
  5. Зарплата.

Давайте обо всём по порядку.

НАГРУЗКА. Какие нормы не существовали ли бы, что не прописывали бы в договоре, но всегда найдутся лазейки для того, чтобы как можно больше часов и классов повесить на педагогов. Чаще всего это касается предметников. Новых учителей брать в школу не хотят, бюджет же не резиновый. Соответственно, работа во всех классах распределяется между уже существующими сотрудниками. Все мы знаем, что московские школы в большей мере объединены в комплексы. Поэтому классов и детей в них несчётное количество. А учителей мало. Вот и сидят они бедные с самого утра и до поздней ночи. Проводят занятия, внеурочную деятельность, кружки, готовятся к урокам, проверяют тетради, заполняют журналы и ещё много чем занимаются. Личная жизнь оставляется на потом.

РУКОВОДСТВО. Мой любимый пункт. Столько раз наблюдала, как педагоги конфликтуют с управленческой командой. Я в таких выяснениях отношений никогда не участвовала, да мне это и не нужно было. Зачастую споры происходят на фоне недовольства качеством работы одной из сторон. А иногда на фоне личной неприязни. В любом случае, каждый пытается доказать свою правоту по тому или иному вопросу. Как итог, взаимное непонимание и увольнение.

РОДИТЕЛИ. Скажу так, если Вы не понравились родителям, а школа всегда встаёт на их сторону, будет тяжело. Как работать в обстановке, когда неадекватность родителей просто зашкаливает? Хотя бывают учителя злюки-гадюки, идущие на постоянный конфликт. Но зачем тогда такой учитель ребёнку? В общем, если Вы идёте работать в школу, то априори должны уметь расположить к себе родителей, выстраивать взаимные доверительные отношения и грамотно строить диалог - это задача номер один. Тогда вся работа будет в радость.

УЧЕНИКИ. Дети всегда и всё чувствуют. Если Вы не смогли найти к ним правильный подход - заслужить уважение и доверие будет очень непросто. Если Вы проявляете слабость или страх, то всё обучение будет сплошным адом. Что это значит? Вам будут хамить, ни во что не ставить, срывать уроки, обижать. А Вы никак не сможете защититься и поставить учеников на место, потому что уже потеряли позицию лидера.

ЗАРПЛАТА. Да, московские школы славятся достаточно высокой заработной платой. Ниже 70 тысяч Вы скорее всего не получите. Но если Вы не готовы брать на себя дополнительную нагрузку, то выше этой цифры заработать не сможете. Другой вариант, как говорится, все звёзды должны сойтись: классное руководство, стимул, кружки платные и бесплатные, пользование МЭШ. Когда нет одного или более пунктов, то зарплата и не вырастет, потому что надо ох как постараться, чтобы приблизиться к заветной цифре своего ожидания. Поэтому многие учителя переходят из одной школы в другую, чтобы заработать репутацию на новом месте и получить как можно больше составляющих. А уж про зарплаты в других регионах вообще молчу. И так понятно, почему педагоги меняют школы. Всем хочется жить, а не существовать.

А какие причины Вы бы добавили?