Найти тему
Михаил Драбкин

Оганер и Валёк: где норильчане лечатся и где они отдыхают

-2

Люди не могут только работать, только добывать руду и потом перерабатывать её, иногда разбавляя это занятие походом в театр, музей, торговый центр, кинотеатр - даже если дело происходит в Норильске.

-3

Люди иногда болеют, а иногда хотят отдохнуть и вдохнуть воздух, не напоённый выбросами обогатительных комбинатов.

-4

Так в Норильске появилось два района-посёлка, которые единственные не связаны с местным могучим производством - жилой Оганер и рекреационно-портовый Валёк.

-5

Оганер строился в 1980-е годы как Норильск-2, к концу XX века он должен быть вырасти до сопоставимых с Центральным Норильском размеров.

-6

Оганер расположен в нескольких километрах восточнее основной части города, тут почище воздух, но на работу в норильские промзоны доехать вполне реально.

-7

И эти норильские промзоны отлично видно.

-8

-9
-10

Но из масштабного оганерского проекта была завершена только новая городская больница, и сейчас огромная городская больница посреди тундры выглядит примерно как космический корабль.

-11

Оганер, который начали строить с ближнего в центру Норильска конца, так и не дорос до больничного комплекса.

-12

Закончили только один микрорайон.

-13

-14
-15
-16

И вместо запланированных 50 или даже 100 тысяч в Оганере проживает лишь около 7 тысяч человек.

-17

-18

И до больницы от жилых домов остаётся ещё с километр.

-19

Вокруг Оганера скорее лесотундра, чем тундра.

-20

Норильские горы на юго-западе и отроги плато Путорана на северо-востока обеспечивают какое-никакое укрытие от арктических ветров.

-21
-22

Но большие деревья почти все стоят сухие из-за соседства норильской промышленности.

-23

Больница в Оганере выходит к скалистому уступу, под которым пропитанная водой и испещрённая озёрами пойма реки Норильская.

-24

-25

Впрочем, до самой реки ещё пара километров.

-26

За рекой в дымке и тумане виднеется Талнах у подножия Хараелахского хребта.

-27

С уступа открывается лучший в Большом Норильске вид на центральную часть плато Путорана - при условии, что взбалмошная местная погода милостива к вам и облачность не очень низкая.

-28
-29

Валёк когда-то был аванпортом Норильска: дороги в Дудинку не было, и грузы для строящегося промышленного района везли по длиннейшему обходному пути, вниз по Енисею - на восток по Карскому морю - вверх по рекам Пясина и Норильская.

-30

Но сейчас здешний порт имеет сугубо местное значение: через него происходит заброска отдыхающих и охотников вверх по Норильской, на озёра и к плато Путорана, и через него осуществляется снабжение редких баз и поселений вниз по Норильской и Пясине.

-31

Ещё Валёк - это своего рода важнейший транспортный узел, бутылочное горлышко всей транспортной системы Большого Норильска: именно здесь находится единственный на всём Таймыре крупный мост, по которому автомобильная и дороги пересекают реку Норильская.

-32

В Вальке и рядом с ним находится большое количество норильских дач - в основном всего без участков (всё равно ничего тут толком не вырастить).

-33

Но зато часто с лодочным сараем или просто с лодкой, ведь лодка - это самый простой здесь способ попасть на природу.

-34

Регулярных пассажирских рейсов из Валька давно уже нет, но у причала и прямо на причале стоят речные трамваи и прочие суда средней вместимости, принадлежащие "НорНикелю" и возящие работников на ведомственные же турбазы на путоранских озёрах.

А вообще, отдохнуть в Норильске можно и не покидая скромной автодорожной сети промышленного района: всякие турбазы начинаются уже после поворота на Оганер, а перед Вальком идут уже сплошной чередой.

-35

Есть даже целый профилакторий, где, как говорят, устроили живой уголок с медведем.