Найти тему
Разговор начистоту

«Что-то делаю не так!»

Малыш родился и мнение родителей, что самое важное для их ребенка сейчас, чтобы он был сыт и здоров - это их заблуждение. Известна такая история: к Макаренко, известному учителю и воспитателю, пришла молодая мама с просьбой о помощи: "Помогите, я не знаю, что мне делать с моим ребенком?" На вопрос: " Сколько вашему ребенку лет"? Был ответ: "Четыре месяца". Учитель сказал: "Увы, вы опоздали, надо было приходить раньше"...

Почему-то родители считают, что ребенка надо воспитывать, когда он подрастет. Нет. Малыш все понимает и чувствует, поэтому, с первых дней жизни чувство меры в решении вопросов: «можно», «следует», «нельзя» – есть главная мудрость родителей.

Г. Молькова. «Давай дружить». Глава 3.

«Что-то в последнее время мама какая-то грустная. И голос какой-то не такой ласковый, как раньше. Что-то тут не так! Мама любит меня, я это чувствую. А я люблю маму… Все понял! Я подрос и стал позволять себе, видимо что-то «лишнего»: разбил красивую чашку, опрокинул кастрюлю с киселем (хорошо хоть, что кастрюля не горячая), на ручки не взяли – истерику устроил!»

«Ты растешь, малыш… Раньше лежал в кроватке – и все было понятно: что ты маленький, и мы все делаем за тебя. А что делать сейчас – не знаю! Всюду лезешь, все портишь, что не по-твоему – одни капризы!»

«Так бы и сказали сразу, что делаю что-то не так. Хотя по голосу я понимаю, когда хорошо себя веду, а когда плохо. Лучше было бы, если мне все-таки попадались под руки предметы, которые можно брать и не бояться испортить. Мне же хочется все потрогать, попробовать, посмотреть, узнать, как у вас тут, у взрослых? Я же любознательный! А на ручки прошусь, так ведь, залезать, куда хочется – нельзя, ползать одному тоже нельзя, что же мне - сидеть на месте! Вот и прошусь на ручки. Если уж сидеть, то на ручках или у мамы, или у папы. Предлагаю – перемирие! Я хоть и вырос, однако я – еще маленький! Многого не знаю, мало понимаю, что можно и, что нельзя! Не будем ссориться! Мне самому не нравится, когда вы мне что-то не разрешаете. А еще хуже – когда вы расстраиваетесь».

«Прости, малыш, это мы виноваты и не подумали, что все те неприятности, которые ты нам доставлял, получались от того, что ты такой веселый, живой, любознательный. Ты конечно прав: тебе необходимо все знать и всему научиться делать, как мы – взрослые!»

«Хорошо, когда помиришься! Но, все же, надо быть повнимательнее. Я – маленький, но уже понимаю, когда родители довольные и радостные, а когда – недовольные и расстроенные. Я не хочу огорчать родителей. Мама, папа, помогите мне! Как мне вас не огорчать?

Третья памятка: не пытайтесь ограничивать и ограждать ребенка от всего на свете, позвольте ему расти и познавать новое! Любознательность, желание экспериментировать у детей выходит за пределы их опыта, осторожности и здравомыслия. Поэтому, сделайте так, чтобы, где бы не находился малыш, его не подстерегали опасности – «безопасная свобода». Учимся не запрещать и ограничивать ребенка в своем развитии и постижении нового. Отказываемся от запретов, а это значит, что слово «нельзя» употребляем только в крайних случаях.

Продолжение следует. Ваша Галина Молькова.