Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги.
Константин Георгиевич Паустовский
В магазине в этот час было пусто. Приветливая молодая девушка с темными вьющимися волосами поспешила навстречу.
- Здравствуйте! Могу я чем-то помочь?
- Добрый день! Вот зашла к вам погреться немного и посмотреть что-нибудь интересное. Не прогоните?
- Что вы! - Улыбнулась девушка. - Если вдруг нужна будет помощь, обращайтесь. Меня зовут Евгения. И я с удовольствием покажу вам наш ассортимент.
- Спасибо большое, Женечка. - Антонина Ивановна невольно улыбнулась в ответ. - Но пока поброжу у вас тут самостоятельно.
Девушка кивнула и вернулась на свой наблюдательный пункт у кассы.
Антонина Ивановна неторопливо двинулась вдоль книжных полок, подробно рассматривая некоторые издания. Вот это, только раннее, есть в их домашней библиотеке. Что же, новый вариант весьма хорош. С иллюстрациями этого художника произведение ещё не издавалось. Почему-то вспомнилось, как однажды она искала маленькому Вите книгу про Буратино с рисунками Леонида Владимирского. Интересно, какой стала эта книга теперь. Обидно, что некому теперь покупать книги. Столько их сейчас! Новых, красивых.
Она невольно свернула в отдел детской художественной литературы. Надо же! Почти такая же, как она покупала сыну, только совсем новая. А почему такая тонкая? Надо же, иллюстрации большие, красивые, а текста мало совсем. Всего по паре предложений на каждой странице. Она разочарованно повертела книгу в руках.
- Это такой вариант, для малышей. - Услышала она вдруг. - Здесь ещё одна есть, другого издательства, там сказка длинная.
Антонина Ивановна оторвала взгляд от книги. Перед ней стоял мальчик лет десяти. В руках он держал небольшой томик. Ей стало интересно, и она попыталась увидеть название и автора. Николай Внуков "Один". Антонина Ивановна и не слышала о такой.
- Спасибо. Смотрю, ты уже выбрал себе что-то интересное?
Он отчего-то вдруг страшно смутился и торопливо поставил книгу на полку. Женщине показалось, что мальчик собирается уйти, и она спросила тоже смущённо:
- Я обидела тебя чем-то? Напугала? Прости. Просто мне очень приятно было увидеть человека, который интересуется книгами. Сейчас ведь дети не очень любят читать?
- Я люблю. - Признался мальчик. - Даже очень. Я в нашей школьной библиотеке уже все интересные книги перечитал. Но там новых мало. А здесь столько интересного! Вот эта, например, про мальчика, который попал на необитаемый остров.
- Так что же ты поставил её обратно на полку?
- Я подумал, что вдруг она вам нужна, а я взял. Просто здесь всего один экземпляр.
Он сказал это так солидно и серьёзно, что Антонина Ивановна невольно прониклась уважением к маленькому читателю.
- Честно, я даже не слышала о такой книге. И потом, если ты взял её первый, то она твоя.
- Я понимаю. - Виновато сказал мальчик. - Но вы купите эту книгу, а я...
Он замолчал, словно раздумывая, стоит ли говорить, но всё же закончил фразу.
- А я просто читаю.
Антонина Ивановна поняла. Книги сейчас дороги. Не у каждого есть возможность купить, а парнишка, вероятно, очень любит читать. Она перевела взгляд на консультанта Евгению. Мальчик заметил.
- Не пишите жалобу на Женю, пожалуйста. Я читаю очень аккуратно. И если кто-то приходит, то сразу ставлю книгу на место.
- Я не собиралась никому жаловаться, что ты. Просто хотела подсказать тебе одну вещь.
Антонина Ивановна хотела сказать мальчику, что некоторые книги можно загрузить в телефон в электронном виде, но тут раздался звонок и её собеседник достал из кармана самый простой кнопочный аппарат.
- Да, мама. Со мной всё в порядке. Нет, ещё не дома. Я в магазин пошёл. Хорошо, куплю. Ты поздно сегодня? Пока, мам.
Антонину Ивановну поразил его ласковый тон. Витя никогда не разговаривал с ней так.
- Извините, что не дослушал. - Мальчик спрятал телефон обратно в карман. - Но маме надо ответить, иначе она будет волноваться. Вы хотели что-то сказать.
- Знаешь, дорогой, не знаю, как тебя звать-величать...
- Петя. Пётр.
- А я Антонина Ивановна. Так вот, Петя. У меня большая домашняя библиотека. И, возможно, в ней найдутся книги, которые ты ещё не читал. Поэтому я хотела пригласить тебя в гости, и маму твою, конечно, тоже. Мне на самом деле очень приятно знакомство с таким вежливым и начитанным молодым человеком.
- Но я не знаю. - Мальчик смутился. - Надо спросить у мамы.
- Конечно, надо. И всё же, мне бы очень хотелось видеть вас у себя в гостях. Вы никого не стесните, я живу одна. Женечка, вы не могли бы нам помочь?
- Да, я слушаю. - Евгения подошла, бросив вопросительный взгляд на мальчика. Он еле заметно пожал плечами.
- Женя, вы не могли бы найти листочек бумаги и ручку, чтобы я могла записать для Петра свой адрес и телефон.
- Минуточку. Пройдёмте со мной, пожалуйста.
Антонина Ивановна аккуратно сделала запись на предложенном листе.
- Вот, Пётр. Мне было очень приятно познакомиться с тобой.
- Мне тоже. Спасибо. Я пойду? Мне ещё надо успеть в магазин. До свидания. До свидания, Женя.
Когда он вышел, Антонина Ивановна вернулась к полке и взяла в руки книгу, которую до этого читал мальчик. Оплатив покупку на кассе, она попросила.
- Женя, как я понимаю, мальчик часто приходит в ваш магазин.
- Почти каждый раз в мою смену. - Улыбнулась Евгения. - Мы подружились. Петя - славный ребёнок. Он живёт с мамой на съемной квартире и, насколько я успела понять, они достаточно стеснены в средствах. Однажды, когда вот так же в магазине почти не было покупателей, он так зачитался, что даже не заметил, как я подошла. И здорово испугался тогда. Но потом мы разговорились, и с тех пор он приходит сюда. Я разрешаю ему читать. Пока никто не пожаловался. Петя вежлив с людьми и очень аккуратен с книгами.
- Да, я успела это заметить. Вот что, Женя, помогите мне ещё немного. Вот эта книга очень понравилась мальчику. Я оставлю её вам, а вы, пожалуйста, придумайте что-нибудь убедительное, чтобы он принял её в подарок. Не от меня, от магазина. Какую-нибудь акцию от издательства.
- Хорошо. - Девушка понимающе улыбнулась. - Я подумаю, как это можно преподнести. Спасибо вам за Петю.
- Это самое малое, что я могу сделать для него. Видите ли, у меня нет своих внуков, а иногда очень хочется кого-то побаловать. И Петя вполне заслуживает этот скромный подарок своей любовью к чтению.
Они попрощались. Домой Антонина Ивановна возвращалась совсем в ином настроении. Она совсем не была уверена в том, что мама нового знакомого одобрит её приглашение, но от встречи с этим удивительным ребёнком на душе было тепло. Даже ноябрьский день перестал казаться таким стылым и неприятным.
* * * * *
Звонок раздался, когда она совсем уже перестала ждать.
- Здравствуйте, Антонина Ивановна. Это Петя. Мы с вами познакомились в книжном магазине. Я уговорил маму. Можно мы завтра придём к вам в гости? У вас нет никаких дел?
- Здравствуй, Петя. - Сердце забилось радостно. - У меня на завтра нет никаких дел. И я буду очень вас ждать!
- Хорошо. Тогда мы придём завтра в двенадцать часов дня. - Педантично уточнил мальчик. И совсем другим тоном добавил. - Спасибо вам большое за книгу!
- Но...
- Я всё равно уже знаю, что это вы подарили. Женя сказала. Значит, завтра в двенадцать.
Антонина Ивановна засуетилась. Долгое время в этот дом не встречал гостей. Вроде бы всё в порядке, но вот здесь надо вытереть пыль, и переставить цветок на подоконник. Кстати, шторы неплохо было бы постирать, но ладно. Может быть, пирог испечь? Для себя она уже давно ничего такого не готовила. Нет. Пирог не стоит. Вдруг не получится. Лучше купить торт. И конфеты. Петя наверняка любит конфеты. Такие дети, как он, обычно неравнодушны к сладкому. Ещё фрукты. Надо обязательно купить фруктов. Она поспешила в магазин.
Утром следующего дня проснулась рано. Собралась на прогулку со Стёпой.
- Быстренько делай свои дела! - Строго сказала маленькому йорку. - И домой. Сегодня к нам, Стёпа, гости придут.
Йорк ничегошеньки не понял из человеческой проповеди, но радостно запрыгал рядом с хозяйкой. Стёпка вообще оказался жизнерадостным и покладистым существом. Антонина Ивановна никогда даже не думала, что эти маленькие собачки могут быть такими умными. Она считала их ничем иным, как забавой гламурных красоток, в кругу которых прожигал жизнь её сын. Разве бывшая хозяйка Стёпы не такая?
Но пёсик убедил Антонину Ивановну в обратном. Он быстро выучил распорядок дня пожилой женщины, и теперь старательно напоминал ей, когда следует садиться обедать, а когда собираться на прогулку. К тому же этот малыш оказался безумно смелым, и готов был защищать хозяйку от чего и от кого угодно. В грустные минуты он совал ей в руку свой маленький красный мяч, предлагая поиграть в самую интересную, по его мнению, игру. Словом, если бы не Стёпка, женщина давно бы упала духом.
Ровно в двенадцать пёсик залился лаем, оповещая о приходе гостей.
Антонину Ивановну удивила и порадовала такая точность.
- Проходите, проходите, пожалуйста! - Повторяла она пропуская в квартиру Петю в сопровождении молодой симпатичной женщины. - Петенька, какая мама у тебя молодая.
- Ирина Александровна, для вас просто Ира. Здравствуйте! Извините, что потревожили вас своим визитом.
- Что вы, Ирочка, я так ему рада. Удивительно, но вы полная тёзка моей свекрови! Замечательная была женщина. Да я сейчас вам портрет её покажу.
Антонина Ивановна провела пришедших в гостиную. Петя оглядывался с любопытством.
- Какая большая у вас квартира! - Простодушно воскликнул он. - А где же книги?
- Петя! - Ирина с укором взглянула на сына. - Это неприлично.
- В вопросе вашего сына, Ирочка, нет абсолютно ничего неприличного. Мы договаривались с Петей, что я покажу ему библиотеку. Проходи сюда, Петя. Библиотека в кабинете Бориса Львовича.
Ирина вопросительно посмотрела на неё.
- Борис Львович - мой покойный супруг. - Пояснила Антонина Ивановна. - Он тоже очень любил книги. Не мог пройти мимо. Всегда останавливался, рассматривал, и частенько покупал что-нибудь интересное.
- Вот и Петю не оттащишь от книжек. - Заметила Ирина. - часами готов пропадать в книжном магазине. Антонина Ивановна, позвольте я отдам вам деньги за книгу? С недавнего времени это не только лучший, но и достаточно дорогой подарок.
- Не обижайте меня Ира. Я сделала это от чистого сердца. - Антонина Ивановна вздохнула. Эх, Женя, Женечка.
- Женя не виновата заступился Петя. - Я сам догадался. Когда она начала говорить, что это подарок от издательства, там другая девушка, тоже продавец, сказала, что никакой такой акции у них не было, и я понял что это вы подарили мне книгу. Ведь только вы знали, что я читал тогда.
- Ты удивительно сообразительный молодой человек, Пётр. - Похвалила Антонина Ивановна. - Но всё же пусть подарок останется подарком. Мне это будет приятно.
- Мама, пусть? - Вопросительно взглянул на Ирину Петя и, переведя взгляд на распахнувшуюся дверь кабинета, ахнул. - Вот это да!
Продолжение следует... часть 3
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ