Найти тему
Разговор начистоту

Что надо знать молодой маме?

Что хочет сказать малыш, когда он плачет? Какие сигналы он подает маме? Что лежит в основе благоприятного психологического развития ребенка?

Г. Молькова. «Давай дружить». Глава 2.

«Да, трудно родителям! Нервничают, расстраиваются, даже злятся! Не знали что ли, что дети кричат, и не только днем, но и ночью. НЕ совсем приготовились к моему появлению! НЕТ, они конечно молодцы! И пеленки купили, и памперсы. И коляска самая лучшая! А какие красивые ползуночки и распашенки! Спасибо! Приятно! Родители, да и бабушки с дедушками постарались! Но с моим криком и плохим настроением родителей надо что-то делать!»

«Ты – мое счастье, ты – моя роднуличка, и я так рада, что ты у меня есть, но почему то хочется плакать, а не радоваться, и я не знаю, как мне быть»?

«МАМА, а ты не плачь! Мы же теперь с тобой «и в радости, и в горести» все будем делать вместе! Мы будем с тобой вместе учиться всему на свете! Ты будешь меня учить: «что можно делать, а что – нельзя, только обязательно объясняй, почему», «что такое хорошо и что такое плохо»? Я буду стараться, я ведь тебя очень люблю и огорчать тебя, честное слово, не хочу! Но только и ты уж постарайся, понимать меня: что мне нужно и что я хочу? И поэтому, если я плачу, я зову тебя, ты не сердись, говорить же я пока не умею. И еще, по секрету от папы, мужчинам этого не понять! Я иногда тебя зову просто так, когда мне ничего не надо, а просто хочется тебя увидеть, ведь я тебя так люблю, и так скучаю, когда тебя нет рядом. А с тобой так хорошо, тепло, не страшно, так и хочется закрыть глазки и заснуть. Какое счастье, когда мама рядом и тебе улыбается»!

«Я всегда буду рядом с тобой, и когда ты меня позовешь, я обязательно приду. Я обещаю тебе, что я научусь понимать, что тебе нужно, и что ты хочешь, хотя это очень не просто, но я же тебя люблю, а значит, я должна это сделать. И еще, я так тебе благодарна за «просто так», за твою любовь. Ты меня многому научил! Я не буду больше плакать, я знаю, что в моей жизни – главное: «У меня есть ТЫ!»

«Как же хорошо, что у меня есть мама, которая тебя любит и понимает»!

Вторая памятка: общение, эмоциональная связь ребенка с родителями – обязательное условие его благоприятного психологического развития, основа создания благоприятного психологического климата в семье.

Продолжение следует.

Ваша Галина Молькова.