Добрый день, уважаемые. Хочу Вам сегодня рассказать свою правдивую историю. Историю жуткую, но весьма поучительную.
Сколько себя помню, жила я в деревне с бабушкой Таей. В ее избе всегда было тепло и светло, пахло свежим хлебом и сухими травами. Добрая, улыбчивая, сухонькая старушка, казалось, светиться изнутри. Знатной знахаркой была моя бабушка. Местные жители любили её и относились к ней с уважением. Приезжали даже городские. Бабушка никому никогда не отказывала. Всем помогала: кому советом и добрым словом, а кому и травками.
Когда я подросла, она начала меня учить разным премудростям: какие травы и на какую луну собирать, что с чем смешивать и как делать действенные отвары и припарки. Я всеми днями и ночами могла пропадать с ней в лесу и в поле впитывая новые интересные знания.
Но больше всего я любила бабушкины рассказки слушать. Каждый вечер при свете свечи бабушка рассказывала сказки. Про леших и домовых, банника и кикимору, про волшебную силу, что живёт в сердце каждого, кто к нашему роду принадлежит. Я слушала, слушала…. Веки становились тяжелее и тяжелее…. А бабушка говорила и говорила и голос её тёк, как журчащий ручеек успокаивая и убаюкивая…. Когда маленькая была, все, что бабушка говорила, я сказками считала, а как подросла, поняла, что мне правду рассказывали. Оказывается в нашем роду по женской линии передаётся сила. Женщина должна решить сама какой путь она выбирает: во благо людям или же в худо.
- Мать твоя от силы своей отказалась. Да и от тебя то же, что уж греха таить. Одна из всей семьи такая непутёвая уродилась. Но ты точно свою силу возьмёшь. Я в тебе не сомневаюсь, — это был первый раз, когда мне поведали правду про маму.
Маму свою я совсем не помнила, поэтому большого горя от её отсутствия не испытывала. Конечно же мне было обидно, что у ребят есть мама и папа, а у меня только бабушка, но что ж с этим поделаешь?!
Пугало меня тогда не отсутствие мамы, а отсутствие силы. Как бы я ни старалась вызвать в себе хоть капельку целебности, ничего не получалось. Боялась сказать бабушке, ведь она так верила в меня.
В доме у каждого были свои обязанности. Только уборку мы с бабушкой делали вместе. Кошка Мурка неизменно наблюдала за нами, лёжа на полу.
Бабушка взяла на себя готовку, я занималась огородом. Ведь кто как ни бабушка умеет печь самые вкусные и ароматные пирожки, а уж с травкой в грядках я как-нибудь сама справлюсь.
Бабушка ухаживала за скотиной, а я за домовым. Ведь что там курочки, да козочки?! Зерна насыпал, травки дал и все… А домовой то он куда интереснее будет!
И вот как-то раз я решила угостить своего подопечного молоком. Бабушка меня потом ругала на чем свет стоит!
- Нельзя домовому молока наливать! Он что тебе кошка что ли? Ты бы ему ещё соли насыпала, дурёха! Только сладостями угощай. Сколько раз говорила? Мёду ему налей. Да теперь подарком задабривай. Монетку или клубок положи, — выговорила мне она.
И в эту ночь случилось! Я долго лежала без сна, ворочалась с боку на бок. Решила попить воды. Только спустила ноги с кровати, как услышала шлёпанье босых ног по дощатому полу. Я замерла, затаив дыхание. Мне очень хотелось посмотреть, но я так боялась спугнуть домового, что не решилась слезть с кровати. Обитатель дома остановился, шумно вздохнул и принялся чавкать. Съев угощение, гость отправился восвояси, а я так и сидела, боясь пошевелиться. Под утро расстроилась, что не переборола свой страх.
С той ночи я чувствовала присутствие домового, но так и не видела его. А ещё он начал мне помогать. То пол подметёт, пока я воду с колодца несу, то огонь разожжёт, пока я постель заправляю. Я в свою очередь благодарила его сладостями, а по праздникам подкладывала монетку.
Появление друга, пусть и безмолвного очень радовало меня. Теперь то я знала – я путёвая, не то, что мама. И начала перенимать навыки от бабушки с ещё большим упорством и усердием. Моя сила росла с каждым месяцем. Я ощущала присутствие обитателей другого мира в домах соседей. Не могла их видеть и распознать кто это: домовой или кикимора, но знала, что они тут обитают.
Шли годы….
Я выросла, а вот сила моя нет. Все так же я только чувствовала невидимых жителей дома, но так ни разу и не увидела.
Бабушка меня всячески поддерживала и убежала в том, что если уж есть сила, то она никуда не денется и в любой момент возьмёт да и проявится. А пока этот момент не настал, отправила она меня учиться в город.
- Нечего тебе в деревне прозябать. Обучайся, познавай науку. Наберешься силы и вернёшься. Я помирать не собираюсь, подожду твоего возвращения.
Благодарные за помощь бабушки горожане помогли мне найти квартиру. Однокомнатная, светлая, с большим окном на солнечную сторону и балкончиком. Кошку я оставила дома, поэтому сначала внесли в квартиру мои пожитки, уложенные в пару сумок, а потом зашла я. Знала я, что первой в новое жилье нужно кошку пустить, но где ж её найдёшь то? Не по подвалам же мне было её выискивать? Хотя идея то ведь хорошая! И вот, когда знакомые ушли, притворив за собой дверь, на меня обрушилась тоска. Одна я совсем осталась. Тихо в квартире и пусто. Лишь только с улицы шум города доносится…. Не привыкла я так.
Всего несколько десятков километров от дома, а казалось, что я переселилась в другое измерение. Шумное, спешное и бездушное. Серая улица из окна, обшарпанная стена соседнего дома, никогда не заменят мне зелёных лугов и лесов, которые простирались на всю округу в деревенском доме. В этом скворечнике мне было как-то не по себе.
А потом я поняла почему. В квартире не чувствовалось присутствие домового! А дом без домового это ж разве дом? Испугавшись, что сила осталась в деревне, я начала искать повод, чтобы заглянуть к соседям.
- Здравствуйте, я ваша новая соседка. Можете одолжить коробок спичек? – я постучалась в дверь соседей.
- Да, конечно. Проходи, — миловидная женщина в возрасте открыла мне дверь и пригласила войти. Мимолетного взгляда мне оказалось достаточно! В этой квартире правил домовой, я его почувствовала и успокоилась, сила всё ещё при мне.
Шли долгие месяцы учёбы. У меня появились друзья. Мы часто гуляли с ними по вечерним улицам города. Я потихоньку начала привыкать к городской жизни. Но вот домой я уходила последняя, так как в пустой квартире, без привычного ощущения потустороннего обитателя мне было одиноко. Я решила поискать информацию, как завести домового. И веселее будет, и будет кому с уборкой помочь, а то у меня ни на что не хватало времени.
Оказывается, домового можно было забрать с собой из другого дома, позвав к себе в сумку. Я не знала, как могу оставить чей-то дом без хозяина, забрав его с собой. Слишком это было эгоистично. Но уж очень интересно стало попробовать!
И вот спустя всего неделю случилось мне поехать с друзьями на дачу. Всю дорогу ребята травили страшные байки про неё, якобы там постоянно что-то мистическое происходит, но я им не поверила. А когда переступила порог старого строения, моему счастью не было предела. В доме я ощущала не одного, а целых три существа! Правда сила моя так и не выросла и кто это был я так и не поняла. Чувствовать чувствую, а видеть не вижу. Недолго думая, позвала я с собой одного из них, молясь, чтобы он меня услышал и залез в сумку. Все выходные я изводилась от желания как можно скорее вернуться к себе в квартиру и выпустить нового домочадца. Вернулись мы уже поздним вечером.
Выпустила я нового обитателя из сумки, приготовила ему лакомство и ушла заниматься своими делами. В эту ночь он не проявился и угощение не попробовал. Я уж сначала подумала, что не получилось ничего, но когда ночью шум услышала, поняла все. Занят был мой новый сожитель, шумел в шкафу, не давая мне спать. Видимо, обустраивал своё новое жилище. Шкаф стоял в коридоре и мой диван из комнаты был как раз напротив него.
А вот на следующую ночь дверки шкафа со скрипом открылись, я почувствовала, что он пристально следит за мной. Страх вселялся в меня с каждой минутой, тело словно окаменело. Странно, но раньше такого никогда со мной не было. Так мы всю ночь и смотрели друг на друга: он из шкафа, я с дивана. С приближением рассвета ощущения наблюдения пропало.
Так продолжалось каждую ночь. Я старательно пыталась понять — это такой чудаковатый домовой мне попался или я вообще неизвестное мне существо домой привезла. Как бы я ни старалась, подружиться у нас не получилось. Не нравились существу ни мои подарки, ни угощение. Всё что нас связывало – ночные гляделки и мой нарастающий страх.
Вскоре я не выдержала и переехала на новую квартиру, оставив «домового» в качестве сюрприза для других жильцов. Понимаю, что это жестоко, но, возможно, другие люди смогут ему больше понравиться.
После этого страшного случая я больше не пыталась утащить в сумке чужих существ и забросила свои попытки пробуждения силы в дальний угол души…