Приветствую вас, друзья и гости канала! Сегодня расскажу вам об однолетниках, которые смогут сделать ландшафт очень красивым, при этом совершенно не потребуют больших денежных затрат, "изысков" в уходе и обойдутся простейшими условиями.
1. Нигелла (чернушка дамасская, девица в зелени). Изящное растение с воздушными цветками, окутанными "укропной" зеленью. Окраска цветков варьируется от бело-голубой до розовой. Очень неприхотлива, сеется сама. Поливами довольствуется теми, что с неба упадут.
Кстати сказать, недавно где-то попалась на глаза информация о том, что семена ее называют "черным тмином" и они очень дороги на рынке в качестве какого-то чудодейственного средства.
2. Цинния (майоры). Вот мне кажется, они со мной идут по жизни бок-о-бок. Одно время это были самые распространенные цветы для всех заводских проходных, вместе с космеями. Дачи ими пестрели, палисады, клумбы возле магазинов.
Семена можно собрать самим, ничего сложного. Позже расскажу про сбор семян. Там есть некоторая тонкость.
3. Амарант. Есть несколько видов этого растения. Они могут различаться размерами, окраской листьев и соцветий, а так же формой самих соцветий (метелки, хвостики, помпоны). Очень эффектны в группах по 3-5 штук.
У нас росли вдоль дорожки высокие такие, более метра высотой: ствол малиновый, листья зеленые, а цветки в виде помпонов, нанизанных на веревочку, длиной почти до земли. Красота!
Входишь в калитку своего "поместья", а они уже встречают тебя радостные такие. Тоже никогда семена специально не собирались, только по нужде.
4. Эуфорбия (молочай окаймленный, богатая невеста). Она как будто из кружева сделана. Шикарное неприхотливейшее растение, растет везде, разве только в болоте ему не понравится. Сами цветки у него очень невзрачные. Всю пышность создают листики прицветника.
Умеет размножаться самосевом, причем может оказаться в самых неожиданных местах. Пересадку переносит хорошо, если потребуется ее "вернуть домой".
5. Чернобривцы (бархатцы, тагетес). Ни один год сейчас без них не обходится. У меня есть участочек один небольшой (там машина когда-то стояла) укатанный в асфальт, каменистый, как плато Путорано. Я его немного взрыхлила, облагородила, как смогла.
Но до идеала там еще далеко и долго. Но надо же было его как-то украсить. Вот чернобривки с зорьками и пригодились. Они там сами сеются, иногда подсобираю семян для посева в других местах, а иногда просто эту молодежь беспризорную пересаживаю.
6. Клеома. Интересное растение, необычное. Высокорослое, но красивое. Если посадить их группкой, то смотрится чудесно. Будто бабочки маленькие сели на тонкие ниточки. Окраска цветков бывает довольно разнообразной. От белых оттенков до темно-пурпурных.
Приготовьтесь к неожиданности, когда будете выращивать. У нее на стволиках, под листьями есть колючки. Я свою сеяла сначала на рассаду, потом переносила в грунт.
Хотя видела у некоторых садоводов информацию, будто в южных регионах возможен посев прямо в грунт, не знаю, утверждать не стану. Семена собрать можно. В процессе цветения (а оно у клеомы очень долгое) в нижней части соцветий образуются стручки с семенами. Вызревшие семена вполне пригодны для посева на будущий год.
7. Космея. Ну кто не знает космею? Красотка, которой не нужны рекомендации. Очень люблю ее, у меня сеется сама. Сею только тогда, когда покупаю какую-нибудь новенькую.
8. Календула (ноготки). Это классическое сочетание приятного с полезным. Цветет до морозов и не жалуется. У нас ее очень часто можно увидеть на придомовых клумбах, высаженными в "кашпо" из автомобильных шин.
Как для меня, то календула заслуживает более уважительного отношения к себе за полезность, красоту и скромность.
9. Лаватера (малопа, калачики). Очень красива в группах, прямо очень. Мы, детворой, семена ее ели. Сладковатые такие были они на вкус. Выращивала я ее рассадным способом, но он совершенно не проблемный.
Семена дает, можно собрать и посеять. Один недостаток у лаватеры есть – не долго цветет. Но это можно решить путем волнового посева.
10. Маттиола (ночная фиалка). Красота маттиолы – вопрос спорный. Для меня она прекрасна. За ее аромат в вечерние часы я готова простить ей все. На неудобье расти может, это точно. Но слишком большого переувлажнения не выдержит. Семена собрать можно, тоже не проблема, но об этом уже будет другая статья.
А пока это все! Благодарю вас, что были сегодня здесь и читали!
Заходите еще! До встречи!