Найти в Дзене

10 причин побывать в столице Арктики

Вау, да это же морской курорт! Красиво, вкусно, интересно.

Или, чем меня удивил Мурманск.

Я не планировала эту поездку, хотя в последнее время мысли побывать в Арктике посещали меня все чаще. Особенно, когда я начала брать интервью у арктических блогеров, и они рассказывали о своих классных путешествиях и интересных местах. Уже появилось понимание, что там не только снег, а есть что-то еще.

А тут на меня "упал" этот тур в Мурманскую область. И я не думала ни минуты. И теперь могу сказать, что это было одно из самых крутых моих путешествий на данный момент.

Итак, что же меня удивило. Именно так.

1. Арктика не так далеко, как кажется!

И крайний Север совсем не где-то на краю Света, а на в двух с половиной часах лета от Москвы. Буквально - рукой подать. И ты уже за Полярным кругом. Нет, ну правда, для меня это было открытием.

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

2. Погода комфортная

Еще удивило, что в середине декабря там была почти такая же температура, как в Москве (и, кстати, сейчас специально посмотрела, что там с погодой, и опять почти полное совпадение). Правда, климат все же отличается. Там другой уровень влажности и ощущается, что холоднее. Но лично мне холоднее там не было. Понятно, что и суровые морозы там тоже бывают (впрочем, как и в Москве). Все же это север.

И тут еще стоит добавить, что судить по Мурманску про всю Арктику не стоит. Мурманская область - самый комфортный регион, где можно попробовать Арктику на вкус. И решить, стоит ли углубляться дальше, где гораздо холоднее, сложнее и... дороже.

3. Полярная ночь

Можно сто раз услышать про полярную ночь, но пока не увидишь - не поймешь, что это такое. А это сумерки сменяющиеся темнотой. Светает после 10 утра (но это именно сумерки, а не полноценный дневной свет, солнца нет), темнеть начинает в 14 (примерно.

Полдень в Мурманске. Фонари в полярную ночь не выключаются. Фото Светы Давыдовой
Полдень в Мурманске. Фонари в полярную ночь не выключаются. Фото Светы Давыдовой

Продолжительность меняется с каждым днем, в разных местах Заполярья продолжительность разная. Даже в разных городах Мурманской области). На самом деле история довольно депрессивная. Но! Как сказала одна мудрая мама своему сыну, который сокрушался, что все время темно:

Зато можно и днем любоваться иллюминацией!

И, кстати, с иллюминацией в Мурманске все отлично! Даже унылую трубу превратили в гигантский градусник.

Мурманск. Труба, декорированная в самый большой термометр за Полярным кругом. Фото Светы Давыдовой
Мурманск. Труба, декорированная в самый большой термометр за Полярным кругом. Фото Светы Давыдовой

А виды просто потрясающие!

Ночной Мурманск
Ночной Мурманск

4. Ледокол Ленин

Да, он стоит на причале Мурманского морского вокзала. С него начиналось атомное ледоходство в СССР. В каком-то смысле он был экспериментальным. Не думала, что он такой огромный (хотя, он самый маленький из всех). Меня экскурсия впечатлила. Рекомендую.

5. Северное сияние не так уж и сияет.

Я всегда думала, что Северное сияние полыхает в небе также, как на фото. Но нет! На деле оно довольно бледное.

Вполне можно перепутать с облаками (особенно по неопытности). А вот на снимках и видео с хорошей камеры оно действительно яркое. Главное, уметь снимать (там много тонкостей). И лучше снимать на профессиональный фотоаппарат. Хотя, если на смартфоне хорошая камера, то тоже получатся неплохие фото.

Но не думайте, что, как только темнеет, небо сразу озаряется (пусть и бледно). Северное сияние еще нужно поймать. На него устраивается настоящая охота. И ждать иногда приходится по несколько часов на морозе. И не всегда с положительным результатом. Зато, если все удалось, можно сделать вот такие кадры

Команда журналистов "Медиа Ангелы" на фоне северного сияния. Фото Светы Давыдовой
Команда журналистов "Медиа Ангелы" на фоне северного сияния. Фото Светы Давыдовой

6. Кола - российское название!

Думаю, что практически все знают про Кольский полуостров (где находится Мурманская область), но лично для меня было открытием, что недалеко от Мурманска есть город Кола. Причем, город довольно древний. Так что у нас есть своя законная Кола ) По городу мне погулять не довелось, а вот по набережной в месте слияния рек Кола и Тулома прошлась.

Набережная города Кола. Фото Светы Давыдовой
Набережная города Кола. Фото Светы Давыдовой

У города очень красивый герб (учрежденный Екатериной II), на котором изображен мифический серебряный кит.

Геральдический серебряный кит - герб города Кола на набережной. Фото Светы Давыдовой
Геральдический серебряный кит - герб города Кола на набережной. Фото Светы Давыдовой

7. Териберка

Буква Т, подаренная Териберке Артемием Лебедевым. Фото Светы Давыдовой
Буква Т, подаренная Териберке Артемием Лебедевым. Фото Светы Давыдовой

Это село с недавних пор на слуху. Считается, что известность и второе рождение Териберка (кстати, ударение на второй слог) получила после выхода скандального фильма "Левиафан".

Вид на Териберку с того самого места, где стоял дом главного героя фильма "Левиафин". Фото Светы Давыдовой
Вид на Териберку с того самого места, где стоял дом главного героя фильма "Левиафин". Фото Светы Давыдовой

Хотя, есть и другое мнение, что туристы туда потянулись после того, как в этом месте стали устраивать гастрономические фестивали. Меня даже просили не распространять этот миф и не пиарить фильм (сама я, кстати, фильм посмотрела после того, как там побывала), но из песни слова не выкинешь и гиды придерживаются первой версии. В любом случае за последние несколько лет село преобразилось и из почти забытого Богом места стало очень популярным, не побоюсь этого слова, морским курортом с многочисленными гостиницами, ресторанами и прогулочными зонами.

Особых развлечений там нет (не считая морских прогулок, рыбалки, катания на оленях, собаках и снегоходах), а вот красивой природы и тишины в избытке.

8. Арктическая кухня.

Да, гурманам в Мурманской области есть, где разгуляться. За последние два года, благодаря проекту "Гастрономическая карта России" понятие арктической кухни стало известным и популярным. И есть, за что. Во-первых, это красиво!

Фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"
Фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"

И, конечно, вкусно. Попробовать кулинарные изыски можно во многих заведениях области. И в дорогих ресторанах, и в кафе, и даже фуд-траках. Причем, это будет не фаст-фуд, а качественные ресторанные блюда в одноразовой упаковке и по доступным ценам. В основе рыба, крабы, морепродукты, оленина, местные ягоды и... ягель. Да, да, тот самый, который едят северные олени.

Постараюсь и про рестораны, в которых была, и про некоторые блюда рассказать. И даже рецептами поделюсь.

Вот, кстати

Северное сияние на тарелке. Красивый простой рецепт арктической кухни из трески
ВСвете. Путешествия Светы по Свету30 декабря 2022

9. Крабовое сафари.

Поймать краба можно самостоятельно (ну почти), отправившись на крабовое сафари в Баренцево море. Кстати, крабы здесь камчатские. Их сюда заселили еще во времена СССР, и они прекрасно прижились. Процесс довольно сложный (и по документальному оформлению тоже), и не всегда результативный, но, если вам повезет, то улов будет.

Камчатские крабы из Баренцева моря. Фото из архива автора
Камчатские крабы из Баренцева моря. Фото из архива автора

Чтобы точно плавать не зря, можно взять с собой дайвера, который наловит гребешков и морских ежей. Их приготовят и подадут прямо на корабле. И, кстати, едят их сырыми.

А еще бонусом можно увидеть в море китов. Летом сюда приплывают не очень крупные полосатики, а зимой и большие горбатые заплывают. Мне повезло. Китов я увидела и даже смогла снять. Это реально восторг!

10. Хибины

Про Хибины я могу рассказывать долго. В один абзац не уложиться.

-18

Красота невероятная. Северными пейзажами можно насладиться в снегоходном туре.

Снегоходный тур в Хибинах. Фото Светы Давыдовой
Снегоходный тур в Хибинах. Фото Светы Давыдовой

Здесь есть неплохие горнолыжные курорты. Самый большой - Большой Вудъявр на горе Айкуайвенчорр. А у подножия горы расположился уютный город Кировск.

Вид на Кировск с горы Айкуайвенчорр. Фото Светы Давыдовой
Вид на Кировск с горы Айкуайвенчорр. Фото Светы Давыдовой

Здесь же, в Хибинах есть этнический парк "Огни Имандры", где можно познакомиться с бытом коренных народов крайнего севера (в самом большом чуме России), покататься на оленях и собачьих упряжках, попробовать местную кухню, попариться в бане с теплой купелью на улице и ледяной прорубью.

В уникальном ботаническом саду можно попасть в самые настоящие тропические джунгли.

Ботанический сад в Хибинах. Фото Светы Давыдовой
Ботанический сад в Хибинах. Фото Светы Давыдовой

Кстати, в Хибинах есть свой аэропорт, и лететь сюда из Москвы или Санкт-Петербурга ближе, чем до Мурманска.

И это далеко не все. Причин побывать в Мурманской области гораздо больше, чем 10. Обо всем в одной статье не расскажешь. Так что постараюсь рассказать про каждое место отдельно.

А была я там в рамках спецпроекта «Медиа Ангелы» группы компаний «Слетать.Ру», в котором участвуют журналисты из известных СМИ, блогеры, фотографы и travel-эксперты. Они путешествуют по разным регионам России, тестируют новые туристические маршруты, посещают уникальные достопримечательности и делятся своими впечатлениями, чтобы читатели, зрители и слушатели смогли спланировать свое путешествие, основываясь на опыте реальных людей.

И это не последняя моя поездка в этой прекрасной компании. Впереди много путешествий по России и не только.

Не переключайтесь! ) И подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

И задавайте вопросы о Мурманской области. Постараюсь на все ответить.

Ваша Света