В определенное время запрос на обучение руководителей навыкам публичного выступления был очень велик и не реагировать на него было не разумным. Но прежде, чем кидаться развивать ораторское мастерство, я стараюсь разобраться с истинной потребностью клиента, сформировавшего такой запрос, за что спасибо 🙏 моим наставникам, которые учили меня вникать в суть, а не реагировать на заявления.
Погружаясь в эту тему и проводя тренинги, я обратил внимание на тот факт, что для многих руководителей более значимым являются вопросы связанные с тем, 📍как отвечать на вопросы аудитории, 📍как реагировать на критику, 📍как производить нужное впечатление при мини-выступлениях и публичном общении с персоналом и хотя все это имеет прямое отношение к публичному выступлению, разрабатывая комплексную программу развития руководителей (и кадрового резерва в том числе), появился тренинг, посвященный публичной деятельности руководителя, включающий в себя и навыки публичного выступления, но с учетом уровня руководителей.
☝️При самостоятельной разработке тренингов для руководителей мы рекомендуем обращать внимание на следующие вопросы:
🔸Виды публичной деятельности руководителя и ее особенности.
Руководитель - публичный человек, и его публичная деятельность - это не только выступления и презентации, но и проведение и участие в совещаниях, наряды, инструктажи, общение с группами работников и т.д. Все эти процессы взаимодействия являются особыми видами деятельности, и от эффективности будет зависеть и имидж руководителя, и его возможность управлять подчинённым персоналом.
🔸Виды публичных выступлений в деятельности руководителя.
Выступления бывают очень разными. Различия обусловлены не только обстоятельствами, но и теми целями, которые пытается достичь руководитель по средствам публичного выступления. Четкое понимание целей и задач, а также методов их достижения, существенно облегчает не только процесс подготовки к выступлению, но и сам процесс.
🔸Методы повышения эффективности выступления с учетом собственного индивидуального стиля.
Что бы кто не говорил, но не бывает одинаковых людей, похожие бывают, но одинаковых НЕТ. Вот и выступая публично необходимо выработать свой стиль, опираясь на закономерности, но не копируя поведение успешных ораторов. Подражание чаще всего вызывает улыбку, но не позволяет достичь желаемого.
🔸Навыки реагирования на вопросы, замечания, критику, умение поддержать неформальную беседу, визуализация выступления. Облик оратора в процессе выступления. И другие особенности, сопровождающие процесс взаимодействия с аудиторией.
🔸Особенности публичной деятельности вне производственной деятельности (социальные сети, корпоративные мероприятия, общественные места).
Принимая роль руководителя, важно осознание того, что для ряда людей, Вы всегда будете начальником. На отдыхе, на прогулке, в ресторане и тд, ВЫ НАЧАЛЬНИК и на Вас смотрят как на руководителя. Увы, это то, что надо принять, по-другому не будет. Но главное - не увлекайтесь, есть те, для кого Вы останетесь другом, мужем (женой), сыном, отцом, иначе профессиональная деформация и выгорание (об этом мы поговорим отдельно).
Однажды от одного из своих коллег услышал фразу: «Для отдельных людей, страх публичных выступлений, наравне со страхом смерти». Не могу выразить полного согласия с этим высказыванием, но и опровергнуть будет непросто.
☝️Но, если Вы руководитель, то Ваша судьба - преодолевать этот страх. И проще всего это делать, развивая компетентность и практикуя данный вид деятельности. И во многом, я говорю об этом, опираясь на личный опыт, вспоминая свои первые выступления и ошибки, допущенные в построении своей публичной деятельности.
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info
#развитиеперсонала
#эффективныйруководитель
#публичноевыступление
#кадровыйрезерв
Всех учить публичным выступлениям! И зачем?
23 января 202323 янв 2023
12
3 мин