А декларация? Услуга? А налоговое сопровождение в месяц для ИП?
Что мне сказать заказчику?
#постдляколлег #аутсорсеру
Часто слышу такие вопросы между коллегами. И все время хочется сказать следующее.
Условно бухгалтеров-аутсорсеров на рынке можно разделить на три типа:
1. Наемник с основным местом работы берёт подработку на стороне, "шабашку"
2. Наемник с основным местом работы, параллельно ведет аутсорсинг как предприниматель/самозанятый
3. Аутсорсер (только). Сам на себя работает
Подробнее по типам:
1. Не считает затраты, пользуется благами работодателя внутри рабочего процесса. Отвлекся от основной работы, на рабочем компе в 1С декларацию сделал, в СПС (Консультант, Гарант) подверился по изменениям законодательства, на его бумаге распечатал что-то
2. Продолжает пользоваться чужими благами, что-то свое добавляет
3. На полном самообеспечении.
_____________
В целом всех их объединяет желание стать самостоятельными аутсорсерами и "перестать работать на дядю". За редкими исключениями, конечно, не все солдаты в генералы метят.
Налоговики на убыточных комиссиях любят повторять вопрос: "понимаете ли вы суть предпринимательской деятельности как систематическое извлечение прибыли из этой деятельности, осуществляемой на свой риск и ответственность"? Хороший вопрос. Ответ на него невозможен без понимания слова "прибыль". Это именно положительная разница между доходами от деятельности и затратами на нее же.
И нам не понять - прибыльны ли мы, если мы не высчитаем свои затраты.
Какие затраты на свой бизнес несет аутсорсер:
- учебы, курсы повышений квалификаций
- оборудование (комп, принтер, сканер, картриджи, видеокамера/микрофон/науши и фотофон для видеосозвонов или записей и т.д.) - приобретение и амортизация
- ПО для компа, для бухгалтерии - 1С, СПС
- канцелярия
- маркетинг и SMM. Сюда пойдет всё - от платных продвиг на Авито до услуг таргетолога, обязательная реклама, таплинки, проги для фото и видео, создания креативов. У вас может быть копирайтер, SMM-щик, SEO-продвигальщик, а может вы сами все делаете. Здесь море еще всего возможно.
- внутренний порядок дел вы можете обеспечивать планерами и таск-менеджерами, Битриксами и аналогами
- сотрудники/самозанятые/ИП - лица, кому делегирована часть работы для ваших услуг. Здесь оплата и, если они наемники - взносы
- аренда помещения, коммуналка. Вы можете работать из дома, но и там коммуналку не дед Мороз платит
- связь, интернет, телефон
-и т.д.
Список может быть меньше, больше и главное - он у каждого свой.
Сколько часов в месяц вы работаете? А зарабатываете? Часть времени уйдет на продвижение себя в сетях и свою учебу.
Из нехитрых расчетов вы получаете свою уникальную себестоимость в час.
___________________________
Может ли услуга продаваться по себестоимости или ниже? Или товар по закупочной или ниже? У кого-то так и окажется. Вопрос - зачем тогда этим заниматься? Время - самый дорогой ресурс человека. С работой по себестоимости или ниже мы просто сеем сквозь пальцы время, которое можно было провести с ребенком, семьей, узнавая новые места и путешествуя, совершенствуясь и воплощая свои мечты.
___________________________
Тогда мы приходим к вопросу о предпринимательской марже. Какой она может быть? Какой угодно. Но ниже 30-35% смысла нет работать тоже. Обсчитайте свою работу за месяц, найдите, сколько вы на самом деле зарабатываете и вычтите налоги - сможете вы с этих денег хотя бы покупать еду каждый день? А если не дошики, а мясо, овощи? А на рекламу на след.месяц хватит?..
Верхнего потолка как бы нет, но есть старые экономические правила - повышение цены выше рынка может как снизить спрос, так и привлечь некой привилегированностью, недоступностью для других, иной ценностью - а вы сможете такую ценность клиенту дать?
___________________________
У каждого процесса оказываемой услуги есть затраченное время, которое можно просчитать как = (с/сть часа + ваша маржа) х часы работы. Так вы поймете, сколько у вас стоит та или иная услуга.
Сложносоставная услуга, типа ликвидации ООО, нуждается в декомпозиции на этапы, затем на работы/документы и точно так же просчитывается. А также необходимо уведомить заказчика об этих этапах и ценах на них, чтобы вы смогли бескровно расстаться на любом этапе со взаимным уважением и сохранением интересов сторон.
Не все услуги стоит обсчитывать затраченным временем. Какие-то процессы с опытом вы делаете быстрее, какие-то автоматизируете - это не значит, что вы подешевели как спец. Это значит, что у вашей услуги повысилась рентабельность - главное её знать всегда и не допускать её снижения.
Отсюда вытекает и вопрос со скидками и акциями. Это тоже должно быть просчитано по уму - минимальная, но маржа, и зачем это нам, что принесет в долгосрочной перспективе.
Или, если мы делаем ретроспективное восстановление учета, почему оно может быть дешевле, чем регулярное бух.обслуживание? Потому что в регулярное входили консультирование и/или иной функционал, который возможен был только в текущем времени (в какой части, как обсчитано), или ничего такого не входило?
___________________________
И давайте вернемся к типам 1 и 2 из начала рассказа. Аутсорсер без затрат.
Я долгое время работала в наймах. И всегда у меня были какие-то подработки. Но с работ я не вынесла ни кнопки, ни скрепки, ни листочка. И не "шабашила" на работе. Разве что пользовалась Консультант+. Допустим, вы не такой чистоплюй. И вам кажется, что цена ваших "беззатратных" услуг так выгодно отличается от конкурентской, что вы можете делать декларации по 500 рублей и иметь успех. А я скажу - нет здесь успеха.
Потому что вы сформируете себе базу клиентов, которая не даст вам стать самостоятельным аутсорсером и сделать бизнес, накидает херов в шапку при попытке довести цену до нормальной.
И всё придется начинать с нуля.