В своем относительно новом, неприхотливом магазине на блошином рынке Яффо в Израиле парфюмер Эрез Розен создает индивидуальные духи для клиентов, без двух одинаковых ароматов.
Искусство парфюмера обычно является прерогативой экспертов, передаваемых в традиционных гильдиях или от отца к сыну. Известная как «чистейшее искусство», эта область связана с поэтическими теориями запаха, высоконасыщенной рекламой и известными ведущими, которые продают все, кроме самого аромата.
Вот почему было удивительно найти новый парфюмерный магазин именно на блошином рынке Яффо, который выглядел как аптека, заполненная простыми стеклянными флаконами. Хотя судя по фотографиям моей подруги, его посетившим, это выглядит, как обувная мастерская.
Небольшая табличка над дверью гласит: «Парфюмерия Зелински и Розен». Владелец Эрез Розен, случайно пришедший в сферу парфюмерии в Восточной Европе более десяти лет назад, вернулся в Израиль, чтобы открыть свой магазин, где создает индивидуальные ароматы для покупателей и избегает показной рекламы.
Хочется заметить, что в России совершенно иной стиль рекламы данного бренда, согласны?
Розен изучал управление бизнесом в Израиле. Двенадцать лет назад он отправился в Софию, не зная, чем хочет там заниматься. В то время такие магазины, как Laline и Nerot BeShenkin, начали продавать ароматические свечи и парфюмерию, и Розен подумал, что было бы неплохо импортировать тренд и продавать там аналогичные продукты.
Он нашел людей, которые научили его ремеслу, провел исследования в Интернете и открыл небольшой магазин, в котором продавались самодельные свечи и мыло, которые он создавал самостоятельно. Магазин был успешным и вырос в сеть из 27 филиалов в нескольких странах, включая Грецию, Кипр и Австрию. Он создал небольшую фабрику по производству свечей, мыла и косметики и стал производителем во время экономического бума в Восточной Европе, поставляя продукцию для израильской сети Laline, пока она не была продана владельцам модной сети Fox.
«Я на самом деле продавал ароматы. Это была моя любимая часть», — вспоминает Розен. «Все, что произошло со мной за последние 12 лет, вращалось вокруг аромата, свечей и мыла. Я обнаружил, что у меня хороший нос. Это правда, что в этой области есть много правил, и есть школы, которые преподают искусство, но в конце концов все это основано на интуиции, хорошем носу и большой способности работать с людьми. Возможно, именно поэтому я так скучал по Израилю — по связи с людьми, а также по языку и тому факту, что мне приходилось вести бизнес и проводить меньше времени в магазине, создавая ароматы».
Для Розена возвращение в Израиль было возвращением к исходной точке. В своем магазине он создает и смешивает индивидуальные духи для клиентов, используя небольшую лабораторию поблизости и местное производство, которое он делает сам.
«Что такое духи?» — спрашивает он, углубляясь в тему. «Парфюмерия — это история, которую рассказывает человек, воспоминание, часть того, что мы носим. Это невидимый, но очень важный аксессуар. Мы можем ошибиться в цвете обуви, которую мы носим, или в сочетании блузки с парой брюк, но неприятный запах непростителен. Парфюмерия обычно имеет правила, но не для меня. Насколько я понимаю, духи должны быть такими, которые вы находите приятными».
Простой и недорогой
Процесс создания парфюмерии в магазине включает в себя долгий разговор и запах множества флаконов аромата. «Я не говорю людям, что они пахнут», — говорит он. «Забудьте об именах и титулах. Мы сидим с человеком и создаем ему аромат – что-то, что ему подходит и у которого нет бренда. Он не покупает бренд или флакон.
Наш флакон простой и недорогой - он выглядит так же, как бутылка в аптеке - и работа по брендированию минималистична. Во время процесса мы нюхаем сырые ингредиенты, не раскрывая, что это такое. Я прошу только, чтобы клиент сказал мне, что ему нравится, а что нет. Только после того, как он говорит мне, я говорю ему названия того, что ему понравилось».
Как создаются духи?
«Парфюм создается как пирамида. Он имеет высокие ноты, средние ноты и базовые ноты. Высокие ноты наиболее кислые: грейпфрут, лимон, лемонграсс. Средние ноты более цветочные и фруктовые: лаванда, жасмин, сирень. Базовые ноты более глубокие − ваниль и пачули, например. Когда мы носим духи, мы сразу же чувствуем запах высоких нот, так как они быстро испаряются. После этого мы чувствуем запах средних нот, и мы чувствуем запах базовых нот только в конце».
Как человек должен носить духи?
«Вы должны знать, как носить духи. Лучшими местами для их нанесения являются точки пульса. Пульс приносит его на остальную часть тела. Важно не втирать его в кожу, а просто трогать».
Есть ли специфически израильский вкус в парфюмерии?
«Мыло Лалин, например, отличалось от того, что я продавал в Болгарии или на Кипре. Мы слышим здесь муэдзина, и это оказывает влияние. Каждая среда имеет свои собственные ароматы и ароматы. Например, израильтяне любят жасмин, в то время как замечательный аромат, такой как лаванда, запрещен, потому что он используется в качестве спрея для ванной комнаты. Ваниль и пачули слишком распространены, поэтому я предпочитаю держаться от них подальше. В общем, израильтяне меньше идут за сладкими ароматами и больше за цветочными, но не слишком много. Потому что израильтяне не любят, когда их обманывают. Французская община здесь, например, идет в совершенно другом направлении».