Найти в Дзене
Марта Драже

Прости, Версаль

Было бы странно, если бы я все так и оставила, после вчерашнего. Про наши энергичные петергофские струи и как они, по-молодому легко, поднимаются в ответ на тёплые лучи утреннего летнего солнца💪. Это - да. Но всё-же, всё-же, всё-же, начиналась вся эта повсеместно-европейская красота и дворцово-парковая роскошь, конечно в Версале.

Ну вот как? Не восхититься этой красотой… Как? Не склонить голову, подтверждая, что да, это гениально. Понятно, что идеи прилетели из итальянских вилл и императорских дворцов, но вот эта, слегка принужденная барочная изюминка, с клумбами-коврами, кустами-скульптурами, изогнутыми струями фонтанов… все это, в единстве стилизации, дают такой эффект подвластности природы и влияния человека на все вокруг.

-2

Версаль, как идея, породил множество подражаний по всей Европе и то, что Петергоф «похож» ничуть не удивительно, дворцы «как у французского короля» постепенно стали стандартом для европейских королевских резиденций.

-3

За что ещё нам благодарить Версаль? За вдохновение нашего замечательного художника и организатора кружка «Мир искусства», Александра Бенуа. Он, называя себя «пассеистом», то есть, человеком, очарованным стариной, был душевно привязан к эпохе короля Людовика XIV. Написал несколько работ, посвящённым прогулкам уже очень пожилого французского монарха по своему любимому парку.

-4

Не знаю, меня и раньше не отпускало впечатление, что все это в Петергофе писано, так и сейчас, вот на картинку смотрю. Учитывая то, что у семейства Бенуа там дача, в Петергофе, ещё со времён, когда Николай Леонтьевич там строил конюшни и вокзал… Но и в Версале он мог это тоже написать, конечно! Конечно…

-5

Всё равно, вид такой, как у наших фильмов про иностранную жизнь: просвечивают рыжие усы🤪. Людовик становится родным, как Шерлок и Джон. В смысле, Холмс и Ватсон в исполнении Ливанова и Соломина. 😉🙋‍♀️