Найти тему
Эльмира Нутрициолог

А вы едите картофель?

ПРО КРАХМАЛ

Частенько люди, следящие за питанием, исключают из своего рациона картофель. И это абсолютно невинно.

В клубнях картофеля содержатся такие важные аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан.

Картофель богат калием, который выводит лишнюю жидкость из организма и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем же многим так не нравится картошка? Ответ очень прост - все дело в крахмале. Однако, ‼️не весь крахмал одинаково вреден.

В картофеле его два типа:

1. 20% - быстро усваивается

2. 80% - резистентный крахмал, более сложный углевод.

Резистентный крахмал не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Обрабатывается он бактериями толстого кишечника и становится отличной пищей для микрофлоры.

При длительной термической обработке картофеля усвояемость резистентного крахмала увеличивается (то есть он переходит в простую форму), и соответственно повышается гликемическм индекс продукта.

При охлаждении крахмал кристаллизуется и снова переходит в сложную форму.

Поэтому, не стоит исключать картофель из своего рациона. Чтобы получить максимум пользы от него - не переваривайте корнеплод и кушайте его охлажденным. Тогда он будет содержать значительное количество резистентного крахмала.

А вы едите картофель?