ПРО КРАХМАЛ
Частенько люди, следящие за питанием, исключают из своего рациона картофель. И это абсолютно невинно.
В клубнях картофеля содержатся такие важные аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан.
Картофель богат калием, который выводит лишнюю жидкость из организма и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем же многим так не нравится картошка? Ответ очень прост - все дело в крахмале. Однако, ‼️не весь крахмал одинаково вреден.
В картофеле его два типа:
1. 20% - быстро усваивается
2. 80% - резистентный крахмал, более сложный углевод.
Резистентный крахмал не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Обрабатывается он бактериями толстого кишечника и становится отличной пищей для микрофлоры.
При длительной термической обработке картофеля усвояемость резистентного крахмала увеличивается (то есть он переходит в простую форму), и соответственно повышается гликемическм индекс продукта.
При охлаждении крахмал кристаллизуется и снова переходит в сложную форму.
Поэтому, не стоит исключать картофель из своего рациона. Чтобы получить максимум пользы от него - не переваривайте корнеплод и кушайте его охлажденным. Тогда он будет содержать значительное количество резистентного крахмала.
А вы едите картофель?