Этот рассказ хотела опубликовать до Крещения, но как только садилось писать, что-то мешало закончить его, поэтому и выйдет он уже после праздника Крещение, а жаль.
НЕВЕРОЯТНЫЙ ПРАЗДНИК - КРЕЩЕНИЕ
Январь богат на праздники: начало Нового года, а за ним радостное Рождество, дальше идут святки.
За ними, еще один невероятный праздник- Крещение или Богоявления. Этот праздник один из двенадцати главных христианских праздников. Праздник установлен в память о событии, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан.
Этот праздник подтверждают тайну святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Иисус – Бог сын, пришел на реку Иордан чтобы принять крещение от Иоанна – Крестителя, во время крещения с неба сошел Бог -Дух Святой в виде голубя, и был голос небес Бога - Отца: «Се Сын мой возлюбленный, на нем мое благоволение». Вот вся Троица в полноте своей.
Считается, что в день Богоявления происходит чудо: открываются небеса и дух святой сходит с неба и освящает все естество земных вод.
Это происходит во время того, когда во всех храмах служатся молебны, идет чин освещение воды, в нем есть слова: « Дай же всем прикасающимся к ней, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение»..
Освященная вода называется Великая Агиасма (великая святыня), люди несут ее домой, принимают во время болезни, освящают ею свои дома, пьют ее натощак по утрам. Она помогла многим при тяжелых болезнях.
А про открытое небо это не пустые слова - небо действительно открывается, на какое - то короткое время. Были люди, которые стали свидетелями этого чуда. Говорят, что в такой момент можно напрямую попросить у Господа что - то очень важное и нужное, только нельзя просить зла другим людям.
Почему именно этим людям Господь явил это чудо - известно только ему.
Когда-то давно, я прочитала рассказ одной женщины, он меня затронул - я не знала таких подробностей о празднике Богоявления. Жаль, что я не записала ни автора, ни названия рассказа. Многие подробности стерлись из памяти, поэтому напишу то, что вспомню.
Еще до воцерковления этой женщины, кто-то рассказал ей о чуде с открытыми небесами в день Богоявления. «Хорошо бы это увидеть»- подумала она без всякой надежды.
Слегка подзабыв о рассказанном в день Богоявления, она занималась дома своими делами и вдруг увидела свет из окна. Подошла и обомлела: в небе было отверстие, в котором тоже было небо и звезды, а вокруг облака. Из отверстия шел необычный свет. Позвала дочку. Вспомнив о том, что можно загадать желание, стала судорожно думать, что попросить, а дочка бегала и просила куклу Барби.
Никак не могла сосредоточиться и вспомнить нужное. Вдруг свет исчез, небо стало прежним. Огорчилась, поняла, была не готова. Так может и позабылась бы эта история, но вскоре дочке на какой-то праздник подарили несколько кукол Барби. Женщина поняла: «Это работает», нужно серьезно подготовиться к следующему дню Богоявления – подумать заранее, чего попросить у Господа.
Есть еще один момент в празднике Крещения, это уже не относится к духовной части – это просто народная традиция. Во льду вырубается иордань в виде креста, священник освящает воду.
Считается, что при троекратном погружении в прорубь, там остаются все грехи человека.
Священники относятся к этой традиции по разному: некоторые категорически против, а некоторые очень позитивно относятся к погружению
Таким сторонником купания был отец Елеазар.
Он всегда благословлял поход в купель, даже один раз по его благословению мы погружались в 40 градусов мороза и все остались живы. Но видимо было очень сильно его благословение: не один человек не заболел и не было обмороженных.
Много лет сама погружалась в иордань по благословению священника. Не могу сказать, что бежала в купель с радостью, всегда приходилось преодолевать себя. В момент входа в иордань холод охватывает человека, но с молитвой и поддержкой окружающих все это преодолевается. Погрузившись три раза: во имя Отца и Сына и Святого Духа, человек из проруби выходит действительно, как будто ангел - без грехов.
Отец Елеазар погружался в иордань, до последних своих дней, пока не слег.
Он не мог один справиться с задачей, поэтому всегда брал с собой двух крепких мужчин из храма. Не всегда они были воцерковлены, иногда попадались случайно зашедшие люди. Кто - то привез жену и спокойно сидел в уголке, терпеливо ожидания конца службы.
И тут вдруг батюшка зовет с собой, как откажешься.
Однажды он позвал двух таких "захожан" сопроводить его в купель. Пошли, в душе ругая себя, что не смогли отказать.
Батюшка делал все основательно, медленно, при этом шутил, двое напряженно стояли, ожидая своей роли. И вот, с двух сторон придерживая купальщика, мужчины помогли погрузиться священнику. Что-то в них дрогнуло: «Он такой немощный смог, а мы что?» – спросили они себя и стали раздеваться. Батюшка, улыбаясь, перекрестил их. И вот уже два радостных человека выходили из купели. Этого они не забудут никогда, радость переполняла душу.
Вот теперь и думай: только ли это народная традиция, или слова о том, что в купели оставляются грехи человека, являются истиной.
Такой он, чудесный и многогранный праздник Крещения – Богоявления!
ЕСЛИ РАССКАЗ ЗАТРОНУЛ ВАС, ПРОШУ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ.