Найти тему

Замок Дувр

"Затем он направился к Дувру, в котором собралось большое войско. У англичан, охваченных ужасом при его приближении, не осталось уверенности ни в мощи стен, ни в количестве солдат... Пока жители готовились безоговорочно сдаться на милость победителя, норманны, жадные до наживы, подожгли город, и скоро большая его часть была в огне... "

О взятии Дувра Вильгельмом Завоевателем

Замок Дувр или Дуврский замок, так же как и Рочестерский и Кентерберийский, был построен на пути из Дувра в Лондон после Битвы при Гастингсе. Вообще, конечно, что-то наподобие замка на этом месте было построено ещё раньше, в I веке нашей эры. (Точную дату первой постройки нельзя назвать, но считается, что ей уже более двух тысяч лет) Но Вильгельм Завоеватель после вторжения в Англию захватил его. Тысячи отборных солдат осталось лежать на этих местах, погиб и сам англосаксонской король Гарольд, и два его брата.

Если от Кентерберийского замка остались лишь руины, замок Дувр, напротив, выглядит очень презентабельно и масштабно. Не зря он считается самым большим по площади.

Дуврский замок со множеством башен, туннелей и укреплений
Дуврский замок со множеством башен, туннелей и укреплений
Неприступная крепость
Неприступная крепость
-3

Дуврский замок называют "Ключом к Англии", так как он имеет стратегически важное значение на острове. Почему? Потому что находится на берегу пролива Па-де-Кале. А этот канал и есть самое узкое место между Англией и Францией. То есть, выезжая из Нормандии со своим войском, нельзя было не заметить такую крепость. А суметь её осадить - делает честь королю. Что и сделал Вильгельм. Почти всё сжёг, но построил церковь. Однако, от церкви не осталось ничего, а римские укрепления до сих пор можно лицезреть.

-4

Замок пытался осадить и Людовик VIII в 1216 году, но особых успехов не имел.

-5

Кстати, во времена Генриха II замок был частично перестроен, дополнительно укреплён. А Генрих III установил новые ворота с шестью башнями, построил склады и даже ветряную мельницу соорудил. Много средств уходило на укрепление замка, но оно того стоило - защита страны была важнее всего.

-6

Намного позже, уже в 1640-х годах в Дувре началась гражданская война. Город заняли сторонники парламента, а замок - сторонники короля.

Но местные жители знали всё об этом замке, где какой вход и выход, поэтому парламентаристам удалось освободить замок без причинения ущерба крепости. Естественно, не без помощи горожан.

-7
-8

Во время Наполеоновских войн началась реконструкция замка, были вырублены туннели, в которых разместили казармы и там же содержали французских военнопленных.

Во время первой мировой войны туннели ещё больше расширили и укрепили, в замке расположили зенитные батареи, сделали госпиталь.

Во Вторую мировую войну здесь было бомбоубежище, командный центр и подземный госпиталь.

-9

А сейчас Дуврский замок - это музей. Верхние сооружения сохранили в себе Средневековье, а подземные - дух Второй мировой войны. Оказывается, ранее работники музея так сильно хотели погрузить туристов в прошлое, что создавали условия, максимально приближенные к этому времени: запах табака, антисептиков, даже запах крови.

(Когда читала, думала, как они создавали этот аромат? Искусственный ароматизатор? Натуральный??! 😱)

Так вот, от этого "благоухания" туристы стали падать в обморок. Поэтому решили оставить только запах табака и антисептика.

В общем, приезжайте и смотрите сами. Когда-нибудь в будущем, конечно 😊