Мама на работе, папа на рыбалке, дети предоставлены сами себе. Нет строгих правил, но нет и любви и заботы.
Практически отсутствуют ограничения, но и выполнения желаний, помощи тоже неоткуда ждать. Это классический вариант отчуждённого подхода к воспитанию.
Он характерен для тех случаев, когда родители:
✔️действительно постоянно заняты. Они строят карьеру, идут к своим целям. Возможно, они бы и рады были больше времени уделять воспитанию, но не могут. Семье нужно выживать;
✔️не имеют психологической связи с ребёнком, который воспринимается просто как помеха. Он мешает развлекаться, отдыхать, работать;
✔️не могут уделять внимания ребёнку из-за собственных зависимостей. Например, отчуждённое воспитание характерно для неблагополучных семей, где один или оба родителя зависимы от алкоголя.
Нередко отчуждение бывает связано с тем, что ребёнок был рождён «случайно». Родители женились из-за беременности, или, например, решение зачать было принято под давлением бабушки и дедушки, общества.
❗Важно уловить разницу между отчуждённым и попустительским воспитанием. В первом случае правил нет, потому что и родителей, по сути, нет рядом. А во втором правила и ограничения отсутствуют, так как родители просто не хотят их устанавливать. Зато есть любовь и гипертрофированное удовлетворение потребностей ребёнка.
Завоевать любовь любой ценой.
Ничем не обусловленная любовь со стороны мамы и папы – важнейший ресурс, который помогает сформироваться здоровой личности. Родительское равнодушие и отсутствие внимания заставляют ребёнка чувствовать себя обделённым. Он будет искать любовь отца и матери, стараться им угождать и быть «хорошим», но он никогда не получит то, к чему стремится.
Не имея возможности опираться на родительскую опеку и помощь, ребёнок растёт пугливым, несамостоятельным, безынициативным. Он неуверен в себе, и ему трудно найти друзей. Часто такие дети становятся жертвами буллинга.
Для взрослых, выросших в отчуждённых семьях, характерны следующие качества:
1. Сохраняющаяся на всю жизнь болезненная привязанность к родителям, желание угодить им и заслужить любовь. Они пренебрегают своими интересами в пользу интересов отца и матери.
2. Низкая самооценка. Она не даёт добиваться успеха в работе и в личной жизни. Часто из-за низкой самооценки и привязанности к родителям люди не сепарируются и живут в родительских семьях.
3. Чувство одиночества и беспомощности. Человек уверен, что ему неоткуда ждать поддержки, а собственных сил, как правило, очень мало.
Нередко результатом этого подхода к воспитанию становятся агрессивность и асоциальное поведение, вызванные отсутствием каких-либо правил и ограничений в семье.
Вывод.
Положительные стороны можно найти почти во всех подходах к воспитанию, даже в авторитарном. Но в случае с отчуждением никаких плюсов нет. Эпрактически полный отказ от участия в жизни ребёнка, который никому не идёт на пользу.
Родителям, которые воспитывают по такой стратегии, можно рекомендовать сместить акцент своей жизни с себя на детей и обратиться к психотерапевту, который поможет найти баланс между работой, увлечениями и родительскими обязанностями.
Любите и берегите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru