Есть Гарвардское исследование развития взрослых — самое продолжительное в истории. Ученые с 1938 года наблюдали за жизнью 724 человек (около 60-ти из них до сих пор участвуют в проекте). Исследовать начали первокурсников Гарварда и их ровесников из беднейшего района Бостона. Всем систематически задавали одни и те же вопросы об их удовлетворенности жизнью, физическом и психическом здоровье.
Оказалось, что социальное положение, карьерные успехи и уровень дохода не влияют на уровень счастья. Счастливее те, у кого есть долгие и здоровые личные отношения. Исследовали мужчин. Почему-то считается, что мужской уровень довольства жизни должны определять достижения в работе, а отношения — это скорее про женщин. Но вот — все не так. И это ответ науки на социальные ожидания. Что это значит для родителей?
Если мы хотим ребенку счастья, его надо научить создавать хорошие отношения с другими людьми. Трудно представить среду, где этот навык не был бы востребован. Но на практике это очень редкий запрос. Успешные, счастливые люди не самодостаточны. Они зависимы, потому что у них есть отношения: в них они вкладываются и за них несут ответственность. В зависимости нет ничего плохого: для уверенного движения вперед человеку необходима «тихая гавань». Именно об этом теория привязанности — одна из немногих в психологии, идеи которой подтверждены исследованиями.
Российская же воспитательная модель предполагает, что вырастить самостоятельного ребенка можно, выпихнув его из тепла, покоя, из зоны комфорта — пусть сам «выплывает», учится в суровых условиях. Но дети развиваются иначе. Здоровее и успешнее не те, кто выплыл в одиночку, а те, у которых рядом был спокойный доброжелательный взрослый. Чем ниже у ребенка уровень кортизола, гормона стресса, — тем активнее он исследует среду и эффективнее обучается. В стрессе восприятие избирательное, а человек сосредоточен на выживании.
Условия жизни изменились и продолжают меняться: мы на самом деле не знаем, к чему готовить наших детей. Но исходим из привычных для себя моделей, потому что — из чего же еще? Я предлагаю отталкиваться от фундаментальных ценностей.