Норильский промышленный район в какой-то момент обеспечивал себя почти всем, кроме продуктов питания.
Но уголь, с добычи которого вообще началась большая экономическая деятельность в этих местах, сейчас почти не извлекается из разрезов и шахт Большого Норильска.
В прошлом незаменимый на местных монструозных комбинатах, сейчас почти во всех случаях уголь заменяется более экологичным газовым топливом. И даже тепло в Большом Норильске, в отличие от остальных городов Восточной Сибири, вырабатывается не с помощью угля, а с помощью природного газа.
Электроэнергия, впрочем, вырабатывается более привычным для этого региона способом - на Усть-Хантайской ГЭС в Снежногорске, что в 200 км южнее основной части Норильского промышленного района.
Так что западный норильский пригород Кайеркан (буквально "Малая Горка" с долганского языка), когда выросший у угольных шахт и разрезом, сейчас стал самой не обеспеченной рабочими местами частью Норильского промышленного района.
Но, впрочем, административно Кайеркан - это часть Норильского городского округа, да и фактически он от собственно Норильска не так уж далеко (15 километров), так что на работу отсюда доехать вполне можно.
Белорусские низкопольные автобусы-МАЗы 31-го маршрута раз в 5-10 минут (!) курсируют в сторону Центрального Норильска (Административно-деловой центр).
Но всё же Кайеркан показался мне самым печальным из жилых городов-районов Большого Норильска, примерно на уровне мрачных окраин центральной части агломерации.
Голые дворы, да и крашеных многоэтажек (в отличие от Дудинки и центральных норильских улиц) тут совсем немного.
Воздух тут лучше, чем в Норильске и может чуть хуже, чем в Талнахе.
В Норильске - почти вся грязная индустрия промышленного района, а угольный разрез в Кайеркане хоть и работает, но еле-еле.
Впрочем, вместо кислотных дождей и выбросов комбинатов в Кайеркане ветра: он расположен уже не в долине реки Норильска, и плохо защищён от открытой со всех сторон тундры.
Даже в городском мини-парке, не так давно разбитом непосредственно к востоку от кайерканского жилмассива, деревьев практически нет.
Только беседки, защищённые от ветра с трёх сторон.
Всероссийскую известность Кайеркан получил именно по экологическим причинам, ведь недалеко от города (на полпути между Кайерканом и центральной частью Норильска, если быть точным) располагался тот резервуар с дизельным топливом, который не так давно разгерметизировался и вылился в местную реку Амбарная, по которой топливо потекло в большое озеро Пясино, а оттуда в реку Пясину и в Карское море Северного Ледовитого океана.
Кайеркан - это город-микрорайон (вернее, их 4).
20 тысяч кайерканцев умещаются на примерно на 3 квадратных километрах.
Такое ощущение, что он изначально строился не как отдельный город, а как район Норильска (хотя он стал таковым не сразу, а только в начале 2000-х годах): тут нет никакого чётко выраженного центра, есть только вымощенная плиткой площадка в окружении нескольких магазинов.
На весь Кайеркан есть буквально несколько домов старше 1970-х годов.
Как и все крупные части Большого Норильска, Кайеркан обеспечен железной дорогой, проходящей вдоль всей южной стороны города.
В славные былые времена, когда по самой северной в мире железнодорожной линии ходили пассажирские поезда, тут была станция, но сейчас от платформ не осталось и следа, а на станции стоят грузовые вагоны и маневровый локомотив.