Какая разница, клинический или обычный? Психолог же. Или все же нет? Тогда в чем отличия?
На самом деле, практика показывает, что это довольно часто встречающийся вопрос. И задают его не только клиенты, но и сами студенты, выбравшие ту или иную специальность.
Я помню, как на первом курсе один из преподавателей (по-моему, он вел ОБЖ или что-то в этом роде) ехидно задал нам самим такой вопрос. И после всех аргументаций пресек их одним емким, на его взгляд, определением: «Клинический – он в клинике работает. Значит, может с больными работать».
Может быть, и емко, но для понимания вовсе не достаточно.
Как же выделить уникальность его работы?
По большому счету, можно было бы погрузиться в профессиональные стандарты специалистов. Они лежат в основе разных программ обучения, определяют их специфику и тонкие отличия.
Стандарты содержат в себе основные направления работы, и благодаря ним «просто психолог» превращается и в «психолога в социальной сфере», основным профилем которого является работа с населением и ориентация на комфорт разных социальных групп в целом; и «педагог-психолог» (психолог в сфере образования), и в «психолога-консультанта»…
Но это будет долго.
И занудно. Хотя занудно и так будет.
Не претендую на истину, но я бы хотела определить его сферу деятельности так:
Клинический психолог – это не тот, кого интересуют лишь явления «внутреннего мира» человека. Это тот, кто погружается в механизмы работы психики, может определить, какие факторы внешнего мира и взаимодействие с ними могут оказать положительное или негативное воздействие на изменения, происходящие с человеком, в сферах его деятельности и общения.
Психика - предмет психологии как научной дисциплины - подчеркивает связь телесного и духовного, идеального с материальным. Это то, что по заветам А.Н.Леонтьева свойственно каждой высокоорганизованной живой материи – а значит, для клинического психолога важно разбираться в устройстве организма человека. Он знает, как гормональные изменения могут привести к частой смене настроения, что повлечет за собой нарушение кровообращения в том или ином участке головного мозга, и насколько серьезны могут быть последствия неправильного питания в целом для организма.
Качество его помощи в отдельных запросах выше, потому что он опирается на разные по происхождению элементы для решения головоломки «что со мной?».
Но при этом клинический психолог остается тем, кто понимает, что представляет собой внутренняя, субъективная реальность человека. Ему доступен весь спектр инструментов – от стандартизированных анкет до теплой, внимательной беседы -, которые помогают построить контакт с тем, у кого есть запрос, и помочь в решении проблемы. И он может продолжать совершенствоваться в любом из интересующих его направлений психологической помощи.
Вот и получается, что с одной стороны клинический психолог обладает методами психологической диагностики и коррекции, умеет "лечить словом", владеет проективными методиками, может в психоанализ и гештальт - а с другой стороны ему всегда помогают научные, точные сведения, экспериментальный метод и клиническое мышление.
Есть хорошая метафора. Если представить, что человек – это живое растение в саду, то психолог может подсказать, когда нужно поливать его, как подвязывать стебли, какой марки покупать удобрение.
Клинический психолог может то же самое, но он исходит из понимания внутреннего устройства цветка и корневой системы, видовой принадлежности, и в каком объеме нужны определенные микроэлементы, чтобы он расцвел.
Согласитесь, иногда это эффективнее.
Цель этой статьи ни в коем случае не дискредитировать специалистов других профилей. Только показать уникальность и значимость одного определенного)
Больше интересного:
Центр практической психологии РязГМУ
Записаться на консультацию:
Баранова Александра - клинический психолог
Автор: Баранова Александра Валерьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru