Найти тему
Белогорочка

Вместе навсегда (9)

Окончание

Вот и собралась вся семья вместе на белогорской земле. От этого на душе было радостно и одновременно спокойно.

За всех у Валентины душа болела. Людмилка-старшая внучка замуж вышла. потом Марина собралась. Конечно это были хлопоты родителей, но и бабушка в стороне не оставалась. Всем хотелось помочь, подсказать.За всех переживала и печалилась.

2000 год 9 мая.
2000 год 9 мая.

Дочери к ним хорошо относились. Марина каждый выходной приезжала, она работала и учиться заочно поступила, но время находила. Ирина рядышком, почти каждый день наведывалась.Помощь родителям не требовалась-со всем справлялись сами.

Время шло. Вот уже и Ирина с Сашей серебряную свадьбу отметили,а кажется, что совсем недавно женились . А у самих то уже 45 лет совместной жизни пролетело. А кажется ,что и не жили еще.

На серебряной свадьбе Ирины и Саши
На серебряной свадьбе Ирины и Саши

После приезда по якутской традиции на праздники и дни рождения собирали всех родных. У всей семьи дни рождения летом, во дворе для встреч поставили большой стол,чтобы всем места хватало.Соседи даже завидовали как весело было у них до самого поздна. Пели песни, танцевали,общались. Но потом обратила Валентина внимание, что родные у них охотно собираются, а к себе не зовут. И решили круг приглашаемых сократить до членов своей семьи. Конечно приходили в гости приезжающие одноклассники и знакомые Толика, всем гостям были рады. А вот родственники наведывались нечасто. Но на обиды времени не было. Появились правнуки-вот оно счастье. У Марины родился в 2003 году Вадим, у Людмилы в 2005 -Данил. Радости с малышами было много.

С внучками и правнуками
С внучками и правнуками

К ним спешили в гости Валя и Толик, несли угощения и подарки. С охотой оставались с ними дома,когда было необходимо.

Данил в гостях
Данил в гостях

Дом достроили и перешли в него жить.

-5

Стоял он высоко, из больших окон кухни вся окрестность была как на ладони. Часто вдвоем сидели в кухне за столом у большого окна Как же было хорошо и уютно сидеть в тепле, когда потрескивают дрова в печке и смотреть на происходящее на улице.

У теплой печки В гости приехала дочь Марина и сестра Нина
У теплой печки В гости приехала дочь Марина и сестра Нина

Любили сидеть в сумерках не включая свет. Вспоминали прошлое, строили планы на будущее, обсуждали текущие дела. Им вдвоем было комфортно и интересно. А когда наступала весна, то располагались на террасе и до позднего времени слушали соловьиные трели, которые напоминали им молодость, первую весну в Белогорье.

На террасе
На террасе

Было в жизни счастье и умиротворение. Вот и решили они повенчаться чтобы остаться навсегда вместе .Венчание в начале совместной жизни-это больше дань моде или надежда, что союз будет более крепким. А венчание зрелых людей-это осознанный шаг. Когда Валя и Толик поженились, то не было у них ни фаты,ни колец, ни свадебного пира. Но как показала жизнь, что это не самое важное в жизни. Кольца золотые купили гораздо позже, а на венчании обменялись серебряными.

-8

У дома после венчания
У дома после венчания

Все было в их семье хорошо. Иногда Толик заводил разговор о том, что дом у них замечательный, надо только бы пристроить санузел, но если Валя останется одна, то жить здесь точно не будет . Она не хотела думать, что такое может случиться. Хотя понимала, что вместе супруги уходят только в сказках. И всегда отвечала, что зря он очередь ухода устанавливает, будут они жить долго для этого дом строили и венчались. Надо еще младшую внучку Ольгу замуж отдать, правнуков увидеть оканчивающими школу да на свадьбах их повеселиться. Так что на ближайшие 10 лет жизни все было распланировано.

С самого начала 2008 года дочери говорили о приближающейся золотой свадьбе родителей, о том, что надо ее достойно отметить, пригласить родственников. Но Валя с Анатолием были против.Так их и не уговорили дети и отметили это они событие скромным семейным ужином. Также и Валины 70 лет на следующий год отмечали. Все потому, что у Анатолия появились проблемы со здоровьем. Не откладывая стали обращаться к врачам, но ничего у него не находили.А он похудел, жаловался на слабость. Валя места себе не находила, очень за него переживала, взяла на себя все хлопоты по дому и хозяйству. И некогда ей было прислушиваться к своим недомоганиям. Она терпела даже когда появились боли. О диагнозе узнали слишком поздно, операция не помогла. Врачи предполагали, что жить ей осталось несколько месяцев.

Дочери скрыли от родителей диагноз Вали. Хотели дать ей возможность пожить с надеждой. А она думала только о Толике. Как он больной останется без нее ? Она не могла этого допустить и пыталась продолжать жить с постигшей ее болезнью. Зимой Толику стало хуже, положили его в стационар. Валя плакала и говорила, что не сможет без него жить ,не переживет расставания. Но на этот раз поставили Толику диагноз, начали лечение и он пошел весной на поправку.

Валя смотрела не зеленеющие сады и говорила , что если до весны дожила, то еще поживет. Но с наступлением лета началось ее угасание. Толик был рядом, делал все, чтобы облегчить ее состояние. Они много говорили, вспоминали-вспоминали-вспоминали. За многие прожитые вместе годы им было много чего вспомнить хорошего...

Вали не стало 11 августа 2011 года.Каждому даются те испытания,что он может вынести. Анатолий был рядом с любимой до последней минуты. Провожал ее последний путь и возвратился в опустевший их дом, чтобы жить дальше с памятью о своей Валюше.