Никакая закваска или опара не потребуется и длительной расстойки тоже не будет. Это очень простой способ приготовления домашнего хлеба. Хлеб получается с невероятно хрустящей корочкой, с нежным и пористым мякишем. Хлеб при выпекании хорошо поднимается, он очень-очень вкусный и ароматный. Тесто замешиваю на воде без весов и мерного стакана.
Порции 710 г
Время подготовки 2,5 часа Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
- 2,5 кружки муки (450 г)
- 1 кружка воды (325 мл)
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 1 ч. л. соли
Инструкции
1. В глубокой миски муку (пшеничная высшего сорта) перемешиваем с солью и дрожжами. Вливаем теплую воду (40-45 градусов). Для замера использую обычную кружку для чая объемом 325 мл (она есть в каждом доме и это очень удобно, не надо ничего взвешивать).
2. Замешиваем сначала ложкой, потом месим тесто кулаком 5-7 минут. Тесто нежное и липкое. Тесто округляем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. При таком способе приготовления нам не нужно ждать 1-1,5 часа, когда тесто поднимется.
3. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (вес теста 787 г).
4. Тесто растягиваем пальцами в прямоугольник.
5. Затем к середине складываем левую часть прямоугольника, а потом правую часть (или наоборот). Тесто снова растягиваем в прямоугольник и складываем части теста к середине к себе и от себя. Этот процесс называется складывание (это первый прием).
6. Тесто собираем в шар.
7. Переворачиваем его. Накрываем полотенцем и даем постоять 30 минут. Затем снова делаем складывание, оставляем на 30 минут и далее снова складывание. Складывание нам даст пористый мякиш, хлеб получится пышным и объемным.
8. Шар теста обваливаем со всех сторон в муке. Тесто перекладываем в смазанный маслом казан, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вместо казана можно использовать кастрюлю или жаровню, которые подходят для духовки. Итого потребуется 3 складывания теста и 2 часа на расстойку теста.
9. Через 30 минут на тесте делаем не очень глубокие разрезы (крест на крест). Я это делаю лезвием.
10. Накрываем казан крышкой и ставим в разогретую духовку при 240 градусах на 30 минут. Второй прием: хлеб выпекаем в закрытой посуде. Третий прием: хлеб выпекаем при высокой температуре.
11. Через 30 минут крышку у казана убираем и выпекаем хлеб без крышки еще 10 минут.
12. Вот такая красота получается. Хлеб хорошо поднялся. Аромат у него невероятный.
13. Перекладываем хлеб на решетку и полностью остужаем (вес 710 г). У него очень хрустящая корочка.
14. Вот так он выглядит в разрезе. Хлеб пышный, объемный, мякиш пористый и нежный. Хлеб таким способом всегда получается очень вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!!!