Найти в Дзене
Китайский для всех!

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЕЦ В ЗАПРЕТНОМ ГОРОДЕ

Друзья, всем привет! Как вам такая рубрика?

Дата в истории Китая

Я заметила, что многим подписчикам очень нравится читать про историю Китая. Порой даже больше, чем про язык) это очень интересная тенденция; она исключительно положительная и заслуживает внимания)

Например, завтра 24 января, и в этот день много столетий назад в 1601 г. христианский миссионер Маттео Риччи (利玛窦, lì mǎdòu) прибыл в Китай с целью распространения христианства.

Изображение: китайский интернет-ресурс Baidu. Маттео Риччи
Изображение: китайский интернет-ресурс Baidu. Маттео Риччи

24 января 1601 г. христианский миссионер Маттео Риччи (1552 — 1610) прибыл в Китай с целью распространения христианства.

Кем же был Маттео Риччи?

- итальянский миссионер-иезуит, математик, картограф и переводчик;

- пионер в распространении христианства среди китайцев и в налаживании взаимопонимания между Китаем и западным миром;

- первый европеец в Запретном городе.

Биография поистине захватывающая! Однако целью этой статьи было не написать ее снова (ведь сейчас почти все легко можно найти в Интернете). Было интересно разобраться, почему же именно Маттео Риччи смог расположить к себе китайцев?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Во-первых, современники отмечали, что Маттео Риччи проповедовал христианское вероучение не превознося себя и свою религию, то есть не смотрел на местных жителей с оттенком превосходства, как это делали другие проповедники до и после него.

Например, он носил наряд буддийского монаха, позже - ученого-конфуцианца (а не одежду в европейском стиле); прекрасно знал китайский язык и познакомил Китай того времени не только с верой, но и с последними достижениями европейской науки того времени: основами математики, астрономии, географии, картографии, механики и др. Более того, в своих стараниях он превзошел всех остальных: изучая культуру, историю и литературу Китая, он стал знать ее не хуже китайских ученых мужей и впоследствии смог говорить с ними на равных. Даже проповедуя христианство, он старался найти в китайской философии (например, в конфуцианской этике) нечто общее, что могло сблизить два совершенно разных мира.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Со второй попытки ему и Диего Пантойе (1571–1618) удалось побывать во дворце самого императора! И пусть император так и не принял странников лично, они, тем не менее, снискали искренне уважение интеллигенции того времени: так, чужеземцы отремонтировали механические часы, которые из-за поломки остановились; обучили игре на клавикорде, западным обычаям Европы. И здесь пригодились обширные знания Маттео Риччи, ведь у себя на родине в Италии он обучался на юридическом факультете, и потому хорошо знал право, математику, богословие. Китайцы в какой-то мере были вынуждены признать, что на тот момент отставали в науке от остального мира. А как примечателен тот факт, что впервые в императорском дворце зазвучала западная музыка!

Сам император проникся уважением к чужеземцу и позволил распространять свое учение в Пекине. Кажется, он смог позабыть свое разочарование от географической карты, где Китай был совсем не в центре мира, как полагали китайцы ранее (дело в том, что наука Поднебесной того времени была китаецентричной).

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Однако было бы неверно думать, что Маттео Риччи всегда встречал такой радушный прием. Например, однажды по дороге из Нанкина в Пекин у него украли ценные вещи, которые он собирался преподнести в дар императору. И как многие миссионеры, он иногда встречался с жестокостью: однажды был избит так, что навсегда остался хромым.

На родину Маттео Риччи так и не вернулся, прожив на чужбине 28 лет. Но китайцы хранят о нем память до сих пор. Даже руководители Коммунистической партии Китая признают его вклад в развитие науки тех лет и первых культурных связей между Европой и закрытым для внешнего мира Китаем! Миссия иезуитов, к которой принадлежал Маттео Риччи, будет одной из самых успешных и просуществует в Китае вплоть до начала 20 века. Многие китайцы, как и мечтал Маттео Риччи, обратились в христианство. А для науки очень важно, что были заложены основы синологии, - дисциплины, которая комплексно изучает Китай.

В следующем посте я расскажу вам об основных трудах Маттео Риччи, - их так много, что здесь они не уместятся)

Благодарю за внимание, до новых встреч!

Лайк, если было познавательно)