Шарий выложил фото, некоторые еще вчерашние, строительства укреплений в Киевской области.
По этому могу сказать следующее:
1. Киевский УР 1930-х годов постройки успешно выполнил свое предназначение в районе Ирпеня как в 1941, так и в 2022 году. Причем во втором случае прорыва врагом линии обороны, посаженной наспех на давно заброшенные советские рубежи с не представляющими какой-либо огневой ценности остатками сооружений также не произошло. Советские ДОТы можно было использовать только как убежища с уровнем защиты от 6-8" снарядов. Как огневые сооружения в наше время они легко поражаются средствами пехоты от стрелкового оружия до РПГ, в частности "Шмель" при попадании в ничем ныне не защищенную амбразуру не оставляет расчету шанса. Причем вести огонь из этих ДФС было также весьма проблематично из-за отсутствия внутреннего оборудования (голые бетонные коробки).
Как бы там ни было, стряхнув с себя пыль веков советские ДОТы вновь встали на защиту Киева, с чем успешно справились, правда не без утрат для историко-культурного наследия. Это еще раз подтверждает тезис растущий корнями из 1941 года, что ДОТы составляют костяк обороны, но без полевого заполнения они мало что значат. Однако...
2. Лавры Маннергейма не дают покоя советским стратегам (мифы советской пропаганды о неприступности и мощи его укреплений оказались крайне живучи) и вот уже на Донбассе строится Линия Вагнера как жалкая пародия на финские противотанковые укрепления Карельского перешейка 1930-х годов.
Карл Густав Маннергейм видя это в гробу переворачивается. О том как Маннергейм придумал противотанковые препятствия "зубы дракона" читаем здесь:
Спустя несколько месяцев бетонные пирамидки стали связывать проволокой, что собственно проблемы не решает, рыть и иногда обшивать горбылем, как в Холматке под Островом, траншеи и воздвигать какие-никакие модульные бетонные огневые точки и укрытия из старых советских запасов. Выглядит все это примерно вот так как на фото ниже из курской области.
В общем такой мобилизационный паллиатив получается, причем, судя по всему, намного хуже чем на Ржевско-Вяземской линии обороны 1941 года или в Московской зоне обороны.
3. Находясь в оперативной паузе противная сторона также озаботилась фортификационным усилением своих позиция. И если ранее мы могли наблюдать грамотно возводимые еще по советским наставлениям траншеи и блиндажи (даже проволочные оттяжки на своих местах), то теперь совершенствуется в фортификационном отношении не только линия боевого соприкосновения, но и глубокий тыл по рубежам Киевского УРа. Собственно об этом и свежие фото от Шария с некоторыми комментариями поверх.
Подводя итог можно сказать, что новые сооружения киевского рубежа не являются дешевой имитацией бурной деятельности и не копируют наработки СССР межвоенного периода и времен "холодной войны". Это достаточно интересные сооружения сочетающие в себе принципы, защищенности, быстровозводимости и долговечности с применением продиктованных временем не шаблонных решений. Остается только удивляться такому подходу. Интересно, это инициатива на местах или работали специалисты?
В РФ тоже была когда-то Военно-инженерная академия и даже специальный полигон под Красногорском, где создавались и испытывались новые фортификационные формы. Был. Сейчас от всего этого мало чего осталось, а полигон почти полностью отдан под застройку вместе с уникальными площадками, стендами и сооружениями:
Даже сталкерам там не интересно.
Кстати, сооружения что на фото точно не привязаны. Они могут быть и не по рубежу КиУРа. Одно только точно известно, что они находятся в Киевской области ;-)
На этом пока все.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Понравилось? Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.