- Валера, что-то случилось у Марины, - со слезами в голосе встретила Анна вечером мужа.
- Ну и с чего ты так решила! – пытался успокоить её Валерий Борисович, снимая куртку в прихожей.
- Ой, Валера, говорю тебе, что у нашей дочери какие-то проблемы! – материнское сердце терзали тревожные предчувствия, которые не могли точно определиться, просто всплывали какими-то неясными мыслями и, отгоняемые разумом, чуть отодвигались, чтобы через мгновение вновь напомнить о себе.
- Так, давай по порядку, - попросил муж, проходя вместе с ней в комнату.
- Да что же такое происходит! - грустно всплеснула руками Анна Григорьевна, - Оля ходит уж несколько дней как в воду опущенная, а что случилось не говорит, но я же вижу, что это не просто плохое настроение…
- Может с учёбой что? – предположил супруг.
Оля после школы по настоянию бабушки Светы выбрала профессию бухгалтера, и уже четвёртый год училась разбираться в аудите, бухучёте и финансах организаций.
- Да нет, это не связано с учёбой, там всё хорошо, я выясняла… - покачала она головой. – Ты знаешь, Валера, как бы тут несчастная любовь не выстрелила…
Новый год Оля вместе с однокурсниками встречала на базе отдыха за городом. Она приехала оттуда вся воодушевлённая, улыбка не сходила с её лица. Стала больше времени проводить перед зеркалом, попросила денег на кое-какие обновки, всё время шепталась о чём-то с Машей и даже гораздо активнее стала общаться не только с родителями, а и с другими родственниками, чего за ней раньше не наблюдалось.
Аня поняла, что у дочери появился молодой человек. Как ни пыталась она разговорить Олю, ей это не удалось. Дочь всегда уходила от ответа, ссылаясь на зачёты, подготовку к экзаменам, ещё что-то… Но, видя её такой счастливой, душа матери тоже улыбалась. И вдруг что-то случилось – Оля загрустила, глаза часто были заплаканными, аппетит пропал. Анюта забеспокоилась не на шутку и вновь начала выяснять, чем вызваны столь разительные перемены, подразумевая разное. Но дочь замкнулась в себе, ничего не говоря, а Маша, чтобы успокоить мать, лишь обронила, что ничего страшного с Олей не случилось, она здорова и не беременна, а сердечные дела сама поправит, без помощников.
- Ну, Анюта, что же тут скажешь – выросли девчонки, - развёл руками Валерий.
– Охо-хонюшки… Как было хорошо, когда они ещё в детский сад ходили, - улыбнулась ему супруга, - все их проблемы сводились к сломанной кукле и разрушенному домику в песочнице! Куклу можно было новую купить, а домик на следующий день выходил краше прежнего, а сейчас – пойди разберись, чем им помочь можно…
- Ты поменьше вникай в их дела, будет лучше… По крайней мере для тебя уж точно, - обнял её супруг. – Ну, а с Мариной-то что не так, почему ты всполошилась?
- Понимаешь, она позвонила сегодня, а в голосе слёзы, я же слышу, - стала объяснять ему жена, - сказала, что Стивен надолго уезжает в командировку, сама пообещала приехать к нам… Без него даже, понимаешь?
- Ой, она столько раз обещала, – покачал головой отец.
- Мне кажется, они разошлись, - резюмировала Анна.
- Вот те раз, - хлопнул себя по ноге Валерий, - ты, когда кажется, крестись хоть, прежде чем выводы такие делать, мать!
- Вот чует моё сердце, что плохо ей, - у Ани навернулись слёзы на глаза.
- Ты прекрати нагнетать, может вообще всё не так, как ты тут малюешь, - Валерий и сам уже не верил в то, что говорил, Анино беспокойство зацепило и отцовское сердце.
Они же видели, будучи в гостях, как их дочь относилась к присутствию ребёнка мужа, поэтому, кто знает, может Стивен не выдержал и дошло до серьёзной размолвки. Чего уж греха таить – выдержать норов Марины трудновато даже такому спокойному и рассудительному человеку, каким показался им зять…
А Стивен как раз излучал невероятное спокойствие. Всю неделю до отъезда он был сосредоточен на работе и очень холоден с женой, впрочем, как и все дни с того самого, когда нашёл эти таблетки и понял, что она лжёт.
Зато Кевин не находил себе места от восторга. Он был рад, что они уезжают, да ещё и только вдвоём с папой, без этой надменной и вечно сердитой папиной жены, которую он побаивался и ненавидел, поэтому старался как можно реже попадаться ей на глаза.
Марина с мужем почти не разговаривали. Она была убеждена, что он решил таким образом её проучить, и решила не мешать ему в этом.
«Подумаешь, ну и вали, я и одна не пропаду! Сам первый соскучишься… Ещё умолять будешь, чтобы я приехала…» - гоняла она туда-сюда воинственные мысли.
Но вся её напускная бравада сбежала как весенние ручейки с холмов в её родном краю, когда Стивен уехал. Она почувствовала тоску по мужу в первый же день. Ещё Марина заметила неожиданный интерес со стороны коллег к своей персоне, а однажды даже услышала обсуждение её семейных дел в туалетной комнате. Туда одновременно зашли сотрудница её отдела Лилиан и ещё какая-то женщина, которую Марине не удалось распознать по голосу.
- Как ваша начальница, небось слёзки утирает? – спросила незнакомка. – Упустила такого мужчину… Эх, мне бы его, я бы уж расстаралась, чтобы удержать возле себя это сокровище!
- Ты думаешь, что они… разбежались? – спросила Лилиан. – Ну поехал муж в командировку, что тут такого-то?
- Ой, а то ты ничего не знаешь, - незнакомый голос звучал насмешливо, - вся компания знает, что их брак – пф-ф-ф, лопнул! Они в шаге от развода!
Марина находилась в кабинке и ей очень хотелось посмотреть, кто же там такой осведомлённый… Она вообще недоумевала, как взрослые люди в таких ситуациях прокалываются, выдавая какие-нибудь секреты или своё отношение к чему-либо, как в этом случае. Неужели нельзя убедиться для начала, что здесь никого нет. Она всегда смеялась над глупостью героев фильмов, когда они так поступали.
Марина уже взялась за ручку двери, чтобы выйти и своим внезапным появлением сначала нагнать на сплетниц страху, а потом ещё и уязвить их как следует! Но тривиальное бабское любопытство взяло верх над высокомерием, и она замерла внутри кабинки, боясь даже дышать, чтобы не оказаться в положении, унижающем её достоинство и порадовавшись, что оказалась в нужном месте в нужное время.
- Так уж и развод… - Лилиан не сдавалась.
- Ну, если через год после женитьбы муж переезжает в другой город – это на что похоже?
- Но он же не специально…
- А как?! – воскликнула незнакомка. – Мне, вообще-то, его секретарша рассказывала, как он избегал жену, практически не появляясь в своём кабинете… Бегал, бегал, а потом вот и в филиал сбежать надумал, - веселилась она, чувствуя превосходство над собеседницей, потому что знала гораздо больше, чем та, хотя и работала под руководством Марины.
- Ну дела… - вздохнула Лилиан. – А знаешь, мне её жалко, никому неприятно, когда его вот так бросают!
- Ага, иди ещё утешь её, - бросила неизвестная сплетница, - вечно вся такая холёная, важная, даже не поздоровается лишний раз, поделом ей! Если бы не она, Стивен бы никуда от нас не уехал…
- Стивен? Ты так запросто называешь его по имени? - удивилась Лилиан - Вы близко знакомы?
- Да нет, - вяло произнесла та, другая, - не я одна строила на него планы, пока он был холост… Ой, ладно, заболтались мы что-то, - и она открыла дверь соседней кабинки.
«Точно, девочки, заболтались вы изрядно!» - подумала Марина, уже пожалев, что осталась взаперти.
Ничего интересного она не узнала, кроме того, что про них со Стивеном вьются слухи и сплетни, но это можно было предположить и без столь унизительных подслушиваний.
Она услышала, как Лилиан возится со свей сумочкой, потому что до неё долетали визги открывающихся и закрывающихся молний. Затем раздались цоканья её каблучков по плитке и несильный, слава Богу, рывок именно той дверки, за которой притаилась Марина.
«О, Господи! Что кабинок мало, что ли?! - мысленно взмолилась она, отругав затем себя за допущенную глупость. – Идиотка! Лучше бы высказала им какие-нибудь едкие замечания, как хотела вначале, тогда не пришлось бы сейчас позорно таиться тут за дверью!»
- Джил, - отчаянно зашептала Лилиан, - здесь кто-то есть!
- Кто? – незнакомка, имя которой, как оказалось, Джил, подошла к кабинке и тоже дёрнула за ручку.
Марина заготовила фразу, которую собралась произнести, и приняла суровое выражение лица, хотя оно у неё в последнее время редко бывало другим, но дверь внезапно оставили в покое.
- Видимо там какая-то поломка, вот и закрыли в ожидании ремонта, - спокойно пояснила Джил, - иди в другую, не то описаешься от страха, - рассмеялась она и добавила, - я пойду, а то и так задержались тут с тобой!
- Да, конечно.
Через пару минут Лилиан тоже покинула туалетную комнату.
Марина облегчённо вздохнула.
- Наконец-то, с ума можно сойти! - ворчала она, вырываясь из плена организованного ею же абсурда.
В туалетную комнату влетели две молодые сотрудницы и Марина поспешила выйти отсюда. Проходя по коридору, она ответила на чьи-то приветствия, словила пару взглядов, брошенных в её сторону, и быстрым шагом достигла двери, за которой располагался её отдел. Как только она вошла, сотрудники оборвали все разговоры и уткнулись в мониторы своих компьютеров. Марина нашла глазами стол Лилиан и встретилась с ней взглядом. Что-то заставило её подумать, что здесь сейчас активно обсуждалась её личная жизнь.
Она пересекла просторное офисное помещение со множеством столов, за которыми трудились её подчинённые, и прошла в свой кабинет, отгороженный стеклянными стенами.
Ассистент по её просьбе принесла кофе, а электронный органайзер напомнил о скором совещании, на котором Марину также ждало некоторое испытание, подобно пережитому в туалете.
Здесь присутствовали уже не простые сотрудники, а руководители подразделений и старшие менеджеры компании. Конечно, многим отъезд Стивена показался странным, а проявленная им инициатива в этом вопросе и того больше. Все исподволь поглядывали на оставленную им молодую жену и, теряясь в догадках, строили свои версии.
Пока совещание не началось, Марина услышала много вопросов о скоропалительном решении Стивена и её планах относительно работы в филиале вместе с мужем. Краска заливала её щёки, и она не поднимала глаз, с нетерпением ожидая, когда можно будет покинуть эти публичные подмостки, на чём свет кляня Стивена, его сына, его амбиции и принципы. Правда, деловитость её и тут не подвела, она без какого-либо замешательства давала необходимые пояснения по вопросам, находящимся в её компетенции.
Едва ли не первой Марина выскочила из зала совещаний, как только это стало возможным. Она сама не заметила, как пролетела коридоры, холлы и лестницы, пытаясь побыстрее скрыться на своей территории.
С трудом справляясь с только что пережитым позором, она от души оторвалась на подчинённых. Воздух, до этого спокойно перетекавший между столами работников отдела и её кабинетом, вскоре, казалось, начал вибрировать от летающих там злости, придирок, бумаг, рассыпающихся веером от одного взмаха руки начальницы, её непривычно резких слов и колючего взгляда.
- Джил была права, - негромко сказала Лилиан.
- В чём? – спросил её работающий за соседним столом мужчина по имени Пол, ведущий бизнес-аналитик, правая рука Марины.
- В том, что нашу миссис муж бросил, - скривилась девушка и добавила, - а она, видимо, от этого сошла с ума!
- Прекрати, пожалуйста, собирать сплетни, - возмутился Пол, - просто мы наделали много ошибок, вот она и злится.
Сотрудники начали возносить благодарственные молитвы, когда начальница, надев пальто и схватив сумку, вихрем понеслась мимо них к выходу, но тут же поняли, что поторопились с радостными выводами.
- Завтра утром первым делом я хочу увидеть отчёты о состоянии работы по каждому рабочему проекту с полным анализом проблем, предложениями по их решению и предварительной оценкой результатов реализации этих предложений! - звеня металлом, прозвучал её голос у двери. - И надеюсь, они будут отличаться от того бреда, что вы пытались подсунуть мне сегодня!
Хлопнувшая дверь была жирной точкой в её общении с коллегами. Повисла звенящая тишина, вскоре сменившаяся гулом недовольных голосов, возмущавшихся самодурством начальницы.
- Почему бред, вполне жизнеспособный продукт! - глядя на экран монитора, возмутился один из бизнес-аналитиков.
- Может завтра у неё будет другое настроение, сегодня явно что-то случилось, - прозвучал чей-то неуверенный голос.
- Да известно, что у неё случилось – муж бросил, - ляпнула Лилиан.
- Давайте не будем терять времени и начнём работу над ошибками! - предложил Пол, бросив выразительный взгляд на девушку, предупреждавший её воздержаться от дальнейших рассуждений на эту тему. – Если, конечно, не хотите завтра попрощаться с этим уютным офисом… - добавил он после небольшой паузы. - Может наша миссис Босс сегодня и резка сверх меры, но её замечания действительно были по делу – она профи, каких поискать!
Вскоре каждый занялся своим направлением работы, про себя негодуя на Марину за сегодняшний взрыв деспотизма и властности, но всё же признавая её профессионализм, который несомненно заслуживал уважения.
А Марина, чувствуя, как задыхается от злопыхательства и агрессивности, спустилась на парковку, села в автомобиль и в течение долгого времени бесцельно ездила по городу, останавливаясь временами где-нибудь, а затем вновь продолжая бегство от самой себя.
Постепенно её озлобленность стихала, как затихает вскипевший чайник, прекращая создавать внутри себя пузырьки воздуха. Она заехала в какой-то ресторан, пообедала там и отправилась домой.
Тишина, встретившая её в опустевшем доме, поначалу показалась ей даже приятной. Не слышно возгласов Кевина, столь неожиданно вторгнувшегося в её жизнь, не спешит из кухни миссис Доннел со своими вопросами и рассказами о том, как мальчик провёл день… Они вообще договорились, что в отсутствие Стивена домработница будет заниматься уборкой и готовкой дважды в неделю, в часы, когда Марина на работе.
Стивен… Ну, он-то как раз и не раздражал её как эти двое, но… Раз уж она столько вытерпела из-за его отъезда, пусть и он испытает душевный дискомфорт… Хотя бы от того, что её нет рядом! Вот пусть потоскует и погрустит там без неё, посмотрим на сколько его хватит!
Марина заварила зелёный чай и присела с чашкой к телевизору, наслаждаясь тишиной и покоем. Посмотрев какую-то глуповатую комедию, она отправилась спать, уже совсем успокоившись и уверовав в то, что всё в скором времени вернётся на круги своя.
Утром, как всегда безупречно и элегантно выглядевшая, она вошла в офис и увидела там притихших подчинённых, почти в полном составе находившихся на своих рабочих местах. Марина даже замешкалась в дверях кабинета.
- Похвальное рвение… Ну, и что с отчётами? – спросила она, проходя мимо столов.
- Все у вас на почте, - ответил за всех Пол.
- Отлично, - кивнула она и, пройдя на своё рабочее место, включила компьютер.
Весь день она просматривала отправленные ей презентации, изучала их, делала правки и отправляла назад исполнителям для доработки. Она не прервалась ни на обеденный перерыв, ни на кофе, остервенело работая над совершенствованием того, что явилось трудом нескольких человек. В итоге к концу дня у них были готовы отработанные до мелочей необходимые проекты оптимизации бизнес-процессов, при обычных условиях готовящиеся гораздо дольше.
- Оказывается, можете, когда захотите, - обвела она глазами уставших работников, - или, когда просто начинаете проявлять интерес к работе, а не к чьей-то биографии, - она бросила взгляд в сторону Лилиан, которая внезапно побледнела, решив, что вляпалась в неприятности.
Марина отпустила всех сотрудников, хотя до конца рабочего дня оставалось ещё чуть более часа, а сама осталась в офисе, просматривая плановые задания отдела на ближайшее время. Бросив привычный взгляд на экран смартфона, отметила, что Стивен опять молчит.
Он позвонил лишь однажды, как только они с Кевином разместились в служебной квартире. Муж сообщил ей свой адрес и номер стационарного телефона. Они обменялись ничего не значащими фразами о перелёте, погоде и удобством квартиры. Никаких нежностей, да вообще вопросов о чём-то личном не прозвучало.
- Если что-то понадобится, звони, я на связи двадцать четыре на семь, - предложил ей Стивен и в его голосе она почувствовала обычную заботу, которую он всегда проявлял по отношению к ней.
Но этим всё и закончилось... Больше он не звонил. Марина вытерпела две недели, а потом позвонила сама. Муж разговаривал без напряжения, но беседа вновь касалась каких-то незначительных, в основном бытовых тем, как если бы они были просто знакомыми.
Столь непривычное спокойное безразличие супруга с одной стороны разожгло в Марине желание почувствовать его рядом, спрятаться в крепких объятиях и уснуть, ощущая привычное тепло. Но гордыня не позволяла этой слабости овладеть её сознанием, легко допустив туда ярость и злость. Пожалуй, ничто и никогда не задевало так её самолюбие, как теперешнее поведение мужа.
Почти до утра Марина не сомкнула глаз, крутя у себя в голове одну за другой фразы, которые ей хотелось бы бросить в лицо Стивену - обвинительные, обидные, гневные и даже ультимативные, лишь бы достать его, чтобы он вышел из этого своего кокона самообладания. Чтобы ему было также нехорошо, как и ей сейчас!
Она смотрела в окно, наблюдая за проплывавшей по небу луной, которая осторожно, как будто крадучись, шарила по комнате лучами холодного света, проникавшими и в душу Марины, ещё больше остужая её.
Её характер, и до того бывший не сахарным, становился всё более невыносимым. Ей всё время казалось, что все только и делают, что обсуждают её семейную ситуацию. То и дело срываясь на подчинённых, Марина и сама не замечала, как порой доходила до обидных слов и даже оскорблений. Кто-то тихо плакал в уголочке от обиды, но нашлись и такие, которые жаловались на неё вышестоящему руководству.
- Вам необходим отпуск, мы не можем допустить Вашего профессионального выгорания, - в конце концов услышала она от своего непосредственного руководителя.
Ещё он посоветовал съездить к мужу, что прозвучало для неё как издевательство, но она не подала виду и лишь мило улыбнулась, поблагодарив руководителя за внимательное отношение к себе.
Выйдя из кабинета начальства, Марина решила, что лучшим в этой ситуации будет смена работы и поспешила разослать свои резюме в некоторые, казавшиеся наиболее предпочтительными компании. Совпадение или чёрная полоса, но все предложения, поступившие ей, были с менее приятными условиями по сравнению с имеющимися здесь. Но она всё равно написала заявление на увольнение, уверенная, что ей всё как всегда удастся.
Собрав свои личные вещи, Марина прошла с коробкой в руках мимо притихших сотрудников своего отдела. Все молчали, лишь Пол подскочил к ней, предлагая свою помощь. Марина отказалась и, сказав у порога «Прощайте!», покинула стены компании.
По дороге домой она вспомнила, что много раз обещала родителям приехать и каждый раз находила отговорки. Ей вдруг вспомнилось детство, когда все проблемы малышки Марины легко разрешались папой или мамой, а ещё дедушками и бабушками… И она вдруг так осязаемо почувствовала в себе эту маленькую девочку, которая непременно и как можно быстрее должна оказаться там, где её ждут и любят…
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________