В разгар зимы сын попросил маму пожить в летнем домике. Временно. Пока, что-нибудь не придумают. Это не грустная сказка, а горькая быль, дорогие читатели. Здравствуйте!
Утром звонила приятельница из соседнего района, проживающая в большом селе, и рассказала неприятную историю о своих соседях. Сын живёт с матерью в одном доме. Личная жизнь сына, которому уже за сорок, не складывается, потому что выпивает иногда, работу по душе себе не находит, и женщины как-то долго в его доме не задерживаются. Характер у него ещё склочный – всех ревнует, подозревает и даже руки распускает.
Мама же в сыне души не чает, всё надеется, что и его счастье найдёт когда-нибудь. И вот появилась в доме новая пассия сына. Красивая, да ловкая. И сын, вроде бы, пить перестал, работу новую нашёл, успокоился.
Всё бы хорошо, да стала свекровь в доме лишней – то что-нибудь скажет невпопад, то у телевизора долго сидит, то кухонную тряпку не туда положит. В общем, загрустила мама – поняла, что недолюбливает её невестка.
Стала думать, к кому из детей, что в других городах, жить проситься. А сыну стыдно мать из дома отпускать, да и у братьев семьи большие, квартиры маленькие, и решил он матери предложить пожить в летнем домике, что во дворе.
Отопления там нет, но печка имеется. Окна пленкой утеплил, обогреватель принёс, телевизор старый установил. «Поживи, мама, пока. А там, смотришь, и выход найдётся».
Согласилась пенсионерка и живёт теперь в фанерном домике. А знакомая моя приглашает её чаю попить иногда, у телевизора нормального посидеть.
И вспомнила я после этого разговора одну горскую легенду, которую когда-то на классном часу детям рассказывала. Нашла тетрадку с тем классным часом - не затерялась. Вот она, эта легенда:
Было у матери трое сыновей. Двое – дети как дети, третий же вырос непутёвым. И почему он стал пьяницей и никчемным человеком – никто объяснить не мог. Всех мать растила одинаково, ни для одного из сыновей не жалела своего материнского сердца. А своего третьего сына мать любила даже больше других детей.
И случилось так: после долгого отсутствия непутёвый сын явился домой. Он пьянствовал, безобразничал, всячески обижал мать. Однажды этот человек ударил мать, сбежались соседи и стали его укорять, срамить, напоминать, сколько добра сделала для него мать, сколько нанесённых ей обид простила. Но не внял непутёвый сын словам соседей, не унялся, а стал грозить, что уб…т мать, если они сейчас же не замолчат и не уйдут. Но никто не поверил его угрозам, как это можно – уб…ть родную мать? И люди не ушли. Тогда сын вбежал в дом и действительно сделал это, а чтобы привести в трепет всех окружающих, выбежал из дома на улицу с кровоточащим сердцем в руках… Он так торопился при этом, что споткнулся о порог и выронил из окровавленных рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно, кровоточащее, содрогающееся, тихо промолвило: «Ты не ушибся, сынок? Тебе не больно?»
И хотя эта легенда о безграничной материнской любви – всепрощающей, необъяснимой, беспредельной – не совсем подходит к ситуации, о которой мне рассказали, но суть та же. А вы сталкивались в своей жизни с подобными событиями, уважаемые читатели? Наверняка многие матери ради сына поступили бы так же. Что вы думаете на этот счёт?
Всем спасибо за внимание. Добра и здоровья читателям!
Продолжение этой жизненной истории здесь. Опубликована 14 февраля.