Найти тему
ПАНТОГРАФ

Трамвай так и не ставший символом городских улиц

Далеко не все разработки, опытные образцы техники потом появляются на улицах городов, предлагаем для прочтения авторский материал наших коллег из группы ВКонтакте "Все о транспорте".

***

Сегодня речь пойдет об уникальном опытном трамвае модели 71-630.
Вагон модели 71-630 представляет собой опытный двухсторонний полунизкопольный трехсекционный трамвай, выпущенный в 2006 году для запуска перспективного скоростного движения в Москве.

Вагон рождался в долгих муках. Разработка трамвайного вагона началась на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в конце 2003 года. По замыслу разработчиков вагон должен был стать родоначальником целой линейки трамвайных вагонов длиной от 16 до 37 метров.
Несмотря на то, что завод прежде никогда не строил сочлененных вагонов, разработки в этом направлении были. Например, первый сочлененный вагон, построенный на ленинградском ВАРЗ, (ЛВС-66) изначально проектировался на УКВЗ, а в конце восьмидесятых дважды прорабатывался проект сочлененного четырехосного трамвайного вагона 71-612, так и не увидевшего свет из-за развала Союза. Тогда же на уровне министерства было решено несколько упорядочить классификатор, выделив перспективные сочлененные вагоны для линий скоростного трамвая в отдельную серию 71-63х.

Вагон 71-630 на территории депо, 01.06.2009 года, автор Дмитрий Касаткин
Вагон 71-630 на территории депо, 01.06.2009 года, автор Дмитрий Касаткин
Вагон 71-630 в 2008 году, автор Сокол
Вагон 71-630 в 2008 году, автор Сокол

В марте 2007 года состоялись сертификационные испытания, по результатам которых заводу был предоставлен перечень замечаний. Осенью 2007 года вагон был сертифицирован и одобрен для серийного производства. Регулярная работа с пассажирами началась 26 апреля 2008 года на маршруте № 21.

Салон,  автор Niemand
Салон, автор Niemand
Салон,  автор Niemand
Салон, автор Niemand

Но, таким громким планам и продолжению выпуска таких трамваев не суждено было сбыться. Вагон в последний раз вышел на линию в начале 2010 года и был отставлен, а проект запуска скоростного движения в Москве также заглох окончательно.

В итоге, вагон 13 лет стоит мертвым грузом в Москве, Москве он не принадлежит, самому УКВЗ тоже, так как у завода вагон был куплен. Вагон стал причиной многочисленных судов, но это мало что дало.
Разработка была заказана компанией Дедал-вагоны, она же вагон купила у завода и она же была поставщиком вагона в Москву, однако в 2010 году компания Дедал-вагоны прекратила свое существование, а вагон по документам был передан на ответственное хранение, но при этом оказался полностью ничейным. Но несмотря на такую судьбу, все наработки этого вагона впоследствии легли в основу известных трамваев моделей 71-623 и 71-631.

В таком состоянии бесхозным трамвай находился в 2017 году и находится в наше время, автор Михаил Доброжанский
В таком состоянии бесхозным трамвай находился в 2017 году и находится в наше время, автор Михаил Доброжанский

Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовлен группой ВК "Все о транспорте".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

-6