Меня часто коробит отношение к ребенку в современном мире.
Ребенок ДОЛЖЕН подстроиться под мои хотелки. Вот родился и сразу уже ДОЛЖЕН. Должен ЖДАТЬ (что вообще не умеют делать новорожденные, тк это идет вразрез с их потребностями), должен спать сам ночью и не мешать своей маме. Должен сам развиваться по мультикам и карточкам, сам брать со стола еду, сам в 3 года понять, что пора бы уже сесть на горшок, а в 7 понять, что ему пора бы уже уметь читать.
Хочется спросить, а родитель-то ему зачем тогда? Раз он сам все сделает? И родители гордо говорят, что приучили ребенка к СЗ, что не делают его ручным тк не подходят на ор (а че баловать-то), что ждут, пока он сам. Ну или в сад. Там научат всему.
Во всем этом как-то обезличиваются отношения мамы и ребенка. Нет этой связи, что ли. Связи, что мама проводит ребенка в этот мир, учит и показывает. Ребёнок вроде бы родился, а вроде бы и не мешается. Или в планшете сидит или подстроился, понимаете. Под маму и ее хотелки. Удобный такой ребёночек. Не пищит не орет. Ночью спит, ниче не просит. А как вы приучили? А как вы научили? А я тоже так хочу!
А мне хочется ответить, что в детдоме тоже научили. И приучили. И ночью никто не орет, и едят аккуратно, и даже взора боятся. И социализировались отлично все. С рождения прям. Ведь чем раньше в детский коллектив, тем лучше. Так ведь?
И очень многие боятся почему-то, что вот если в год он мамсик, то не сможет пойти в школу в семь. И что если в два он спит с мамой, то он никогда не женится. Или если в три не пошел в сад, то НИКОГДА не социализируется. И представляется сразу такой несчастный ребёнок, не социализированный, спящий с мамой и грустный. Срочно приучить/отучить!
Многие чуть ли не с рождения разговаривают с ребенком на взрослом языке. Недавно видела случай, когда от силы двухлетней девочке в серьёзной форме говорили "еще три минуты и домой!" а потом орущую схватили, понесли "ты же обещала три минуты, мы же договорились!" ДЕРЖИ СВОЕ СЛОВО! Двухлетнему ребёнку, и держать свое слово. Мало того что ребёнок не понимает еще ни про время, ни про какое-то абстрактное слово, которое она должна держать, так еще и по жопе получила. За непослушание. "Зато будет знать теперь, задумается!" А задумается ли? Что-то я сильно сомневаюсь. Вот папашу ненавидеть и мужчин таких как он выбирать, это да. А вот задуматься - навряд ли. Зато папа, гордый своим воспитанием, с орущим ребёнком пошел домой. Научил! Пусть она выполняет, раз обещала.
Поясню также, что я не про конкретные вещи. И вовсе не про мультики и гаджеты, и даже не про папашу, а про ПОДХОД и ОТНОШЕНИЕ к ребенку. Про саму систему. Систему отношений с ним. Которая очень часто у многих по разным причинам дает сбой. Да у всех она даёт сбои иногда, и это нормально. Нормально извиниться перед ребенком, если ты накосячил, наорал итд тип. Нормально быть человеком и иногда лажать. Но ненормально для меня всегда воспринимать ребёнка как взрослого, который вылез из пуза и сказал "спасибо, что вы меня родили, ровно в 8 я лягу спать и ровно в 9 завтра не пикнув проснусь на кормление, и вас подожду, пока вы встанете".
Все гораздо сложнее. И важнее тоже. И на своем примере я убедилась, что ребёнок и будет спать прекрасно, и социализируется, и со сверстниками начнет играть, когда придет время. Его время. И даже оставит мать в покое, поверьте. Но только не в год и даже не в два. А позже. Гораздо позже.
И однажды вы удивитесь, что ваш милый малыш, который нежно сопел у вас под боком, вдруг серьёзно решит, что он уже "больсой музик ", попросит себе отдельную кровать "как у больсого музика" и даже заснет там сам. И все равно однажды прибежит к вам. Потому что он совсем не "музик" и даже не "большой мальчик". Он временами все тот же малыш, которому нужна мама и ее любовь. А это нужно даже тогда, когда тебе и 10, и 20, и 30 лет. Ведь, как говорится, пока есть мама, мы всегда дети, даже если уже стали или хотим казаться большими мужиками и большими тетями.
И я уверена, куда важнее сохранить эту связь. Между собой и ребёнком. Пусть даже если от нее придется отказаться от сонных ночей, спокойствия и своих каких-то дел. Это все придет однажды, и дела, и работа, и жизнь "до". Но не сразу. И это важно понимать.