Найти тему
БО.big

Собака ревнует: почему и как ей помочь

Не все считают так называемую ревность у собак проблемой. Древний постулат «ревнует — значит любит» пророс и в человеческо-песьи отношения. Ну правда же, это так миленько, когда ваш мистер Болонка несется со всех ног отгонять от мамички посторонних животных, стоит только наклониться в попытке погладить их. Такая вот любовь и верность в одной собаке. Приятно быть настолько дорогим человеком для кого-то, что тебя не хотят делить даже с лучшими друзьями.

Но я тут с плохими новостями — и о ревности, и о ее происхождении в собачьей голове, и о сомнительной пользе этого странного чувства. То, что мы привыкли считать песьей ревностью, не сильно похоже на чувства, которые испытывают люди, когда ревнуют партнера к другим людям. У человека же как?

Скажем, у мужа на работе слишком симпатичная начальница, а жене не нравится, когда он из-за нее заседает на поздних совещаниях вместо того, чтобы на даче крокусы опрыскивать. Жена раздражается и ставит вопрос ребром, но при этом ей совершенно необязательно видеть начальницу рядом с мужем. Достаточно просто недополучать внимания.

Собаки на такие сложные мыслительные процессы не способны. То, чего они перед собой не видят, для них, условно говоря, не существует. Оценить количество внимания к собственной персоне и перспективы развития отношений мамички с вон той псиной с соседней собачьей площадки они не могут. И то, что они проделывают, когда мамичка гладит эту псину, не совсем корректно называть ревностью. На самом деле отпихивание других животных, конфликты в попытке поделить хозяйку с котом и другое неприятие рядом с вами других существ — это защита ресурса.

-2

Проще говоря, мамичка для «ревнующей» собаки — это некая ценная вещь, к которой лучше не допускать никого, а то еще сломают. Вещь многофункциональная — и гладилки выдает, и сырочковый дождь устраивает, и защищает. Потому ее следует беречь от посторонних посягательств, как, например, миску с едой или любимого плюшевого бобра. Эта собачья эмоция больше похожа на человеческое недовольство, когда кто-то пытается попить чай из любимой кружки или надеть личные тапочки без разрешения.

Мы не станем называть проявлением ревности записку в офисном холодильнике «Не ешьте из моего контейнера». Вот и собаки не столько ревнуют, сколько хотят повесить на вас записочку «Не пытайтесь поесть из моей мамички». Потому что считают ваш карман исключительно своим по праву обитания рядом с вами. «Ревность» — это четкая характеристика неуверенных в себе собак. К ней склонны новенькие псы, которых только приняли в семью, и непонятно — прогонят или продолжат кормить и пускать в теплую кровать.

А еще давнишние собаки, которые просто по жизни тревожные и постоянно получают подкрепление собственной «ревности».

Мамичка же перестает гладить всех, когда приходит родная собака и влезает ей на голову. Или перестает обнимать папичку, если вдруг пес решил покричать дурным голосом по этому поводу. В этой парадигме поведение работает — чтобы перестали посягать на твой ресурс, нужно прибежать и исполнить танец маленьких лебедей вокруг ресурса. И вот он снова только твой, надежно защищенный и бережно хранимый.

-3

Конечно, подобное поведение может и не доставлять особых неудобств. Подумаешь, пес сует лицо вам под руки всякий раз, когда эти руки касаются чужих брылек, и зырит недобро. Не жрет же он людей в конце концов. Но этот песий баг хорошо бы исправить хотя бы затем, чтобы не культивировать тревогу собаки. Да и не помешает объяснить, что мамичка не ресурс, а субъект со свободой воли, способный сам решить, кого гладить, а кого нет. Кто знает, до чего может дойти такая «ревность», если собаку не поправлять. На самом деле, я знаю. Она может дойти до агрессии.

Если вам попалась «ревнивая» новая собака, стоит подождать примерно полгода, пока ваша взаимная привязанность не устаканится. Вероятно, это поведение исчезнет само. Конечно, не стоит прямо подчиняться песьим истерикам и тут же прекращать общаться с «соперниками», если ваша собака против. Лучше просто не провоцировать подобные приступы и избегать ситуаций, в которых зверек может «заревновать». А если пес живет у вас уже давно и сцены ревности стали привычкой, придется это дело подкорректировать.

Хорошо бы пригласить для тренировок собаку-статиста, а свою Отеллу привязать, скажем, к забору. Пока статист трется у ваших ног, следите за поведением родного пса. Пока он мечется, пытаясь как-то повлиять на вашу ветреность, продолжайте гладить другого.

Но при малейших признаках спокойствия утешьте ревнивца порцией боковых или фронтальных почесушек. Лучше в этом деле не использовать вкусноту, чтобы дополнительно не изводить всех участников событий. Если ваша собака против того, чтобы вы гладили соперников, мамичкина нежность — лучшее поощрение спокойного поведения. После поглаживаний вернитесь к статисту за новой сессией учебных провокаций. И снова идите к родной псине, когда та угомонилась.

-4

Затем можно репетировать уже без поводка. Когда ваш пес является, чтобы отогнать от вас всех посторонних, лучше его отослать в сторону и не гладить, продолжая общаться с другими. И когда он отойдет с удивлением — это и будет то, чем он заслужит награду (мамичкино внимание). После этого можно больше не провоцировать. Внутри собаки закрепится новая модель поведения: внимание достается только вежливым собакам и его проявление не зависит от наличия других собак рядом. Кроме того, мамичка, к песьему изумлению, сама решает, кого гладить, и собака тут ей не указ.

Конечно, успех возможен после многократного повторения сессий с другими собаками. От привычки «ревновать» трудно отказаться. Тем более, она раньше всегда так хорошо работала. Но так называемое функциональное закрепление работает в подобных ситуациях отлично: пес хочет, чтобы гладили только его, а мы даем ему это, когда он не отпихивает всех вокруг, а ждет своей очереди и спокойно ведет себя рядом с другими собаками.

Та же схема работает, если ваш зверь «ревнует» вас не к собакам, а к другим людям. Всегда проще, если есть, куда привязать собаку или кому держать ее за поводок, когда совершаются учебные провокации.

И еще одна важная вещь про «ревность». Некоторые используют эту собачью особенность в корыстных целях. Например, ускакал ваш лесной олень куда-то в чащу по мертвого ежа. А вы начинаете громко тетешкать воображаемую собаку. Конечно, олень примчится, чтобы ее от мамички отогнать. Идеальный подзыв же, и никакая команда «Ко мне» не нужна. Но, во-первых, однажды это перестанет работать и мертвый еж пересилит желание покарать соперников. А во-вторых, такой манипуляцией вы развиваете собачью тревожность. Ей все время приходится следить, чтобы никто не завладел ценным ресурсом — мамичкой. Ну и в-третьих, такое поведение закрепляется все прочнее и прочнее, и вот скоро вы можете получить агрессивную собаку, которая шагу вам не дает ступить «на сторону».

Фото mekompas и Magdalena Smolnicka, обработал Ренат Муртаев